Версия для печати 5333 Материалы по теме
Земля
В связи с ростом кадастровой стоимости земель населенных пунктов по итогам проведенной в 2007-2008 годах оценке, предполагается  значительное повышение земельного налога. По мнению специалистов, в среднем по области он увеличится в 4,6 раз. Администрация области предпринимает все меры, чтобы новая плата за земли в населенных пунктах была подъемной для налогоплательщиков - как физических, так и юридических лиц.
Высокий земельный налог, прежде всего, повлечет значительный рост расходов областного и местного бюджетов по платежам за участки, на которых расположены объекты социально – культурной сферы. По предварительным данным, на эти цели потребуется дополнительно более 750 миллионов рублей. Минимизировать затраты можно, установив ставку земельного налога и налоговых льгот для бюджетных учреждений  на уровне 2008 года. Регулирование этого вопроса входит в полномочия органов местного самоуправления. Региональная власть уже направила соответствующие рекомендации в муниципальные образования. Их исполнение станет одним из условий предоставления муниципалитетам субсидий из областного бюджета для софинансирования обязательств при выполнении органами местного самоуправления своих полномочий.
Большинство городских и сельских поселений уже утвердили ставки земельного налога и льготы. Так, на территории Твери учреждения, финансируемые за счет городского бюджета, в 2009 году будут освобождены от уплаты земельного налога, как это было в 2007-2008 годах. Вместе с тем, во многих поселениях льготные условия по налогу на землю коснулись только организаций, финансируемых из средств муниципальных бюджетов, бюджетные учреждения других уровней собственности вынуждены платить земельный налог в полном объеме.
Возросла также кадастровая стоимость земельных участков, предназначенных для индивидуальной жилой застройки. В городских поселениях показатели повысились в среднем в 3,2 раза, в сельских – в 21 раз. Налоговый кодекс в таком случае предусматривает льготы для отдельных категорий граждан, однако органы местного самоуправлении вправе установить дополнительные льготы, как это уже сделали, например, депутаты Тверской городской Думы. Их решением налоговые вычеты для некоторых категорий инвалидов  увеличены с 10 до 35 тысяч рублей.  Администрация области настоятельно рекомендовала местным законодателям установить льготы по земельному налогу для социально – незащищенных категорий граждан, доходы которых меньше прожиточного минимума.
В связи с ростом кадастровой стоимости земельных участков каждым муниципальным образованием Тверской области также должны быть пересмотрены значения коэффициента социально – экономических особенностей на 2009 год. — Сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Источник: "Афанасий биржа"
Поделиться