Версия для печати 953 Материалы по теме
ярославль герб
5 февраля в мэрии города состоится встреча с ярославцами, выезжающими на работу в Антарктиду - на станцию «Новолазаревская». Группа квалифицированных специалистов из Ярославля отправляется на Южный полюс земли впервые. Подготовка к реализации этого проекта началась в феврале 2008 года, когда был объявлен отбор кандидатов для работы в Антарктиде. Из 25 соискателей в основной состав экспедиции было отобрано шесть человек. Двое из них уже идут на научно-исследовательском судне «Академик Федоров» в Кейптаун, куда 12 февраля самолетом из Санкт- Петербурга прилетят еще четверо ярославцев.
Группа, в составе которой механики-водители, системный администратор, метеоролог и повар, отправляется на станцию «Новолазаревская», где всего работают 38 полярников. Цели  антарктических экспедиций определены государственной целевой программой “Изучение и исследование Антарктики”. Главный разработчик и исполнитель программы - «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт», который поддержал инициативу мэрии Ярославля и Ярославского областного центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды о проведении акции «Флаг 1000-летия Ярославля на южном полюсе Земли».
Учитывая вклад ярославцев в историю освоения Антарктиды и общегосударственное значение предстоящего юбилея города, зимовку на «Новолазаревской», проходящую в рамках пятьдесят четвертой  Российской антарктической экспедиции, решено посвятить 1000-летию города Ярославля. Зимовка пройдет с февраля 2009 по май 2010 года.
В подготовку ярославской экспедиции внесли свой вклад несколько организаций города. Для полярников сшиты шапки, шарфы, шевроны с символикой 1000-летия Ярославля. МУП «Центр гражданской защиты» оснастил экспедицию коротковолновой рацией. Современные средства связи и информационные технологии позволят регулярно знакомить ярославцев с вестями из Антарктиды.
Экспедиция ярославских специалистов  в Антарктиду позволит «донести»  флаг 1000-летия Ярославля до самой удаленной точки на Земле и принесет  нашему городу славу  участника освоения Южного полюса.

Источник: Официальный сайт города Ярославля
Поделиться