Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
Экономика — 15 Января 2009

Импорт падает вслед за экспортом

Импорт, падает, экспорт

Версия для печати 897 Материалы по теме
таможня
Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала замедление импорта. По итогам ноября 2008 года стоимостные объемы ввезенных в Россию товаров сократились до 19,2 млрд долл., что на 22,3% меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Основная причина сокращения импорта, по мнению экспертов, заключается в действиях ЦБ по девальвации рубля. Согласно прогнозам, объемы импорта в Россию будут и дальше снижаться.

Вчера ФТС опубликовала статистику внешней торговли за январь—ноябрь 2008 года. В целом внешнеторговый оборот России составил 658,5 млрд долл. и по сравнению с аналогичным показателем прошлого года увеличился на 39,6%, экспорт в сравнении с 2007 годом вырос на 40,1%, а импорт — на 38,6%.

Тем не менее данные последних месяцев ушедшего года неутешительны. Еще в начале декабря ФТС объявила о том, что с августа на фоне резкого снижения цен на нефть значительно упали стоимостные объемы экспорта. Так, в августе объемы экспорта составляли 45,4 млрд долл., а в ноябре они сократились до 29,8 млрд долл.

Что касается объемов импорта, с конца лета они оставались почти на одном уровне и составляли около 25 млрд долл. Но в ноябре стоимостные объемы ввезенных в Россию товаров резко сократились. ФТС фиксирует, что по итогам 11 месяцев из стран дальнего зарубежья на 29,5% сократился ввоз сахара-сырца, на 13,4% — шоколада. На 11,4% снизились физические объемы закупок черных металлов и изделий из них. По другим категориям товаров объемы импорта пока продолжают расти.

Главный экономист Deutche Bank в России Ярослав Лисоволик отмечает, что Банк России констатировал снижение объемов импорта еще в конце года. «Главные причины в падении курса рубля и сокращении доходов населения», — говорит г-н Лисоволик. По мнению директора ЦМЭИ «БДО Юникон» Елены Матросовой, причинами сокращения стоимостных объемов импорта могло стать также снижение контрактных цен на отдельные виды товаров. Но она согласна, что главную роль в падении импорта сыграла политика ЦБ по ослаблению рубля. Импортерам приходится либо закупать более дешевые товары, либо сокращать поставки.

«Падение импорта более чем на 20% в месяц — это уже серьезно. Для ЦБ это должно стать показателем того, что девальвация не должна быть столь интенсивной», — говорит г-жа Матросова. Если ЦБ продолжит прежними темпами девальвировать рубль, импорт ждет значительное снижение в 2009 году, предупреждают эксперты. При этом, как полагает Ярослав Лисоволик, торговый баланс на фоне сокращения как экспорта, так и импорта будет сбалансированным — «чуть-чуть в плюсе».

Источник: РБК, МАРИНА СЕЛИНА

Поделиться