Версия для печати 852 Материалы по теме
пожар
В субботу вечером в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми произошла страшная трагедия: дотла сгорел местный дом престарелых. Из 26 его постояльцев чудом удалось спастись лишь троим.

Эта трагедия самая страшная не только в истории села Подъельск, но и в истории Республики Коми. Когда становятся известны все детали произошедшего, понимаешь: шансов на спасение у стариков не было. Одноэтажный деревянный дом вспыхнул как спичка и уже через 10 минут был охвачен огнем полностью. Средний возраст погибших - 80 лет.

В качестве основной версии возникновения пожара сейчас рассматривается неосторожное обращение с огнем. Как пояснила корреспонденту "РГ" глава Подъельска Людмила Панюкова, в тот вечер в интернате отмечался день рождения Ксении Павловны Михайловой 1931 года рождения. "Я знала ее лично. Сама она не курила и не выпивала, однако праздник "отмечали" другие, не исключено, что огонь возник из-за непотушенной сигареты", - считает Людмила Панюкова.

Однако эту версию опровергает сторож Иван Панюков, который первым заметил возгорание. "В шесть часов я заступил на смену и буквально через несколько минут увидел, что в девятой комнате начался пожар. Тогда из персонала я в интернате остался один и первым делом начал вытаскивать 90-летнюю бабушку. Она была не в себе, не понимала, что происходило вокруг, сопротивлялась. Если бы не потратил на нее столько времени, возможно, спас бы кого-то еще. Что касается дня рождения, то он отмечался во второй комнате, а в девятой жили мужчина и женщина, оба они не курили", - говорит Иван Панюков. Еще двое мужчин сумели выпрыгнуть из окна самостоятельно.

Директор интерната Алексей Королев также уверен, что отмечавшийся день рождения здесь ни при чем.

- Около пяти часов вечера я заходил в интернат, чтобы поздравить Ксению Павловну, осмотрел две комнаты, в них все было в порядке. В начале седьмого я пошел в баню и увидел, что из окон интерната идет дым, побежал туда. Сторож сказал, что надо бежать вызывать пожарных, потому что телефон в интернате не работал. Минут через десять, когда я вернулся, понял, что сделать ничего нельзя. Из здания не слышалось уже никаких криков. Огонь распространился быстро из-за того, что образовался сквозняк. Было открыто окно, а когда стали выводить людей, открыли еще и входную дверь. В помещение хлынул поток воздуха, и пламя охватило весь коридор, - сокрушается Алексей Королев.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе МЧС по Республике Коми, сообщение о пожаре в интернате поступило в "службу спасения 01" в 18 часов 20 минут. Пожарные прибыли на место, когда бревенчатое здание горело на всей площади. Своего пожарного депо в селе нет, ближайшая пожарная часть находится в 22 километрах в селе Сторожевск, откуда и прибыли первые расчеты. Еще через час на место прибыли пожарные расчеты из районного центра - села Корткероса.

- Здание было сухое и старое - 1964 года постройки. Но все противопожарные меры безопасности были соблюдены: установлена сигнализация, проводка была в нормальном состоянии, запасные выходы открыты, имелись огнетушители. Пожарные также сработали четко, воду они брали из протоки, которая никогда не замерзает, несмотря на то что мороз был минус 35, - рассказывает Людмила Панюкова.

Горение было ликвидировано только около часа ночи. После разбора завалов пожарные обнаружили тела 23 погибших. Ночью 31 января управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми было возбуждено уголовное дело.

Вчера глава Коми Владимир Торлопов подписал распоряжение оказать помощь пострадавшим и семьям погибших. 3 февраля объявлено в Коми днем траура.

Вчера же на место трагедии прибыл полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Он поручил главному управлению МЧС по Коми провести экспертизу всех социальных зданий, где проживают или находятся пожилые люди и дети, а также больниц, и привести их в соответствие с противопожарными нормами. "Виновники происшествия должны быть найдены и наказаны - по всей строгости закона. Формального подхода в этом быть не должно. Притом уже сейчас понятно, что немалая часть ответственности ляжет на прокуратуру региона, которая еще в 2005 году проверяла здание и находила нарушения, но не предпринимала никаких действий, кроме вынесения предписаний. Такой подход недопустим", - заявил полпред.
комментарий МЧС

Как сообщили "Российской газете" в пресс-службе МЧС России, муниципальное учреждение "Интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов" села Подъельск Корткеросского района находилось на балансе администрации сельского поселения.

Вечером 31 января, когда случился пожар, в интернате проживали 26 человек, среди них пять лежачих больных. Дежурил сторож, силами которого невозможно было организовать эвакуацию.

В 18 часов 20 минут на пульт дежурного "01" Корткеросского района поступило сообщение о пожаре от местных жителей, которые заметили огонь в окнах здания. В селе собственной пожарной части нет, расстояние до ближайшей - 22 километра.

Одноэтажное деревянное здание имело три эвакуационных выхода. На момент прибытия первого пожарного подразделения в 18.44 все 1120 квадратных метров были охвачены огнем. Пятнадцать минут девятого пожар был локализован. Погибло 23 человека. Здание интерната уничтожено полностью.

По факту пожара прокуратурой Корткеросского района 1 февраля возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК.

На месте работает испытательная пожарная лаборатория, по предварительной информации, очаг пожара находился в помещении, предназначенном для курения.

В Республику Коми прибыла специальная комиссия МЧС России для расследования причин пожара, которую возглавил директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

Начиная с апреля 2005 года в отношении данного объекта органами госпожнадзора проводились плановые и внеплановые мероприятия по надзору, по результатам которых были подготовлены предписания по устранению выявленных нарушений. В соответствии с действующим законодательством принимались меры административного воздействия к должностным и юридическим лицам, в том числе были проинформированы органы прокуратуры и направлены материалы в судебные инстанции. Противопожарное состояние данного учреждения рассматривалось на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Коми.

Источник: "Российская газета"
Поделиться