Версия для печати 2352 Материалы по теме
саакашвили
Премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили нашел способ выйти сухим, а точнее живым из крайне опасного водоворота, который все более лихо закручивается вокруг грузинского президента Михаила Саакашвили. Для этого ему понадобилась помощь врачей, которые не бросили в беде премьера, успевшего сохранить хоть немного достоинства.

Четыре года назад в начале февраля 2005 года из Тбилиси пришла сенсационная новость: найден мертвым популярный премьер Грузии Зураб Жвания. Официальная версия случившегося гласила: глава правительства отравился газом. Правда, мало кто в нее поверил. Значительно больше людей считало и считает, что Жванию приказал убрать сам Саакашвили. По понятным причинам, однако, тщательного независимого расследования проведено так и не было.

О той трагедии, несомненно, помнил и Мгалоблишвили, когда осенью прошлого года принимал предложение президента Грузии возглавить правительство Грузии. А уже спустя два месяца над ним начали сгущаться тучи. Дело дошло до того, что в конце декабря на заседании правительства президент публично избил премьера, а затем кинул в него еще и свой мобильный телефон. Об этом написали оппозиционные грузинские газеты. Официального подтверждения этого инцидента, правда, так и не последовало.

Зато поползли слухи о том, что в тот же день избиения Мгалоблишвили подал прошение об отставке. Но Саакашвили не стал его подписывать. Иными словами, отпускать на волю президент Грузии своего премьера не собирался. Что же делать? Этот вопрос с тех пор явно не давал покоя получившего "черную метку" Мгалоблишвили. Ведь вернуть к себе доверие, очевидно, все реже контролирующего себя Саакашвили у него не получится. Не исключено также, что посыпать себе голову пеплом вообще не входило в планы обиженного публичным унижением премьера. А значит, Мгалоблишвили не мог не думать о том, что вскоре и его могут найти мертвым в какой-нибудь частной квартире. Тем более что приближалась четвертая годовщина гибели Жвания.

В новогодние праздники премьер явно был очень мрачен. Он все думал и наконец придумал. Но для начала нужно было подготовить стопроцентное алиби. Для этого-то ему и понадобились врачи. Причем не только грузинские, но и немецкие. Мгалоблишвили начал активно лечиться. Тут же у него, еще недавно не жаловавшегося на свое здоровье, обнаружили почечную недостаточность. Не исключено, правда, что ему даже не пришлось сильно прикидываться. Ведь у премьера действительно могли начать пошаливать почки - после побоев президентского уровня еще не то может отняться.

План в итоге дал нужный результат. "Сегодня правительство должно работать в режиме военного штаба, чтобы не допустить кризиса и сохранить стабильность", - не раз в последнее время повторял Саакашвили. А может ли кабинет министров качественно выполнять свои функции, если премьер все время на больничном? Не может. Вот и пришлось президенту отпустить Мгалоблишвили на все четыре стороны.

Известно также, что премьерский пост долго пустовать не будет. Саакашвили уже нашел того, кто готов еще раз попробовать выполнять распоряжения главы государства, прославившегося не только тем, что жует галстуки, но и не находит должного применения своим рукам и президентскому телефону. Его зовут Ника Гилаури. В правительстве Мгалоблишвили он занимал пост первого вице-премьера и министра финансов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться