Версия для печати 1660 Материалы по теме
Хабаровск
В дополнение к мерам, реализуемым федеральным центром и краевым правительством, в администрации Хабаровска разработали собственную программу противодействия кризису. Это выражается в конкретных шагах по социальной поддержке населения и созданию благоприятных условий для хозяйствующих субъектов, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе хабаровской мэрии. В частности, принято решение о смягчении тарифной политики.

К примеру, при допустимом 25-процентном росте тарифов на жилищные услуги они для населения увеличены по минимальной шкале – на 16,5 процента. Несмотря на экономически обоснованный рост стоимости проезда в общественном транспорте до 15 рублей, принято решение воздержаться от этого. При этом для поддержки муниципальных предприятий транспорта в нынешнем году из бюджета будет выделено 185 млн. рублей. Кроме того, до июля 2010 года «заморожены» действовавшие в 2008 году ставки арендной платы для нежилых помещений, используемых в наем предпринимателями.

Кроме того, многие предприятия Хабаровска муниципалитет освободил их от затрат на содержание объектов социального назначения – под опеку администрации города перешли ведомственные общежития, детские сады, учреждения культуры и спорта. В условиях кризиса реальный сектор экономики мэрия дальневосточной столицы поддерживает также наращиванием объемов муниципального заказа, содействием межотраслевой и межзаводской кооперации, привлечением инвесторов для сохранения производства на предприятиях-банкротах и т.п.

Что касается муниципальных отраслей, то бюджет города на 2009 год утвержден так, что все запланированные расходные обязательства будут обеспечены доходами. В администрации Хабаровска не намерены сокращать финансирование городских целевых программ, особенно социальной направленности. В соответствии с нуждами будут финансироваться публичные нормативные обязательства муниципалитета, заработная плата с начислениями, пенсии и стипендии, приобретение медикаментов, оплата услуг связи и коммунальных услуг.

Антикризисные мероприятия направлены на оптимизацию расходов и ужесточение контроля над целевым использованием бюджетных средств, повышение эффективности муниципальных предприятий и учреждений. Для лучшего противодействия снижению занятости населения ведется разработка программы общественных работ.

Источник: “Татар-информ”, Алексей Минин
Поделиться