Версия для печати 963 Материалы по теме
итоги
В законодательном собрании Нижегородской области прошло расширенное заседание регионального координационного совета партии «Единая Россия». Участники совещания обсудили итоги работы с обращениями граждан общественной приемной председателя партии Владимира Путина в Нижегородской области в 2008 году. Возможно, одним из результатов встречи станет возрождение партийного контроля за исполнением распоряжений единороссов. В вопросе, надо ли раздавать особо страждущим просителям наличные деньги, к единому мнению партийцы так и не пришли.

Общественная приемная Владимира Путина открылась в Нижнем Новгороде 24 июля прошлого года. Это было первое заведение такого рода в России. Первый прием провел лично Владимир Путин. Он принял четырех просителей и задушевно поговорил с ними о наболевшем. Говорят, что их проблемы решились, хотя и не сразу. Однако тем, кто не попал на личный прием к Владимиру Владимировичу, повезло гораздо меньше. Как выяснилось, нижегородские депутаты всех уровней обладают куда меньшим ресурсом, нежели российский премьер. Даже если ведут прием в его общественной приемной.

«За истекший период в приемную обратилось более 2200 граждан, -- доложил руководитель приемной Александр Сериков. -- В основном обращения были связаны с вопросами улучшения жилищных условий, проблемами коммунально-бытового обслуживания и благоустройства. На втором месте -- вопросы социальной защиты и пенсионного обеспечения. Нижегородцев кроме всего прочего волнуют проблемы финансово-кредитных отношений, трудоустройства, здравоохранения.

«Общественная приемная председателя партии «Единая Россия» -- это действенный механизм решения социальных проблем, -- считает Александр Сериков. -- Преимущество такой формы работы состоит в том, что у каждого жителя области появляется возможность попасть на личный прием к депутату любого уровня, а у депутатов -- возможность объединить свои усилия для помощи нижегородцам».

Тем не менее далеко не все народные избранники поработали одинаково успешно в путинской приемной. И в количественном, и в качественном отношении. Некоторые вообще не проводили приемов, кто-то для галочки «окучил» одного-двух просителей. Рекордсменом оказался депутат Государственной думы, рабочий Горьковского автозавода Валерий Корнилов. За полгода он принял 34 человека. Грубо говоря, «человек из народа» принял больше всего представителей этого самого народа.

«При участии депутатов 38% обращений были рассмотрены положительно», -- на классическом канцелярите доложил Александр Сериков. Хотя многим понятно, что результативность обращений даже через «приемную царя», как называют ее сами единороссы, пока оставляет желать лучшего. И этому есть множество причин. Граждане частенько идут в приемную за «последней правдой». «Ни одного вопроса, который был бы в компетенции самого Путина, не было. Все проблемы наши, областные», -- констатировал Александр Сериков. В связи с чем депутат областного законодательного собрания Александр Шаронов заинтересовался, почему «люди идут к царю, если есть бояре». Чем, образно выражаясь, обращение в "царскую" приемную отличается от посещения боярских (читай: депутатских)? Как выяснилось, отличия есть.

«Когда депутаты звонят в министерства и ведомства из приемной Путина, с ними говорят более вежливо, дают ответы и советы», -- сообщил Александр Сериков. «Бренд Путина работает, ответы чиновников четче и развернутее, -- подтвердил депутат Нижегородской городской думы Дмитрий Бирман. -- И все же в регламенте работы приемной стоить прописать, в каких случаях нужно идти сразу к "царю", а в каких -- ограничиться «боярами».

«Хотя проблема результативности исполнительной власти пока не стоит, но мы можем ее поставить», -- предложил Александр Сериков. А депутат Нижегородской думы Олег Кондрашов озаботился вопросом, надо ли давать просителям наличные деньги из кармана или строго отказывать. Однозначного ответа не было ни у кого. «В принципе ничего плохого в этом нет, -- не очень уверенно начал г-н Сериков. -- Однако кто-то имеет возможность дать денег, а кто-то нет».

После чего руководитель общественной приемной завел речь о профессиональных просителях, которые обивают пороги многих организаций, где ищут материальной помощи. В итоге у г-на Серикова возникло мнение, что денег лучше не давать, а то потом будут ходить все кому не лень. «Не впадайте в это искушение!» -- напутствовал однопартийцев старший товарищ.

Однако тема вызвала серьезное оживление в рядах участников совещания. По мнению депутата Нижегородской думы Алексея Гойхмана, вопрос стоит обсуждения. Хотя бы потому, что когда депутат ведет прием в своем избирательном округе, у него есть рычаги воздействия на ситуацию. Например, депутатский фонд, из которого народный избранник любого уровня может оказать материальную помощь просителю. Но когда тот же самый нардеп ведет прием как представитель партии Путина, у него таких возможностей нет.

«У меня два варианта -- либо отказать в просьбе, либо отдать свои деньги, что само по себе неправильно», -- сокрушался г-н Гойхман. Хотя решение он все же нашел -- 20% своего депутатского фонда перенес в приемную Путина, чтобы удовлетворять небольшие материальные просьбы.

Депутат Нижегородской думы Олег Кондрашов доложил присутствующим, что «просителей путинской приемной футболят, как и всех остальных». И предложил «возродить партийный контроль за деятельностью чиновников», а то «люди уже приходят со спиленными деревьями». Заместитель председателя областного законодательного собрания Ольга Сысоева предложила «принимать просителей вместе с представителями исполнительной власти».

По мнению председателя областного парламента Виктора Лунина, «в условиях кризиса роль приемной Путина возрастает в разы». В частности, с ростом безработицы неминуемо увеличится число обращений, связанных с устройством на работу. «Нам нужно более плотно работать с фондом занятости», -- выразил пожелание Виктор Лунин. С другой стороны, не совсем понятно, чем могут помочь депутаты безработному. Или для них в банке данных службы занятости найдутся некие привилегированные вакансии?

И еще просители выражают желание быть передвинутыми в жилищной очереди. Поближе к началу, естественно. На эти цели, если исходить из сегодняшних запросов в Нижегородской области, нужно 300 млн руб. «Если хотя бы одному человеку дадут квартиру без очереди, число просителей увеличится в разы», -- констатировал спикер областного парламента. Поэтому депутаты призвали с подобными вопросами в нижегородскую приемную Владимира Путина не обращаться.

Источник: Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород, "Время"

Поделиться