Версия для печати 1194 Материалы по теме
грипп
Эпидемия гриппа в центральной части России начнется со дня на день. В этом году традиционная зимняя болезнь пришла пусть и с некоторым опозданием (в сравнении с прошлыми годами), но сразу с двух сторон -- с востока и запада. От объявления эпидемиологической ситуации еще в январе крупные российские города спасли затяжные зимние каникулы, благодаря которым освободились школы, детские сады, общественный транспорт и прочие места массового заражения населения. Но опасный вирус дождался свого часа.

Сейчас грипп, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор»), идет на Москву сразу из двух пограничных регионов, где эпидемия уже бушует в полную силу. Через западную границу страны вирус уже попал в Калининград, где с сегодняшнего дня на неделю отменили занятия в школах. Чуть ранее эпидемиологи отметили прорыв и на восточной границе. На Сахалине занятия в школах уже отменили на две недели, а в Хабаровске медики зафиксировали превышение порога заболеваемости на 7%.

Как сообщает управление «Роспотребнадзора» по Калининградской области, за предыдущую неделю в самом западном городе России зарегистрировали 5697 заболевших ОРВИ и гриппом. Среди них 3135 детей до 14 лет. В больницы с тяжелыми осложнениями доставлены 61 больной, практически все из них дети младшего возраста. Эпидемический порог в целом превышен в 2,3 раза. Всего по Калининградской области число заболевших близко к 10 тыс. человек (6 тыс. -- дети до 14 лет). Пробы, взятые у больных, показали, что причиной их недомогания стал вирус гриппа А двух штаммов (H1N1 и H3N2), гриппа В, парагриппа, аденовирусов и РС-вирусов.

На Дальнем Востоке ситуация не столь критическая -- эпидемиологический порог заболеваемости здесь превышен на 75%, но, как и на западе страны, здесь страдают в основном школьники. Практически в половине школ Южно-Сахалинска высока заболеваемость и среди детей, и среди учителей. Внеплановые каникулы пришлось устроить уже в 21 школе. На очереди еще несколько.

Чтобы остановить распространение вируса, эпидемиологи настоятельно рекомендуют пока не проводить детские праздники и прочие массовые мероприятия во всех районах, где введен карантин. Также отменены посещения детей, находящихся на стационарном лечении.

Источник: "Время", Галина ПАПЕРНАЯ
Поделиться