Версия для печати 3255 Материалы по теме
царицыно
 Южный административный округ г. Москвы известен начинаниями и достижениями в самых разных областях. Крупнейшие в стране промышленные предприятия и научные лаборатории с мировым именем соседствуют на его территории с прекрасными музеями-заповедниками, уникальными медицинскими центрами, известными вузами и спортивными школами. О проблемах, с которыми сталкивается администрация округа, а также городской комплексной целевой программе перспективного развития государственного музея-заповедника «Царицыно» на 2006–2008 гг. мы беседуем с префектом Южного административного округа Москвы Петром БИРЮКОВЫМ.

– Петр Павлович, чем, по-вашему, он выделяется среди других округов Москвы? Какие направления в развитии юга столицы вы считаете приоритетными?
– На примере юга столицы можно изучать все грани развития мегаполиса, его проблемы и достижения. Именно поэтому из года в год Южный округ становится стартовой площадкой для отработки программ в самых разных сферах городской жизни (будь это создание центров реабилитации инвалидов или поддержка малого бизнеса), а наш опыт распространяется для реализации по всей Москве. Я могу с гордостью сказать, что все направления деятельности ЮАО находят поддержку и заслуживают особого внимания городских властей.
Растут объемы промышленного производства: в 2003 г. они составляли 42 млрд рублей, в 2004 г. – 49 млрд рублей, а в 2005 г. – 52 млрд рублей. В округе развиваются малый бизнес, наука. В ближайшее время на юге столицы будут построены 5 технопарков. Начата планомерная работа по реорганизации промышленных зон и строительству на освобожденных территориях жилья и объектов соцкультбыта. Так, на месте бывших цехов АМО ЗИЛ реализуется проект по строительству Московского городского технопарка «Нагатино-ЗИЛ». До 2010 г. здесь будут возведены здания площадью более 1 млн кв. м. Кроме того, реконструкции подлежат промзоны «Верхние Котлы», «Нагатино», «Красный строитель».
Наш округ первый в городе завершил снос пятиэтажного ветхого жилого фонда. За 4 года снесено 346 тыс. кв. м, построено 1 млн 100 тыс. кв. м жилья. При этом практически все жители остались в Южном округе. Только в 2005 г. жилищные условия улучшили 1014 семей (2737 человек), в том числе 578 семей (1315 человек) отселены из домов, подлежащих сносу и реконструкции, 463 квартиры предоставлены в рамках программы «Молодой семье – доступное жилье». Капитально отремонтированы и переданы под общежитие ГУВД г. Москвы жилой дом по улице Лестева, жилой дом на Симферопольском проезде (для предоставления квартир работникам здравоохранения). Тем самым решается проблема привлечения кадров в бюджетные организации.
лужков в царицыно

– Как в дальнейшем будет развиваться инфраструктура округа?
– Мы не собираемся снижать набранный темп. В этом году в городскую инвестиционную программу включены 25 окружных целевых программ.
В 2006 г. одновременно со сдачей в эксплуатацию 243, 2 тыс. кв. м жилья в округе запланирован ввод 3 крупных объектов потребительского рынка общей площадью более 65 тыс. кв. м. Упор делается на объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады, поликлиники, гаражные комплексы. В Чертанове Южном в 2006 г. откроется новый детский сад на 280 мест. Как в новых, так и в старых микрорайонах появятся 134 объекта потребительского рынка и услуг шаговой доступности. По программе гаражного строительства будут сданы в эксплуатацию гаражи-стоянки на 10 тыс. машино-мест. Правительство Москвы одобрило идею строительства подземных парковок при реализации программы реконструкции музея-заповедника «Коломенское».
Конечно, Южный округ не обошли стороной общегородские проблемы. В первую очередь речь идет об энергодефиците. В ближайшие годы Москве необходимо освоить около 300 тыс. МВт электроэнергии. Наш округ примет участие в этой программе, построив на ТЭЦ № 26 энергоблок на 400 МВт.
Задача развития дорожно-транспортной сети будет решаться путем строительства четвертого транспортного кольца. К 2010 г. планируется открыть станции метро в районах Зябликово и Братеево. Мы надеемся, что к 2012 г. будет построена Южная рокада, которая свяжет Капотню и Крылатское. Станут шире Варшавское и Каширское шоссе. В ближайшие два года появятся дополнительные съезды на третьем транспортном кольце. Сейчас завершаются работы по расширению проезда под железной дорогой Павелецкого и Курского направлений.
Уменьшению транспортных заторов и безопасности движения будет способствовать открытие подземного перехода у стадиона «Труд» на Варшавском шоссе и надземного перехода на Липецкой улице.
Еще одна задача – реконструкция и строительство спортивных сооружений. В Южном округе действует правило: на каждые 3 двора – не менее одной спортплощадки, где с ребятами работают педагоги-организаторы. В текущем году будет открыто 7 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Во время обсуждения вопроса о спортивной работе с молодежью на заседании правительства Москвы принято решение строить ФОК и во внутридворовых территориях. Уже в 2006 г. на юге столицы появятся 5 таких объектов. Эта работа продолжится и в дальнейшем: в каждом из 16 районов округа будет построено по одному ФОК и межшкольному стадиону.
Мы очень многое сделали в предыдущие годы для благоустройства жилого фонда. Теперь предстоит привести в порядок остальную территорию – в первую очередь музеи-заповедники «Коломенское» и «Царицыно».
царицыно-2

– Какие преобразования ждут любимый москвичами музей-заповедник?
– Чуть больше года назад музей-заповедник перешел из федерального подчинения в городское, и этот факт можно считать поворотным в судьбе «Царицыно». Сегодня идет реставрация двух шедевров русской готики XVIII в.: Большого дворца и Хлебного дома. Да и весь музей-заповедник получит второе рождение, ведь комплексная целевая программа объединяет несколько проектов – архитектурных, музейных, культурно-досуговых, экологических, концертно-зрелищных, физкультурно-оздоровительных.
ментавры

– Какими и когда предстанут перед нами эти сооружения? Как будут использоваться?
– Торжественное открытие Хлебного дома будет приурочено ко Дню города. Откроются более 50 выставочных залов с интереснейшими экспозициями, а во внутреннем дворе под стеклянной крышей появится атриум, где разместится великолепный концертный зал с органом. До сих пор на юге столицы органного зала не было.
Осенью 2007 г. откроется Большой дворец. Архитекторы провели на всей его площади тщательную экспертизу. Были исследованы остатки баженовских зданий, которые в свое время не понравились Екатерине. Найдены остатки хором эпохи князей Кантемиров и Голицыных (фрагменты утвари и убранства будут представлены осенью на археологической выставке). Исследование фундаментов и стен дворца показало: укрепленные с помощью современных технологий, они выдержат новые нагрузки. Историческая кладка будет максимально сохранена, ветхие же фрагменты стен заменят реставрационным кирпичом.
В Большом дворце предполагается устроить двухсветный (с двумя рядами окон друг над другом) парадный Екатерининский зал. По проекту Казакова ему отводился третий этаж, строительство которого императрица отменила. Принято решение сделать такой зал высотой в 2 дворцовых этажа. В нем будет установлены статуя Екатерины II и хороший рояль: предстоят концерты, вернисажи, всевозможные торжества. В остальных залах разместятся музейные экспозиции.
В 2007 г. ко Дню города откроется также подземное пространство между Большим дворцом и Хлебным домом с кассами, гардеробами, информационным центром, книжными и сувенирными киосками, кафе, туалетами, служебными помещениями. Через входной павильон можно будет спуститься на эскалаторе, а затем подняться в то или другое здание.
лужков-2

– Каких еще значимых перемен в «Царицыно» ожидать в нынешнем году?
– Одновременно с Хлебным домом откроется парадно-входная зона (вблизи станции метро «Царицыно»). Именно отсюда по замыслу Баженова должна была просматриваться величественная панорама архитектурного ансамбля, однако в XIX в. этому мешали неприглядные постройки. Сегодня участок между улицами Тюрина и Прохладной расчищен, и вскоре здесь появятся парк, большая гостевая автостоянка, визит-центр.
Начата экологическая реабилитация Верхнего и Среднего Царицынских прудов с реставрацией моста-плотины и береговой полосы, мостиков, исторических пристаней. Эти работы планируется завершить в июне текущего года.
Исторический облик предстоит вернуть и парку, который превратился в лес, когда в 1918–1992 гг. здесь был поселок Ленино. Парк планируется освободить от самосевных, больных и сухостойных деревьев, сохранив природные сообщества, ценные с исторической, экологической, видовой точек зрения. Впоследствии будут подсажены липа, береза, хвойные. Появятся удобные скамейки, урны, будут установлены системы видеонаблюдения. На заседании правительства Москвы принято решение выделить дополнительные средства на организацию удобного подъезда к музею-заповеднику, созданию дополнительных площадок для парковки автомобилей. Будет сделано все, чтобы каждый посетитель «Царицыно» чувствовал себя комфортно.
цар-3

– Как известно, у проекта реставрации Большого дворца было много противников, которые предлагали его законсервировать. Сохранит ли, по вашему мнению, творение Матвея Казакова историческую ценность после реставрации?
– Да, ведь останутся его подлинные фрагменты. Кстати, опросы посетителей говорят о том, что большинство москвичей выступало за восстановление дворца.
арка

Справка «Бюджета»
Петр Павлович Бирюков, префект Южного административного округа г. Москвы
Родился в 1951 г. в Курской области. Окончил Курский государственный педагогический институт, Курский политехнический институт.
С 1973 по 1990 г. занимал ряд руководящих должностей в структуре треста «Мострансстрой» и Главмосстроя.
В системе органов исполнительной власти г. Москвы работает с 1990 г.: первый заместитель председателя исполкома Волгоградского райсовета, супрефект муниципального округа «Выхино» (ЮВАО); с 1996 г. – первый заместитель префекта Центрального административного округа г. Москвы.
В 2000 г. назначен префектом Северного административного округа г. Москвы, в 2002 г. – префектом Южного административного округа г. Москвы в ранге министра правительства Москвы.
Доктор экономических наук, профессор, имеет более 84 научных трудов по вопросам управления жилищно-коммунальным хозяйством, местного самоуправления, строительства и экономики. Почетный академик 5 российских академий.
Имеет почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почетный строитель Москвы», «Почетный строитель России», «Почетный работник общего образования». Награжден медалями «В память 850-летия Москвы», «60 лет Победы», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», почетной грамотой правительства Москвы.
Указом Президента РФ награжден Орденом Почета. Имеет благодарность Президента РФ.
Женат, двое детей, внуки.
царицыно-домик

Южный округ: цифры и факты
– в 2005 г. промышленность округа обеспечила выпуск продукции на сумму 51,08 млрд рублей
– на территории округа сдано в эксплуатацию 191,4 тыс. кв. м жилья
– комплексно благоустроено 388 дворов и территорий учреждений социальной сферы, приведено в порядок 1600 подъездов
– капитально отремонтировано 425,6 тыс. кв. м дорожных покрытий
– устроено 4,15 га газонов
– построено и отремонтировано 177 спортивных площадок
– проведены работы по благоустройству Государственного музея-заповедника «Царицыно» и прилегающей к нему территории общей площадью 60 га
– установлены приборы учета энергоресурсов в жилищном хозяйстве и учреждениях социальной сферы
– создано 64 товарищества собственников жилья и 73 кондоминиума
– на проведение мероприятий, посвященных празднованию 60-летия Победы, выделено 74 млн рублей
– создана служба скорой социальной помощи для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов
– 388 семей ветеранов Великой Отечественной войны обеспечены жилой площадью
– по итогам проведения Единого государственного экзамена округ назван лучшим в городе
– из городского бюджета направлено: на социальную защиту населения – 234,9 млн рублей, образование – 4 913,1 млн рублей, здравоохранение – 804,9 млн рублей, культуру – 153,1 млн рублей
– предоставлены безвозмездные субсидии 134 семьям на сумму 173, 09 млн рублей
– в 2005 г. в целевой бюджетный фонд развития территории округа поступило 1 274,8 млн рублей доходов.

Поделиться