Версия для печати 3380 Материалы по теме
канализация
Понимая, что в условиях инфляции и снижения доходов населения даже намек на дополнительное повышение коммунальных платежей способен вызвать протесты москвичей, мэр Москвы Юрий Лужков решил сохранить преданность принципам социального популизма. Вчера столичный градоначальник раскритиковал предложенную топливно-энергетическим департаментом программу повышения надежности электроснабжения объектов городского хозяйства, поскольку ее реализация потребовала бы нового изменения тарифов на электроэнергию. Мэр счел, что сейчас горожане не могут взять на себя даже малую часть дополнительных расходов энергетиков и коммунальщиков на модернизацию оборудования. Зато г-н Лужков предложил искать новые источники энергии. Выступая вчера же на международной конференции «Чистая вода», он представил свое видение принципов энергетической стабильности предприятий городского хозяйства. По словам мэра Москвы, ГУП «Мосводоканал» в самое ближайшее время может перейти на самообеспечение электроэнергией при помощи мини-ТЭС, работающей на биологическом газе, вырабатываемом из канализационных стоков.

«В ближайшие дни будет включена выработка газа из твердой части канализационных стоков», -- продемонстрировал детальное знание технологии г-н Лужков. Как пояснили «Времени новостей» в пресс-службе «Мосводоканала», первая в России установка, применяющая альтернативные способы выработки электроэнергии, действительно должна быть запущена 31 января на одной из крупнейших в городе станций аэрации -- Курьяновских очистных сооружениях на юго-востоке столицы (3 млн кубометров в сутки). По словам гендиректора ГУП «Мосводоканал» Станислава Храменкова, от мини-ТЭС ожидают производства 10 МВт электроэнергии и 8 МВт тепла, что позволит обеспечить до 50% собственной потребности станции аэрации. В этом случае, уверены в «Мосводоканале», никакие внешние перебои с электроэнергией не приостановят процесс очистки воды.

Собственно, именно «Мосводоканал» наряду еще с десятью городскими коммунальными и энергоснабжающими предприятиями и нуждается сейчас в модернизации энергоустановок, утверждает руководитель топливно-энергетического департамента столицы Евгений Скляров. «Схема электроснабжения 30% объектов «Мосводоканала» не соответствует 1-й категории надежности», -- говорится в представленной им вчера на заседании городского правительства программе. Устарела, по данным департамента топливно-энергетического хозяйства, и значительная часть энергохозяйства «Мосгортранса», Московского метрополитена, «Мосгаза», МОЭК и МТК. Поэтому даже при «положительном балансе электрической мощности московской энергосистемы» г-н Скляров не берется гарантировать стабильность работы городского транспорта и других обеспечивающих жизнедеятельность мегаполиса предприятий.

По приблизительным подсчетам чиновников от энергетики, модернизация оборудования этих эксплуатирующих организаций обойдется в 3--4 млрд руб. При этом, по мнению г-на Склярова, если организации будут осуществлять замену устаревших сетей и подстанций сами, модернизация затянется на неопределенное время. Именно этим глава топливно-энергетического департамента и объяснил свое предложение «учесть затраты на переоборудование при тарифном регулировании».

Однако, опасаясь «инсинуаций и появления информационного повода для возбуждения населения», Юрий Лужков заявил, что городская программа никак не должна быть связана с повышением тарифов на электроэнергию. «Это (переоборудование. -- Ред.) должно быть внутренним обязательством отраслевиков и должно идти в режиме бюджетного финансирования», -- подчеркнул градоначальник и отправил программу модернизации энергохозяйства на доработку.

Источник: "Время", Юлия ХОМЧЕНКО
Поделиться