Версия для печати 1848 Материалы по теме
отчисление
Нынешний Татьянин день для многих студентов может стать последним. На ниве высшего образования зреет серьезный кризис.

Еще осенью прошлого года минобрнауки сделало прогноз о том, что в связи с финансовым кризисом и падением платежеспособности населения в некоторых городах страны может быть свернуто платное образование. А в январе в СМИ стала появляться информация о том, что у студентов возникли трудности с оплатой учебы, они просят об отсрочках. Корреспонденты "РГ" провели собственное исследование более чем в 20 вузах страны различной формы собственности и пришли к выводу, что сегодняшнюю ситуацию можно охарактеризовать, как затишье перед бурей.

Большинство вузов пока не столкнулись с массовыми неплатежами по той простой причине, что плата за учебу, как правило, вносится в сентябре, а то и раньше за год вперед.

В случае когда деньги вносятся двумя траншами, январь - как раз время очередной оплаты. Причем применяют такую схему обычно очень дорогие вузы, чтобы облегчить нагрузку на плательщика. Вот здесь-то и начали возникать проблемы.

Как сообщил "РГ" проректор ГУ-Высшей школы экономики Григорий Канторович, около 130 студентов "вышки" еще не расплатились за второй семестр. По словам ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего, в университете есть уже около десятка заявлений от студентов с просьбой отсрочить оплату второго семестра. Есть аналогичные сообщения из Новосибирска, Воронежа и других городов.

До сих пор все вузы ежегодно повышали плату за обучение - как правило, в рамках инфляции или немного меньше. Падение платежеспособности населения при неустойчивости банковской системы (банки сворачивают долгоиграющие кредитные программы, а если оставляют, то повышают стоимость кредитов) неизбежно делает платное образование все менее доступным.

В таких условиях повышение стоимости учебы даже на уровне инфляции может обернуться для вузов потерей студентов и, соответственно, доходов. И если старшекурсники будут вовсю стараться закончить вуз при любом раскладе (в конце концов можно перейти на вечернее или заочное отделение, где стоимость в полтора-два раза меньше), то с набором первокурсников может возникнуть серьезная проблема.

Тем не менее, согласно нашему опросу, большинство вузов все же намерены немного повысить плату: называются цифры в пределах 5-10 процентов. Некоторые вузы (в основном государственные) готовы попробовать обойтись без повышения.

В частности, Дальневосточный государственный университет, как заявил его проректор Андрей Шушин, "однозначно не планирует увеличивать плату за обучение". "И связано это не с нашим альтруизмом, - объясняет проректор, - а просто потому, что количество потенциальных студентов в Приморье с каждым годом объективно снижается из-за демографического кризиса и оттока населения из региона".

Демографическая ситуация подпортит статистику не только на Дальнем Востоке. По оценкам демографов, уже в 2010 году количество выпускников школ будет в два раза меньше, чем в 2005-м. Поэтому объективно в высших учебных заведениях возникнет серьезная конкуренция. И выживут те, кто сможет предложить качественное образование по доступной цене.

Цены же в нашей стране зачастую сопоставимы с ценами ведущих европейских вузов. На последнем заседании Российского союза ректоров Виктор Садовничий прямо сказал, что "надо думать об ограничении верхней планки платы за образование, у нас она зашла далеко и становится кричащей иногда". Кстати, в том же МГУ стоимость обучения на отдельных факультетах достигает 280 тысяч рублей в год, а в Высшей школе экономики верхняя планка уже перевалила за 300 тысяч рублей. В условиях мирового финансового кризиса европейские страны, по мнению Виктора Садовничего, будут бороться за потенциальных студентов, и уже в следующем учебном году российские вузы могут столкнуться с конкуренцией с их стороны.

Впрочем, пока эта угроза скорее гипотетическая. Для того чтобы учиться в европейском вузе, кроме денег нужно еще приличное знание языка. А вот на внутреннем рынке образования наверняка произойдет рокировка. По мнению Григория Канторовича, вузы крупных городов могут недосчитаться иногородних соискателей. "Главная проблема - это даже не отсутствие денег, а нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне. Родители могут просто побояться отправлять учиться своих детей в Москву, Петербург", - констатирует проректор ВШЭ.

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков смотрит на проблему философски: "Платное образование там, где оно было надумано, будет свернуто. И, может быть, это хорошо. В высшем образовании произойдет естественный отбор. Кризис плох, но он очищает систему".

Весь вопрос в том, кто же выживет в условиях кризиса. По мнению Григория Канторовича, проще всего будет вузам, "не дающим образование, а по сути продающим дипломы и отсрочки от армии". Здесь в отличие от "фирменных" вузов учеба может стоить несколько сотен долларов за семестр, а то и за год.

У студентов, которые все-таки во что бы то ни стало хотят окончить именно тот вуз, в который они поступили, остается три реальных способа это сделать. Первый и, пожалуй, наихудший: на время уйти из института и восстановиться, когда настанут лучшие времена. К сожалению, академотпуск для студентов-банкротов не предусмотрен. Второй: перевестись на вечернее или заочное отделение, где стоимость учебы примерно в полтора-два раза ниже. Третий: попытаться взять образовательный кредит. Однако именно кредитная система сегодня первой дала сбой: с осени прошлого года компания "Крэйн" и банк "Союз" - участники программы "Кредо", в которой государство выступило гарантом образовательных кредитов, приостановили выплаты по студенческим счетам. Памятуя о гарантиях государства, вузы - участники программы согласились подождать до марта. Сейчас идут переговоры минфина и минобрнауки со Сбербанком и ВТБ 24 о том, чтобы передать им программы кредитования "Кредо". Однако о результатах этих переговоров пока не сообщается.

Образовательный кредит является в большинстве развитых стран наиболее распространенным способом оплатить высшее образование. Такие кредиты, как правило, даются под очень щадящий процент и на длительный срок - до 20 лет. Поэтому воспользоваться им может практически любой. У нас образовательные кредиты стали выдаваться буквально несколько лет назад и пока не получили широкого распространения. Ставки по таким кредитам составляют от 10 до 15 процентов. Максимальный срок - 11 лет. По экспертным оценкам, воспользоваться такой возможностью пока смогли не более одного процента студентов, получающих платное образование. И, по-видимому, в ближайшее время их станет еще меньше.

Одно из немногих исключений - Сбербанк. Как сообщила пресс-служба банка, на сегодняшний день заключено более 3100 договоров на образовательные кредиты и предполагается увеличение объемов таких кредитов, учитывая высокую потребность в них. Но это пока лишь намерения.

Банки рассчитывают на то, что возникший кризис подтолкнет законодателей принять наконец закон об образовательных кредитах. За последние годы было подготовлено несколько вариантов такого закона, но он так и не был принят, поскольку не удалось договориться по некоторым существенным вопросам. И главный из них - кто должен покрывать риски невозвратов по таким кредитам? "Прежде всего ответственность по таким кредитам должно нести государство, - считает Анатолий Милюков. - Какие-то обязательства должно взять на себя минобрнауки. Может быть, стоит создать специальный фонд поддержки образовательных кредитов. В любом случае нельзя в сложившейся ситуации оставлять один на один банк и клиента".

Источник: "Российская газета"
Поделиться