Версия для печати 2264 Материалы по теме
вспышка
По итогам 2008 года рост промышленного производства составил всего 2,1% вместо ожидаемых 4,7%. Такие данные озвучил в минувшую пятницу Росстат. Причем по сравнению с декабрем 2007 года промышленность упала на 10,3%. Эксперты прогнозируют, что в 2009 году промышленность продолжит падение, начавшееся в октябре прошлого года. А по итогам года рост промпроизводства достигнет отрицательного значения — минус 6%.

Прогноз правительства на 2008 год, утвержденный еще до начала мирового экономического кризиса, предусматривал рост промышленного производства на 4,7%. Такой прогноз подкреплялся динамичным ростом российской экономики в первом полугодии (5,8% к аналогичному периоду 2007 года). Однако уже в третьем квартале под влиянием снижения экспортных цен на сырье и сокращения объема внешних заимствований ситуация стала ухудшаться.

По данным Минэкономразвития, в кризисных условиях наиболее пострадали экспортно-ориентированные сырьевые отрасли: за год (ноябрь к ноябрю 2007 года) снижение произошло в химическом комплексе на 74,2%, в металлургии — на 86,7%, в целлюлозно-бумажном производстве — на 85%. Также спад производства начался в машиностроении на 15% в годовом выражении, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования — на 17%, производстве транспортных средств и оборудования — на 4,8%.

Значительно замедлилось жилищное строительство: рост ввода в эксплуатацию жилых домов в ноябре составил лишь 0,1% по сравнению с ноябрьским показателем 2007 года в 4%.

В 2009 году правительство также прогнозирует сокращение объема производства. «Еще на 5,7% — впервые после дефолта 1998 года», — заявил в конце прошлой недели замминистра экономического развития Андрей Клепач. Основной причиной спада станет снижение объемов потребления, полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Ситуация пока складывается неблагоприятная: растет безработица, снижаются объемы кредитования (банки до кризиса обеспечивали кредитами до 30% потребительского спроса), сокращается уровень зарплат», — отмечает эксперт. По оценкам Альфа-банка, спад промпроизводства в 2009 году составит 6%, а ВВП упадет до минус 3%.

Впрочем, по мнению старшего экономиста ИК «Тройка Диалог» Антона Струченевского, во втором полугодии 2009 года начнется оживление экономики. «Это в первую очередь будет связано с завершением процесса девальвации рубля», — отмечает Антон Струченевский. Стоимость отечественных товаров в долларовом эквиваленте окажется ниже импортных аналогов, предполагает эксперт, начнется процесс импортозамещения. Возможно, первым начнет выбираться из кризиса обрабатывающий сектор, к примеру автопром.

Источник: ЛЮДМИЛА НОВИКОВА, РБК daily
Поделиться