Версия для печати 3066 Материалы по теме
фигуристы
Бронзовые призеры чемпионатов мира и Европы прошлого года в танцах на льду Яна Хохлова -- Сергей Новицкий выиграли европейское первенство в Хельсинки. Ученики Ирины Жук и Александра Свинина одержали первую значимую победу в своей карьере. Россияне, которые были первыми после всех трех видов программы -- обязательного, оригинального и произвольного танцев, в итоге более чем на десять баллов определили серебряных призеров первенства Европы итальянцев Федерику Фаелла -- Массимо Скали, которых тренируют супруги Анжелика Крылова и Паскуаль Камерленго. «Бронза» досталась ученикам олимпийского чемпиона Евгения Платова Шинед и Джону Керр из Великобритании.

Прошедший чемпионат Европы реально мог стать самым успешным стартом для россиян за послеолимпийский период. Год назад в Загребе у наших фигуристов было четыре медали. В этом при самом удачном раскладе наши спортсмены имели возможность претендовать на призовые места в трех видах катания -- парном, танцах и мужском одиночном. Если бы все получилось, как прогнозировалось, то россияне завоевали бы пять медалей. В итоге же довольствовались тремя -- золотой, серебряной и бронзовой. Формально план, который озвучили руководители Всероссийской федерации фигурного катания перед этим стартом, завоевать две награды, был перевыполнен.

Следом за парным катанием, где наши спортсмены Юко Кавагути -- Александр Смирнов, а также Мария Мухортова -- Максим Траньков стали серебряными и бронзовыми призерами, танцы на льду рассматривались как российский ударный вид. Однако после первого соревновательного дня прошлогодние победители европейского первенства Оксана Домнина -- Максим Шабалин снялись с соревнований из-за травмы партнера. Падение Шабалина во время исполнения финстепа на левое больное колено отбросило танцоров на пятое место и не позволило им продолжить борьбу. Весь груз ответственности лег на плечи второй российской пары Хохловой и Новицкого. Но в такой сложной ситуации ученики Жук и Свинина оказались уже не первый раз. Незадолго до прошлогоднего чемпионата мира спортсмены узнали о том, что Домнина и Шабалин из-за операции партнера не приедут в Гетеборг. В Швеции, по словам тренеров, Яне и Сергею пришлось куда сложнее, чем сейчас в Финляндии, но они с этим справились.

В Хельсинки на самом деле все оказалось куда проще, поскольку чемпионы мира и финалисты Гран-при этого сезона французы Изабель Делобель и Оливье Шенфельдер пропустили этот чемпионат. Причиной стала травма плеча партнерши. В отсутствие главных соперников Хохловой и Новицкому предстояло бороться с самими собой, и эта задача также была непростой. Еще в середине сезона после жеребьевки судей стало известно, что на чемпионате Европы в бригаде не будет российского арбитра. По мнению специалистов, в таких обстоятельствах Хохлова и Новицкий могли рассчитывать на объективное судейство, без явных симпатий в адрес их коллег соотечественников. Но, с другой стороны, и на поддержку судей особо уповать не приходилось.

Как бы там ни было, но европейский экзамен Хохлова и Новицкий сдали на отлично, что еще больше обострило внутреннюю конкуренцию в танцах на льду. Если посмотреть промежуточный итог этого сезона, то на счету Хохловой и Новицкого три победы на чемпионатах Европы и России, этапе Гран-при в Москве, а также призовое третье место на этапе серии в Пекине. У Домниной и Шабалина -- «золото» китайского этапа и два «серебра», завоеванных в Москве и в финале Гран-при. Хохлова и Новицкий из-за болезни пропустили корейский финал. Домнина и Шабалин по той же причине не участвовали в чемпионате страны и не завершили первенство Европы.

На следующий день после своего неудачного падения Шабалин улетел в Москву и в настоящее время проходит обследование в ЦИТО, где в прошлом году ему оперировали колено. Тренер спортсмена Наталья Линичук заявила журналистам, что Шабалин задержится в России на неделю, а затем вернется в США, где будет готовиться к заключительному старту сезона. До первенства мира, которое пройдет весной в Лос-Анджелесе, остается менее двух месяцев.

Выступление Домниной и Шабалина в этом сезоне оставило двоякое впечатление. Лидеры российской сборной прошлого сезона и в этом году добивались побед и попадали в призы. Но «выезжали» они в основном за счет класса. Дуэту, в особенности партнеру, явно недоставало физических возможностей. Да и взяться им было неоткуда, учитывая операции, которые Шабалин перенес в прошлом году. Реабилитационный период занял большую часть лета. И готовиться к сезону фигуристы начали тогда, когда другие уже обкатывали свои новые программы. Плюс переход к новым наставникам, переезд из России в США, переделка техники, о чем говорили сами спортсмены, добавили стрессов и нервотрепки. Наверное, в таких обстоятельствах было бы логичнее пропустить этапы Гран-при. И когда в сентябре Домнина и Шабалин заявили о том, что будут выступать на пекинском этапе серии в ноябре, у их прежнего тренера Алексея Горшкова это вызвало искреннее удивление. Действительно, стоило ли форсировать форму в предолимпийский сезон? Не грамотнее ли было пожертвовать этапами Гран-при для того, чтобы без спешки готовиться к чемпионату Европы и мира? Ведь именно по такому пути пошли серебряные призеры чемпионата мира канадцы Тесс Виртью и Скотт Моир, которые из-за операции партнерши пропустили нынешнюю серию, выбрав в качестве приоритета предстоящий мировой старт. Но ситуация, в которую попали россияне, оказалось несколько иной, более сложной для спортсменов в том смысле, что переход к новым тренерам, нерешенные в начале сезона финансовые вопросы вынуждали их идти на такой шаг. Удастся ли Домниной и Шабалину подойти во всеоружии к первенству мира? Будем держать за них кулачки.

Соревнования одиночников в Хельсинки не обошлись без неожиданностей. Пожалуй, главный сюрприз преподнес 25-летний француз Самюэль Контести. После неудачного старта на чемпионате Европы 2005 года, где он занял девятое место, в сборной Франции он оказался не у дел. Поменял гражданство и, выждав положенный срок, в Финляндии он дебютировал за итальянскую команду. Все это время Контести тренировался под руководством супруги, а в этом году ему помогал и Петер Грюттер -- бывший наставник чемпиона мира из Швейцарии Стефана Ламбьеля. Программы фигуристу ставил Паскуаль Камерленго. Итог -- второе место на этом чемпионате. Кстати, как после соревнований признался сам Контести, отношения с бывшими коллегами по сборной у него до сих пор остались прохладными. Только один из французской команды Брайан Жубер пожал ему руку, да и то, когда они уже стояли на пьедестале.

Что касается российских одиночников, то с точки зрения завоеванных мест наши девушки выступили успешнее, чем мужчины. Лучшая из россиянок Алена Леонова остановилась в шаге от пьедестала, переместившись с 11-го места после короткой программы на итоговое четвертое. У мужчин лучшим из трех россиян стал Андрей Лутай, который занял седьмое место.

Источник: "Время"
Поделиться