Версия для печати 1384 Материалы по теме
евровидение
В Москве состоялась жеребьевка стран - участниц конкурса "Евровидение-2009". Традиционную процедуру наши устроители оживили... матрешками.

В этих куклах и были спрятаны карточки с названиями стран. Ведущая жеребьевки и, по слухам, одна из будущих ведущих "Евровидения-2009" Яна Чурикова объявляла правила и результаты. Итак, в Россию на международный песенный конкурс приедут представители 43 стран. В финал выходят 25.

По итогам жеребьевки в первый полуфинал, который состоится 12 мая, вошли Босния и Герцеговина, Швеция, Израиль, Бельгия, Андорра, Чехия, Черногория, Исландия, Грузия, Болгария, Португалия, Швейцария, Македония, Финляндия, Беларусь, Турция, Румыния, Мальта и Армения. Во второй (14 мая) - Словения, Дания, Азербайджан, Голландия, Латвия, Венгрия, Сербия, Норвегия, Украина, Греция, Литва, Польша, Хорватия, Эстония, Молдова, Кипр, Ирландия, Словакия и Албания.

Это означает, что страна не только будет выступать в одном из полуфиналов, но и голосовать имеет право именно в нем. Также именно его она может транслировать по телевидению.

Пять стран распределяли отдельно. Это традиционно Германия, Великобритания, Франция и Испания. На этот раз к ним присоединилась и Россия как хозяйка конкурса. Наша страна, согласно правилам, в этом году имеет право транслировать все шоу. А страны распределились так: Великобритания, Германия и Испания - в первом полуфинале, Франция и Россия - во втором.

По окончании состоялась пресс-конференция, на которой к присутствующим присоединился генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Напомним, что именно Первый будет транслировать все три шоу - два полуфинальных и одно финальное - и сейчас вовсю занимается их подготовкой.

На пресс-конференции журналисты первыми увидели логотип конкурса - жар-птицу красно-синего цвета.

Кто будет представлять Россию - вопрос пока открытый. Объявлен всенародный конкурс, на который пришло более тысячи заявок от исполнителей, в большинстве своем молодых и никому не известных, и от 35 продюсерских центров. Кто достойнее - решат совместно профессиональное жюри и зрители. И происходить это будет в прямом эфире.

16 марта в Москве состоится встреча стран-участниц, на которой будут названы исполнители, представляющие каждую страну и их песни. Вопреки разным слухам и Грузия, и Украина, и Латвия подписали бумаги об участии в "Евровидении" в Москве.

Присутствовавший на пресс-конференции генеральный директор спортивных и зрелищных мероприятий правительства Москвы Александр Полинский рассказал, что к "Евровидению" будет упрощена процедура выдачи виз. Но безвизовый въезд в страну, как во время проведения Лиги чемпионов, никто вводить не собирается.

На вопрос корреспондента "РГ" о том, будут ли скидки на билеты в условиях кризиса, организаторы в ответ пообещали подумать. Но сообщили, что цены будут варьироваться по десяти ценовым категориям - от 800 до 30 тысяч рублей за билет. В том числе можно будет купить билеты и на репетиции всех трех шоу. Они будут стоить 10-15 евро - на репетицию полуфинала и 25 евро - финала. В продажу билеты поступят во второй половине февраля.

Источник: "Российская газета"
Поделиться