Версия для печати 2615 Материалы по теме
матвиенко
Таких крупных перестановок на самом верху городской администрации, какие были объявлены вчера на заседании правительства Петербурга, город не помнит. Если, конечно, не считать приход на пост губернатора Валентины Матвиенко.

Ушел в отставку вице-губернатор Петербурга, руководитель администрации губернатора и, по сути, ключевая фигура в администрации г-жи Матвиенко Виктор Лобко. Вице-губернатор, отвечающий за городское хозяйство, Александр Полукеев станет заместителем полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова.

На место г-на Лобко Валентина Матвиенко рекомендовала вице-губернатора Александра Вахмистрова, курирующего архитектурно-строительный блок. На месте г-на Вахмистрова градоначальница, что логично, захотела видеть председателя комитета по строительству Романа Филимонова. А на место вице-губернатора по городскому хозяйству вместо Александра Полукеева собираются назначить председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексея Сергеева. В свою очередь на должность последнего планируется назначить ныне и.о. генерального директора в ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" Сергея Бодрунова.

Новые кандидатуры вице-губернаторов должны быть в течение двух недель утверждены законодательным собранием Петербурга. Эксперты уверены, что парламент не устроит сюрпризов, поскольку такие вопросы согласовываются законодательной и исполнительной властью заранее.

Как пояснил "Времени новостей" председатель законодательного собрания Вадим Тюльпанов, все кандидаты -- профессионалы в управленческой сфере: "Каждый из них уже многократно продемонстрировал свои профессиональные качества, готовность и умение принимать эффективные для города решения. Думаю, все они с легкостью пройдут согласования во фракциях. Уверен, что кадровые перестановки не отразятся на эффективности работы правительства города. Мы рассчитываем, что уже в одну из ближайших сред (по средам проходят пленарные заседания городского парламента. -- Ред.) предложенные губернатором кандидаты будут представлены в Мариинском дворце, и депутаты вынесут свое решение".

Сейчас в городе обсуждают причины этой рокировки. А именно почему ушли Виктор Лобко и Александр Полукеев. С г-ном Полукеевым все более или менее ясно. Он не был самой желанной кандидатурой, когда занял пост вице-губернатора. И не показал хороших результатов в работе. На нем из самых актуальных проблем "висели" транспорт, дороги и уборка территорий. За время его правления в этих сферах ничего не изменилось. Были, правда, открыты очереди Кольцевой автодороги и Западного скоростного диаметра, но эти объекты находились скорее под федеральным контролем. Благоустройство и очистка города выразились в куче штрафов, предъявленных предприятиям коммунального хозяйства. Реформы в работе общественного транспорта, инициированные комитетом по транспорту под руководством Александра Полукеева, превращались в пиарные акции, не принося пользы горожанам.

Результат не заставил себя ждать. Поскольку такие люди просто так никуда не уходят, в аппарате полпреда президента была создана новая вакантная должность заместителя, на которую с середины февраля и переходит Александр Полукеев. А до середины февраля он находится в отпуске.

С Виктором Лобко все намного сложнее. Он всегда был гарантом спокойствия Валентины Матвиенко, которая еще в комсомольские времена работала под его началом. На самом деле после этой перестановки из плеяды советских руководителей и соратников нынешнего губернатора в Смольном останутся единицы, среди которых Александр Вахмистров и Алексей Сергеев, поднявшиеся сейчас вплотную к верхушке пирамиды исполнительной власти Петербурга. Но они последние.

В связи с этим эксперты предполагают скорый уход из Смольного самой Валентины Матвиенко. Дело в том, что сейчас с другой стороны "стариков" подпирают молодые менеджеры 30--35 лет, работающие в перспективных ведомствах вроде комитета по инвестициям и стратегическим проектам, который курирует все крупнейшие инвестиционные проекты Петербурга. Валентина Матвиенко сама называет их "яйцеголовыми" и со странной усмешкой докладывает об их успехах. Эта поросль управленцев новой формации множится и с сарказмом отзывается о руководителях, "сохранившихся" с советских времен.

Можно заметить, что к "яйцеголовым" не относится ни один предложенный губернатором кандидат. Ни г-н Сергеев, который в свою бытность был комсомольским лидером, ни г-н Филимонов, ни г-н Бодрунов, которые также представляют собой бывших советских функционеров.

Хотя, может быть, все это лишь предположения. Ведь Виктор Лобко -- единственный вице-губернатор в истории Петербурга, который сам написал заявление "по собственному желанию". Сотрудники его аппарата сказали корреспонденту "Времени новостей", что их начальник человек уже пожилой человек и просто устал.

Источник: "Время", Михаил ТЕЛЕХОВ
Поделиться