Версия для печати 3016 Материалы по теме
митрополит Кирилл
В воскресенье, 1 февраля, в жизни Русской православной церкви произойдет событие, светским эквивалентом которого можно считать инаугурацию президента, -- митрополит Кирилл, нареченный Патриархом Московским и всея Руси, будет официально возведен на Патриарший престол. Очевидно, что крупнейшая российская конфессия выдала своему новому главе большой кредит доверия -- за Кирилла проголосовало около 75% делегатов прошедшего во вторник Поместного собора, что сопоставимо с результатом Дмитрия Медведева на президентских выборах(70,28%).

За время, прошедшее с Поместного собора 1990 года, церковь выросла количественно, серьезно упрочила свои позиции в обществе и научилась говорить с государством на равных -- об этом, в частности, говорил и владыка Кирилл в докладе, прочитанном им накануне решающего голосования. Но преемнику Алексия II достались в наследство и нерешенные проблемы во внутренней и внешней церковной политике. Хотя число православных приходов и превысило 25 тыс., лишь 10% россиян регулярно посещают храмы (при том, что более 75% наших сограждан причисляют себя к православным). В бытность свою руководителем Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) патриархии и заместителем главы Всемирного русского народного собора митрополит Кирилл неоднократно призывал церковь к большей социальной открытости и к более активной миссионерской деятельности (в том числе и среди молодежи).

При этом не стоит забывать, что консервативное крыло духовенства еще в 90-е годы упрекало главу ОВЦС в модернистских настроениях -- возможно, свою роль сыграл и тот факт, что владыка Кирилл считается одним из учеников митрополита Никодима (Ротова), которого, в свою очередь, подозревали в «обновленчестве». Заметим, что «рупор» ультраортодоксов бывший епископ Анадырский Диомид обращал свои гневные филиппики прежде всего в адрес митрополита Кирилла, обвиняя того в «грехе экуменизма» и чуть ли не в работе на Ватикан, -- дело, как известно, дошло до того, что Диомид «предал анафеме» патриарха Алексия и митрополита Кирилла.

«На данный момент РПЦ Московского патриархата оказалась поляризованной», -- полагает иеромонах Григорий Лурье, клирик «Российской православной церкви», одной из альтернативных церковных группировок. Причем, как утверждает г-н Лурье в своей статье, опубликованной на «церковно-оппозиционном» интернет-сайте, борьба внутри РПЦ носит не столько идеологический, сколько клановый характер: «Для внешних наблюдателей самым ярким свидетельством этого «разноса» стали, разумеется, грязные потоки компромата на каждого из двух наиболее вероятных кандидатов». Как бы то ни было, новоизбранному патриарху предстоит стать общепримиряющей силой, стоящей над схваткой и умеющей эти схватки предотвратить.

В свою очередь известный политолог, заместитель председателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков выразил надежду на то, что новоизбранный предстоятель сможет избавить РПЦ от бюрократизма и меркантилизма. У митрополита Кирилла «есть огромный опыт, а главное, он заряжен миссионерским духом», уверен г-н Марков. «Это то, чего так не хватало церкви в последние годы, за которые она стала сильно обюрокраченной. В РПЦ забыли, что главная задача церкви -- воспитание нравственности в России. И мне кажется, что у Кирилла есть все, чтобы дебюрократизировать РПЦ», -- подчеркивает депутат.

Вполне вероятно, что в патриаршество Кирилла, многие годы отвечавшего в том числе за внешнюю политику Московского патриархата, церковь станет более активной и в этом отношении. Здесь также масса нерешенных проблем. Не разрешен канонический конфликт в Эстонии, где интересы РПЦ схлестнулись с интересами Константинопольского патриархата. Сохраняются церковные расколы на Украине, эта страна, кроме того, по-прежнему остается камнем преткновения в отношениях Московского патриархата с Римско-католической церковью.

Заметим, впрочем, что Ватикан проявил особое внимание к избранию главы крупнейшей православной церкви мира -- папский престол прислал свои поздравления даже раньше президента России. Через считанные минуты после того, как стало известно о решении Поместного собора, митрополита Кирилла поздравил глава католической архиепархии в Москве монсеньор Паоло Пецци. «Неколебимо надеюсь, что отношения братского взаимопонимания, доверия и сотрудничества, складывавшиеся между нашими церквами в последние годы предстоятельского служения приснопоминаемого Святейшего патриарха Алексия II, получат дальнейшее углубление и развитие», -- заявил архиепископ.

А уже в среду поздравительную телеграмму вновь избранному патриарху направил Папа Римский Бенедикт XVI. В послании понтифика в том числе говорилось: «Пусть Всевышний благословит ваши усилия по поддержанию единства среди православных церквей и поиску того полного единения, которое является конечной целью сотрудничества и диалога между католиками и православными».

Обозреватели итальянского информагентства АНСА, комментируя избрание Кирилла и реакцию Святого престола на это событие, предположили, что новый предстоятель РПЦ вполне может осуществить то, что не успел сделать предыдущий патриарх, -- а именно встретиться с Папой Римским. Как напоминают итальянские «ватикановеды», митрополит Смоленский и Калининградский уже неоднократно общался с нынешним понтификом (в то время, когда тот еще носил свое мирское имя Йозеф Ратцингер и возглавлял коллегию кардиналов Римско-католической церкви). Кроме того, именно владыка Кирилл возглавлял делегацию Московского патриархата на похоронах Иоанна Павла II и представлял РПЦ на церемонии интронизации Бенедикта XVI.

Поздравления пришли и с Украины, причем свое приветствие направил не только лидер Партии регионов Виктор Янукович, но и президент Виктор Ющенко, который воспринимается многими в качестве лоббиста создания национальной украинской церкви, неподконтрольной Московскому патриархату. «Хочу заверить вас, что мы считаем чрезвычайно важным дальнейшее конструктивное развитие государственно-церковных отношений на пользу народу Божьему», -- говорится в послании украинского президента.

Источник: Михаил МОШКИН, "Время"
Поделиться