Версия для печати 1442 Материалы по теме
кризис
Экономический кризис продолжает давать политические плоды — на этот раз его жертвами стали Латвия и Болгария. С разницей в один день в Риге и Софии произошли массовые антиправительственные выступления, закончившиеся столкновениями демонстрантов с силами правопорядка, в результате которых десятки людей получили ранения и были арестованы. Эксперты уверены: с углублением кризисных явлений в экономике аналогичные погромы и бунты могут случиться даже в тех странах, которые еще недавно считались оплотом процветания и благополучия.

Митинг, организованный движением «Общество за другую политику», в центре Риги собрал, по разным оценкам, от 20 до 30 тыс. участников, став самым крупным мероприятием такого рода с 1991 года. Демонстранты требовали от властей страны немедленного роспуска парламента и ухода правительства премьера Ивара Годманиса. В минувший вторник около 22 часов по московскому времени митинг перерос в массовые беспорядки: толпа попыталась прорваться в здание парламента, закидывая стражей порядка снежками, бутылками и камнями. В ответ были применены резиновые пули и слезоточивый газ, после чего демонстранты начали жечь автомобили, громить магазины и офисы учреждений. Переломить ситуацию удалось лишь после того, как в центр Риги был направлен полицейский резерв. По­громщиков удалось оттеснить от здания парламента, однако столкновения продолжились на прилегающих к зданию сейма улицах Риги. По данным МВД Латвии , в результате погромов ранения получили 40 человек, а 140 участников беспорядков были задержаны. Показательно, что в антиправительственном митинге принимали участие около тысячи латвийских полицейских и пожарных, недовольных политикой нынешнего правительства.

«Причиной массового недовольства населения стала провальная экономическая политика кабинета г-на Годманиса. Экономика находится в коллапсе: ВВП в третьем квартале 2008 года упал на 4,8%, в бюджете страны нет денег, госслужащим сообщили о снижении зар­плат на 15% и грядущих увольнениях, и положительной перспективы просто не видно. Слова о процветании Латвии базировались на спекулятивных финансовых потоках из ЕС, которые исчезли с наступлением кризиса, обрушив несбалансированную экономику и уровень жизни людей», — рассказал РБК daily депутат латвийского парламента от партии «За права человека и единую Латвию» (ЗаПЧЕЛ) Юрий Соколовский. Президент Латвии Валдис Затлерс уже пригрозил сейму, что, в случае если депутаты до 31 марта не внесут в конституцию страны изменения, позволяющие народу инициировать досрочные выборы, он объявит о проведении референдума о роспуске парламента.

«Ситуация в стране очень подвижная, и предсказывать то, как она будет развиваться дальше, трудно. Ясно одно: на предстоящих в этом году выборах в Европарламент и местные органы власти правящая коалиция потерпит сокрушительное поражение. Обстановка в обществе также будет накаляться, что соответствует общеевропейской тенденции, — достаточно вспомнить события в Исландии и Греции», — спрогнозировал г-н Соколовский.

«Аналогичные события уже в ближайшее время могут произойти в Грузии и на Украине — власти этих стран ведут весьма рискованную экономическую политику. Недовольство правительствам в острой форме могут высказать жители Словакии, Венгрии, Румынии, Молдавии и ряда других стран Восточной Европы. Однако ожидать каких-то новых «оранжевых революций» не стоит — речь идет о стихийных локальных бунтах», — предположил в разговоре с РБК daily глава Центра политической информации Алексей Мухин. Первой же в списке, как стало известно накануне, стала Болгария. Вчера в Софии начались антиправительственные выступления: несколько тысяч человек, собравшихся перед зданием парламента, требовали отставки правительства, обвинили его членов в неспособности решать экономические проблемы страны и вести борьбу с коррупцией. Мирная демонстрация быстро переросла в конфликт с полицией: люди принялись кидать в стражей порядка снежки и бутылки, те в ответ применили дубинки и слезоточивый газ. В результате несколько демонстрантов получили ранения, еще около 30 человек были арестованы.

Источник: РБК, АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Поделиться