Версия для печати 2456 Материалы по теме
плазма
В борьбе за снижение потребления энергии в Европе рассматривают вопрос о запрете производства и реализации популярных плазменных телевизоров-панелей. Сейчас уточняется не только предельная мощность телевизоров, которые будут разрешены к продаже, но и размер их экрана по диагонали. Ожидается, что соответствующая директива Еврокомиссии, обязательная для выполнения правительствами стран — членов ЕС, вступит в силу уже предстоящей весной.

Инициатором предложения выступил член Консервативной партии Великобритании Дэвид Камерон. Ожидается, что в первую очередь под запрет попадут плазменные телевизоры, энергопотребление которых в сравнении с другими типами телеприемников намного больше. Дело в том, что в плазменном телевизоре значительная часть электрической энергии уходит на разогрев газа в пикселях. Электроэнергию потребляет каж­дый пиксель, и чем ярче он светится, тем больше он расходует электрической мощности. Таким образом, величина энергопотребления плазмы зависит от изображения.

Впрочем, в пресс-службе Консервативной партии РБК daily сообщили, что с целью сохранения окружающей среды предполагается разработать специальные нормы энергопотребления для всех домашних устройств, по­ступающих в продажу на территории Соединенного Королев­ства. В частности, предложение будет касаться холодильников, морозильников, телевизоров, персональных компьютеров и DVD-плееров. Устройству каждого типа предлагается дать максимальный предел потребляемой мощности. Новый стандарт планируется утвердить весной этого года. И если британские парламентарии дадут ход законопроекту, то аналогичные меры начнут действовать на всей территории Евросоюза, поскольку соответствующая директива Еврокомиссии обязательна для выполнения правительствами всех стран — членов ЕС.

На столь радикальные меры европейцев заставило пойти масштабное увеличение спроса у рядовых граждан на приборы, потребляющие электроэнергию. Как сообщили РБК daily в Министерстве окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании, за последние тридцать лет количество техники в домах британских семей увеличилось втрое, с 17 до 47 штук в среднем. Возросло и число телевизоров, теперь их 60 млн — по одному на каждого жителя. «В таких условиях для защиты окружающей среды просто необходимо ужесточать правила», — заявили РБК daily в Министерстве окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании.

Крупнейшие поставщики плаз­менных дисплеев Fujitsu, Hitachi и Panasonic отказались давать комментарии. Пресс-секретарь Pioneer Эма Сузуки заявила РБК daily, что между компанией и Евросоюзом заключено специальное соглашение, которое обязывает помещать на телевизор наклейки, информирующие покупателя о его мощности. Однако будет ли оно иметь силу после изменения стандарта, в компании не знают. Отметим, что подобные шаги разрабатываются также правительствами других стран, в том числе Соединенных Штатов, где, по подсчетам мест­ных экологов, 275 млн телевизоров потребляют за год столько же электроэнергии, сколько вырабатывают десять угольных электростанций.

Источник: РБК, АРТЕМ ОПАРИН

Поделиться