Версия для печати 1853 Материалы по теме
В октябре в Анапе состоялось очередное заседание секции «Финансисты муниципальных образований» Сообщества финансистов России. В нем приняли участие руководители финансовых органов ряда городов: Краснодара, Анапы, Калининграда, Ижевска, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Ярославля, Тюмени, Рязани, Волгограда, Сургута, Липецка, Хабаровска, Екатеринбурга. Присутствовали представители Рязанской области, аппарата Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, Финансовой академии при Правительстве РФ, компании по выпуску современных программных продуктов для бюджетной системы «ЦИФТ», а также ведущих издательств в области финансов.
конференц-зал

На заседании обсуждались актуальные вопросы налогообложения имущества казны, взаимодействия органов Федерального казначейства с финансовыми органами муниципальных образований, практические аспекты ведения реестра расходных обязательств в муниципальных образованиях, пути развития муниципального финансового контроля и реформирования бюджетной классификации, перспективы внедрения процесса бюджетирования, ориентированного на результат.
Возглавивший заседание председатель секции «Финансисты муниципальных образований», первый заместитель главы муниципального образования город Краснодар, директор департамента финансов Александр Николаевич Домбровский заявил: «Муниципальные финансисты не ждут готовых решений от Правительства РФ и региональных властей. Мы обсуждаем, как своими силами справиться с возникающими проблемами. На наши заседания собираются очень активные люди, это государственники, осознающие свою ответственность за муниципальные финансы, за ситуацию, сложившуюся в муниципалитетах. Ведь через руки, души и сердца финансистов проходит жизнь всего города. Мы обсудили ряд исключительно важных вопросов: о практике осуществления муниципального финансового контроля, эффективности внедрения процедуры кассового обслуживания исполнения местных бюджетов, рассмотрели отдельные проблемные аспекты реализации Федерального закона № 131-ФЗ в части, касающейся муниципальных финансов, коснулись опыта реформирования бухгалтерского учета в рамках концепции реформирования бюджетного процесса РФ. Однако в отношении коллизий и несовершенства российского законодательства в области межбюджетных отношений участники были единодушны».
Пахомов
Глава муниципального образования «Город-курорт Анапа» Анатолий Николаевич Пахомов в своем вступительном слове познакомил присутствующих с приоритетами развития города-курорта в сфере экономики, инвестиционной деятельности и организации досуга жителей и гостей Анапы, отметил роль города-курорта в формировании и исполнении единого бюджетного процесса Краснодарского края и Российской Федерации.
Колюбина
Каждая встреча финансистов дает новый импульс для их последующей работы. Весной текущего года на заседании секции муниципальных финансистов, состоявшемся в Калининграде, Раиса Ильинична Заремба, вице-мэр Калининграда, возглавляющая городской комитет по финансам, сделала интересный доклад об истории муниципальных финансов своего города . В результате появилась идея разместить на сайте секции муниципальных финансистов Сообщества (www.sfr.krd.ru) рассказ об истории финансов каждого города, входящего в состав секции. Сегодня на сайте представлена информация не только из Калининграда, но и из Краснодара, Петропавловска-Камчатского, Рязани, Саратова, Томска, Ярославля. И список все пополняется.
Не стала исключением из общего правила и октябрьская встреча в Анапе. Очень важным было участие в работе заседания представителей аппарата Федерального Собрания РФ. Именно они предложили проводить совместные заседания секции муниципальных финансистов Сообщества и юристов, поскольку очень много вопросов, в том числе первостепенных, требуют профессиональной юридической оценки, консультации.
с розой
«Уверен, что финансисты и юристы должны и впредь тесно взаимодействовать, – прокомментировал это новшество А. Н. Домбровский. – Благодаря нашей сегодняшней встрече уже появились планы сотрудничества, полезного для всех участников. В ближайшее время мы составим перечень вопросов, в которых финансистам необходима квалифицированная юридическая помощь, и внесем их в повестку дня следующего заседания».
Выездные заседания секции очень важны, потому что на них собираются люди социально активные, неравнодушные. Опыт, о котором здесь рассказывают, просто колоссален. «У меня как у руководителя секции не бывает дня, когда бы я не общался с кем-то из коллег по секции, когда бы не звонили мне, – говорит А. Н. Домбровский. – После появления сайта к нам стали обращаться за советом и поддержкой финансисты из самых разных уголков страны, в том числе из городов, не входящих в состав Сообщества. Сегодня в России насчитывается свыше 24 тыс. муниципальных образований, им тяжело в одиночку справляться с грузом свалившихся обязанностей и проблем. Хотелось бы, чтобы все они стали активными членами нашего Сообщества. Помогать друг другу – наша обязанность».
Решение собираться не в Москве, а непосредственно в муниципальных образованиях, принятое в прошлом году, позитивно отразилось на работе секции. Подобные поездки позволяют видеть людей, живущих в том или ином городе, своими глазами наблюдать результаты успешной или, напротив, не очень эффективной деятельности финансистов, перенимать опыт, непосредственно, а не из доклада, узнавать, с какими проблемами сталкиваются жители муниципального образования, какие шаги предпринимаются для их решения.
Следующая встреча муниципальных финансистов, скорее всего, состоится в декабре. Уже поступило предложение провести одно из ближайших заседаний в Липецке. Готовы принять секцию муниципальных финансистов в Хабаровске, Ростове-на-Дону… У каждого города есть не только свои проблемы, но и свой бесценный опыт, достижения, которыми полезно поделиться.

P.S. Проблемные моменты, обсуждавшиеся в ходе заседания секции, были положены в основу докладов председателя секции А. Н. Домбровского, выступавшего 19 октября 2006 г. в рамках круглого стола с участием депутатов Государственной Думы РФ – членов Комитета по вопросам местного самоуправления и Комитета по бюджету и налогам, представителей общероссийской организации «Всероссийский Совет местного самоуправления», а также круглого стола, проведенного 25 октября 2006 г. Комитетом Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Федерального Собрания РФ.
Светлана СТРЕЛЬНИКОВА

Поделиться