Версия для печати 1788 Материалы по теме
белый дом
Юрий Ковальчук уволился из правительства
Премьер-министр Владимир Путин освободил от занимаемой должности главу департамента приоритетных национальных проектов правительства Бориса Ковальчука. Источники РБК daily в правительстве не исключают, что департамент нацпроектов будет ликвидирован. Эксперты предполагают, что г-н Ковальчук будет востребован на новой работе — в качестве наблюдателя ЦБ в крупном банке или в компании, получивших финансовую поддержку государства.

Борис Ковальчук возглавил департамент, координирующий работу министерств и ведомств по реализации нацпроектов, в 2006 году. Созданием этого департамента, тринадцатого по счету, власти хотели подчеркнуть, что придают нацпроектам большое значение. Считалось, что глава департамента имеет больше полномочий, чем некоторые министры. Тем более что главным куратором нацпроектов был назначен первый вице-премьер Дмитрий Медведев, уже получивший к тому времени неофициальный статус одного из возможных преемников действующего президента Владимира Путина.

В то время когда Борис Ковальчук возглавил департамент, ему было всего 28 лет — он из нового поколения «питерских», выпускник юрфака ЛГУ. Возглавлял некоммерче­ское партнерство «Лига почетных консулов», был избран членом ревизионной комиссии банка «Россия». Его отец, Юрий Ковальчук, председатель совета директоров банка «Россия», — близкий знакомый Владимира Путина по питерскому дачному кооперативу «Озеро». Михаил Ковальчук, брат Юрия и гендиректор Курчатовского центра, также входит в ближний круг премьера.

Источник РБК daily в аппарате Александра Жукова, одного из кураторов нацпроектов, отмечает, что разговоры об уходе Бориса Ковальчука велись давно. Г-н Ковальчук ушел по собственной инициативе. Что касается работы департамента нацпроектов, то сейчас в правительстве обсуждается вероятность его раскассирования, но решение пока не принято.

В декабре прошлого года Дмитрий Медведев подвел итоги реализации нацпроектов и заявил, что в 2009 году работа в этом направлении будет продолжена. Финансирование нацпроектов («Здоровье», «Образование», «Доступное жилье» и «Сельское хозяйство и развитие агропромышленного комплекса») сохранится в запланированных объемах вопреки кризису. Вчера Дмитрий Медведев дал ряд поручений правительству по дальнейшей реализации нацпроектов.

Эксперты не исключают, что Борис Ковальчук будет востребован на этом направлении и впредь. «Вполне возможно, что он станет одним из представителей госорганов в крупных компаниях, получивших финансовую поддержку правительства, или наблюдателем ЦБ в банке», — полагает руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская.

Источник: РБК daily, РУСТЕМ ФАЛЯХОВ

Поделиться