Версия для печати 1432 Материалы по теме
ФРС
В борьбе с кризисом Федеральная резервная система (ФРС) США ищет новые пути: теперь она готова скупать наряду с обеспеченными ипотечным кредитом ценными бумагами еще и американские долгосрочные казначейские облигации. Поскольку никаких точных сроков со стороны ФРС не прозвучало, новость эта привела к значительным потерям на рынке ценных бумаг с фиксированным доходом. Как и ожидалось, учетная ставка остается пока на исторически самом низком уровне.

Эмиссионный банк США, коим является ФРС, заставляет в ходе самого тяжелого экономического кризиса со времен Второй мировой войны работать печатный станок все быстрее и быстрее. Как стало известно в среду, ФРС готова покупать государственные долгосрочные долговые обязательства с тем, чтобы способствовать дальнейшему увеличению денежной массы и стабилизировать финансовую систему и экономику. Дата начала покупки государственных казначейских билетов ФРС пока не названа, и именно это привело к значительным потерям на рынке ценных бумаг с фиксированным доходом. По мнению трейдеров, многие инвесторы исходили из того, что ФРС может начать масштабную скупку «скорее раньше, чем позже», и впечатление, что она пока медлит, дало импульс к фиксации прибыли.

«Комитет готов начать покупку долгосрочных государственных долговых обязательств, если сложатся условия, указывающие на то, что подобные транзакции станут эффективными для улучшения условий для частных кредитных рынков», — сообщила ФРС после заседания своего комитета по открытым рынкам. С классической процентной политикой ФРС распрощалась в конце минувшего года и шаг за шагом переходит теперь к управлению экономикой через увеличение объема денежной массы. Инструментом для этого ей послужит широкомасштабная скупка государственных ценных бумаг, за счет чего ФРС закачает в финансовую систему дополнительные деньги. В прошлом аналогичные действия уже предпринимал японский центробанк. Специалисты называют этот метод quantitative easing («количественное смягчение»), так как эмиссионный банк пытается в данном случать оказать влияние на рынок за счет увеличения объема денежной массы. Сейчас глава ФРС Бен Бернанке, покупая большое количество ценных бумаг, делает попытку снова вдохнуть жизнь в кредитные рынки.

Однако похоже, что Бен Бернанке поднимать все паруса пока не намерен. Для начала он объявил, что в скором времени будут претворены в жизнь обещанные в декабре программы по поддержке рынков автомобильных и студенческих кредитов, а также поддержке мелких и средних предпринимателей и домохозяйств. При необходимости, отметил Бен Бернанке, круг мероприятий по стабилизации кредитных и ипотечных рынков может быть расширен. Он также подчеркнул, что для обеспечения стабильности цен и долгосрочного роста ФРС задействует «все имеющиеся в ее распоряжении инструменты».

Аналитики в принципе одобрили готовность ФРС помочь рынкам и оказать поддержку усилиям нового президента Барака Обамы. Так, экономист из Northern Trust в Чикаго Эш Бангалор заявил: «Экономике принесет пользу, если они выкупят государственные долговые обязательства и за этот счет еще более понизят их доходность». Гэри Тейр из Wachovia Securities отметил, что сейчас, по сравнению с тем, что было несколько недель тому назад, ФРС заметно укрепилась в своем намерении выкупать государственные облигации, однако «необходимо, чтобы за словами последовали и конкретные дела».

Источник: РБК daily

Поделиться