Версия для печати 971 Материалы по теме
союз
Мировой экономический кризис и необходимость Минска все больше платить за российский газ позволили с третьей попытки провести вчера в Москве заседание высшего госсовета союзного государства России и Белоруссии. На заседании был принят ряд важных решений, в том числе очередной план по наращиванию использования российского рубля во взаимных расчетах.

"Рублевый" договор оказался не единственным шагом навстречу друг другу двух формально братских, но фактически редко когда договаривающихся по принципиальным вопросам государств. На заседании было принято решение о создании единой системы противовоздушной обороны, а также утвержден совместный антикризисный план. За эти проявления братской любви и дружбы Россия пообещала рассмотреть вопрос о предоставлении Белоруссии кредита на 100 млрд руб. О признании Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии, на котором неоднократно настаивали российские власти, в открытой части переговоров президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко не сказали ни слова.

Напомним, что сама дата госсовета неоднократно переносилась. Изначально он должен был состояться еще 3 ноября прошлого года, затем был перенесен на декабрь, а в результате прошел только вчера. Эксперты тогда связывали перенос важного события с неурегулированностью вопроса по созданию системы ПВО. Возможно, причина, действительно, была в этом. По крайней мере, на этом заседании президенты Медведев и Лукашенко подписали соглашение о создании единой региональной системы ПВО. Дмитрий Медведев назвал это подписание «знаковым событием» и выразил уверенность в том, что оно значительно повысит обороноспособность двух государств. Главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин сообщил ранее журналистам, что единая система ПВО усилит радиолокационный контроль воздушного пространства на малых и сверхмалых высотах вдоль западных границ союзного государства от стран Балтии до Украины.

В боевой состав единой системы ПВО предполагается включить пять авиачастей, десять зенитных ракетных частей, пять радиотехнических частей и одну воинскую часть радиоэлектронной борьбы. Единую систему ПВО возглавит командующий объединением ВВС и ПВО одной из сторон. Командующий будет назначаться на должность президентами двух государств, сообщил генерал Зелин.

Главным вопросом как высшего госсовета, так и двусторонних переговоров двух лидеров стало расширение сотрудничества. «В числе приоритетных задач остается скорейшее формирование единого экономического и таможенного пространства. Мы готовы активизировать эту работу как в двустороннем формате, так и в рамках «тройки» ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан. -- Ред.)», -- сказал Дмитрий Медведев на заседании.

«Мы поговорили с Дмитрием Анатольевичем и вообще не нашли разногласий по каким-либо вопросам. Мы обсуждали активизацию экономического сотрудничества, вопрос придания российскому рублю статуса региональной валюты», -- так охарактеризовал уровень отношений глава Белоруссии Александр Лукашенко. Он даже согласился с тем, что рубль может стать региональной валютой. Но о возможности превращения рубля в полноценную единую валюту союзного государства стороны разговор не вели.

По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, участники встречи много говорили о том, «как в условиях неизбежного, более жесткого отношения к формированию бюджетов России и Белоруссии не допустить сокращения устойчивых кооперационных промышленных связей, а по возможности дать им новый импульс». По мнению г-на Лукашенко, «необходимо создать равные условия для хозяйствующих субъектов двух стран».

Пресловутый газовый вопрос, изрядно подпортивший отношения двух соседей в прошлые годы, также обсуждался, но результаты переговоров по этому вопросу остались неизвестны. Г-н Приходько лишь пояснил журналистам по итогам мероприятия, что «обсуждались вопросы обеспечения надежных поставок природного газа и нефтепродуктов в Белоруссию, а также их транзита». Впрочем, в условиях газовой войны с Украиной обострять отношения еще и с Белоруссией Москва явно не намерена.

Сергей Приходько также отказался назвать конкретную сумму кредита, запрошенного Белоруссией, но дал понять, что решение, скорее всего, будет положительным. «Мы готовы поддерживать интеграционные процессы и заинтересованы в сохранении сегодняшних результатов», -- сказал он в ответ на вопрос, получит ли Минск материальную помощь от России. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, получивший две недели срока на подготовку заключения по данному вопросу, сумму как раз назвал. Он заявил ИТАР-ТАСС, что Минск запросил 100 млрд руб. Кредит планируется предоставить на возвратной основе, отдавать его Белоруссия будет также рублями.

«Выносимые сегодня на утверждение глав государств решения -- это результат кропотливой и слаженной работы обеих сторон, показатель нашей готовности находить компромиссные варианты даже по самым сложным вопросам в соответствии с особым союзным статусом Белоруссии и России. Ведь настоящие друзья никогда не будут действовать в ущерб интересам друг друга», -- заявил Александр Лукашенко. Что не мешает ему в последние месяцы активно пытаться наладить диалог с Евросоюзом.

Источник: "Время", Вера СИТНИНА
Поделиться