25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1119 Материалы по теме
таможня
Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала замедление импорта. По итогам ноября 2008 года стоимостные объемы ввезенных в Россию товаров сократились до 19,2 млрд долл., что на 22,3% меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Основная причина сокращения импорта, по мнению экспертов, заключается в действиях ЦБ по девальвации рубля. Согласно прогнозам, объемы импорта в Россию будут и дальше снижаться.

Вчера ФТС опубликовала статистику внешней торговли за январь—ноябрь 2008 года. В целом внешнеторговый оборот России составил 658,5 млрд долл. и по сравнению с аналогичным показателем прошлого года увеличился на 39,6%, экспорт в сравнении с 2007 годом вырос на 40,1%, а импорт — на 38,6%.

Тем не менее данные последних месяцев ушедшего года неутешительны. Еще в начале декабря ФТС объявила о том, что с августа на фоне резкого снижения цен на нефть значительно упали стоимостные объемы экспорта. Так, в августе объемы экспорта составляли 45,4 млрд долл., а в ноябре они сократились до 29,8 млрд долл.

Что касается объемов импорта, с конца лета они оставались почти на одном уровне и составляли около 25 млрд долл. Но в ноябре стоимостные объемы ввезенных в Россию товаров резко сократились. ФТС фиксирует, что по итогам 11 месяцев из стран дальнего зарубежья на 29,5% сократился ввоз сахара-сырца, на 13,4% — шоколада. На 11,4% снизились физические объемы закупок черных металлов и изделий из них. По другим категориям товаров объемы импорта пока продолжают расти.

Главный экономист Deutche Bank в России Ярослав Лисоволик отмечает, что Банк России констатировал снижение объемов импорта еще в конце года. «Главные причины в падении курса рубля и сокращении доходов населения», — говорит г-н Лисоволик. По мнению директора ЦМЭИ «БДО Юникон» Елены Матросовой, причинами сокращения стоимостных объемов импорта могло стать также снижение контрактных цен на отдельные виды товаров. Но она согласна, что главную роль в падении импорта сыграла политика ЦБ по ослаблению рубля. Импортерам приходится либо закупать более дешевые товары, либо сокращать поставки.

«Падение импорта более чем на 20% в месяц — это уже серьезно. Для ЦБ это должно стать показателем того, что девальвация не должна быть столь интенсивной», — говорит г-жа Матросова. Если ЦБ продолжит прежними темпами девальвировать рубль, импорт ждет значительное снижение в 2009 году, предупреждают эксперты. При этом, как полагает Ярослав Лисоволик, торговый баланс на фоне сокращения как экспорта, так и импорта будет сбалансированным — «чуть-чуть в плюсе».

Источник: РБК, МАРИНА СЕЛИНА

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно