Версия для печати 2326 Материалы по теме
оружие
В ближайшие два года Грузия не получит ни одного российского патрона, не говоря уже о вооружении и военной технике покрупнее. Вчера президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения". Добиться официального международного эмбарго на поставку оружия Грузии Москве не удалось, и российские власти решили действовать самостоятельно.

В соответствии с указом президента до 1 декабря 2011 года запрещаются «поставка, продажа или передача Грузии с территории России или гражданами РФ продукции военного назначения, в том числе вооружений и военной техники, связанных с ними материальных средств, а также продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях». Имеются в виду изделия российской (советской) разработки или российского (советского) производства.

Попутно запрещается использовать для поставок вооружения и военной техники (ВВТ) для Грузии железнодорожного, водного, воздушного транспорта. Нельзя консультировать грузинских военных, оказывать им помощь и предоставлять услуги, связанные с производством, обслуживанием или эксплуатацией ВВТ. Цель -- пресечь поставки, приводящие к дестабилизирующему накоплению вооружений и военной техники или способствующие региональной нестабильности. Под запрет попала и подготовка грузинских специалистов в области военной деятельности. Впрочем, их в российских военных вузах и так нет со времен правления Эдуарда Шеварднадзе.

Запрет действует на продукцию военного и двойного назначения независимо от места ее происхождения. Указ предусматривает возможность экономических мер в отношении иностранных государств, организаций и граждан, которые будут поставлять в Грузию такую продукцию. В случае нарушений правительству России поручено представлять предложения об ограничении или прекращении с такими государствами и организациями военно-технического и военно-экономического сотрудничества.

"Документ ориентирован даже не столько на российские организации, сколько на зарубежных партнеров, которые спонсировали режим Саакашвили и поставляли ему оружие", -- заявил «Времени новостей» депутат Госдумы, председатель подкомитета по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными государствами комитета по обороне капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев. Речь в первую очередь идет об Украине, которая и оружие Грузии поставляла, и расчеты специалистов комплексов ПВО направляла -- воевать против России. Грузия до августовской войны закупала у Украины оружие и тяжелую технику, в частности танки Т-72, самоходные гаубицы 2С7 "Пион", учебные самолеты L-39. В случае необходимости, сказал г-н Ненашев, комитет по обороне Госдумы готов в кратчайшие сроки внести необходимые поправки в законодательство России для юридического обеспечения действия указа президента России.

Указ -- это также предостережение странам Восточной и Центральной Европы, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. И давление на тех, кто готов сегодня, спустя полгода после августовских событий в Южной Осетии, поставлять в Грузию оружие и военную технику. Имеются в виду Польша, Чехия, Болгария, Босния, которые были главными поставщиками оружия Грузии перед войной. Не надо сбрасывать со счетов и внутрироссийскую направленность указа, считает г-н Пухов, имея в виду поставки Грузии автомобилей двойного назначения марки "КамАЗ". Тему предупреждения Соединенных Штатов и Израиля наши эксперты деликатно обходят.

Другие собеседники «Времени новостей» добавили поставленные для грузинских штурмовиков Су-25 двигатели, взятые, возможно, с ремонтных заводов ВВС. Не надо сбрасывать со счетов и российско-украинский договор о военно-техническом сотрудничестве, по которому Россия до недавних пор поставляла Грузии некоторые образцы вооружения.

«Украина будет игнорировать подобные указы и подобные требования", -- заявил вчера депутат Рады от президентской партии "Наша Украина" Андрей Парубий, поскольку речь идет об "очередной попытке давления". Он заявил, что в торговле оружием Украина руководствуется «действующими международными соглашениями и решениями международных структур, таких, как Совбез ООН или ОБСЕ».

Тем не менее вокруг поставок вооружения Грузии на Украине разгорелся скандал, связанный с деятельностью специальной парламентской комиссии Верховной рады: она заявила, что вооружение продавалось по заниженным ценам, а полученные деньги не доходили до бюджета. Правда, в декабре прошлого года комиссия прекратила свою работу.

В свою очередь официальные власти Грузии подвергли критике действия российской стороны, объявившей о запрете на поставки продукции военного и двойного назначения в Грузию. Данная мера, как и другие шаги России против Грузии, "вызывает по меньшей мере удивление", подчеркивается в комментарии департамента информации и печати грузинского МИДа, распространенном в понедельник.

Грузинские власти считают, что таким образом "Россия угрожает международному сообществу в случае сотрудничества с Грузией в сфере безопасности". При этом в Тбилиси напоминают, что именно Россия приостановила свое участие в Договоре по ограничению вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ), что, по мнению грузинской стороны, "создает угрозу соседним с ней государствам". В то же время в комментарии МИДа подчеркивается, что "Грузия привержена международным обязательствам и неукоснительно выполняет все международные соглашения и конвенции в сфере безопасности".

Источник: Николай ПОРОСКОВ, "Время"
Поделиться