Версия для печати 755 Материалы по теме
глаз
Госдума отклонила законопроект, предусматривающий создание общественного совета по соблюдению норм нрав­ственности в кино и на телевидении. Противники законопроекта полагают, что ставить надсмотрщиков над режиссерами, продюсерами и редакторами СМИ некорректно. Сторонники заявляют, что государство не вправе устраняться от контроля за информационными продуктами. В противном случае поставить заслон чернухе, насилию и порнографии, прочно обосновавшимся на телеканалах, не удастся.

Первый вариант законопроекта о совете по нравственности был подготовлен и внесен в Думу певцом Иосифом Кобзоном и кинорежиссером Сергеем Говорухиным еще в 2000 году. Предполагалось, что совет из 12 общественно значимых фигур (чиновникам и политикам доступ в совет предлагалось закрыть) будет контролировать телерадиопрограммы, кино- и телефильмы и прочую массовую информацию. Проект устанавливал этические требования к выпускаемым в эфир программам, а также административные санкции за их нарушение. Идею создания совета одобрили РПЦ и российские мусульмане, но дальше дискуссий в СМИ дело не пошло.

В прошлом году спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил вновь вернуться к идее создания совета. По его словам, «ТВ застыло в своем развитии на лихих 90-х годах, поток чернухи сильнее всего бьет по детям и подросткам». Однако еще до процедуры первого чтения законопроекта в Госдуме документ прошел экспертизу Общественной палаты (ОП). Общественники выступили против законопроекта, заявив, что нравственность как понятие сугубо этическое не может регулироваться государством. Председатель комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев пояснил, что законопроект не дает юридического определения «нравственности», «веры в добро и справедливость» и т.п. Сторонники контроля за информпродукцией не согласны с опасениями, что общественный совет может стать органом цензуры. «Ни о какой цензуре, то есть о предпоказной экспертизе того или иного произведения, даже говорить не стоит, поскольку оцениваться спорные картины и передачи будут уже после их трансляции», — говорит председатель Клуба православных журналистов Александр Щипков.

Вчера Госдума большинством голосов отклонила законопроект. По мнению члена комитета Госдумы по информационной политике Роберта Шлегеля, в представленном виде законопроект «работать не будет». Но идею создания совета необходимо срочно реализовать. Причем совет должен быть вписан в систему исполнительной власти и «иметь необходимые полномочия контролировать контент, а не уровень сигнала или качество картинки, как это сейчас делает Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций».

Источник: РБК, РУСТЕМ ФАЛЯХОВ

Поделиться