Версия для печати 914 Материалы по теме
дом престарелых
Военные пенсионеры, члены семей военнослужащих, гражданский персонал армии и ветераны боевых действий как были, так и останутся на медицинском обеспечении Вооруженных сил.

Эту важную для огромного количества россиян новость вчера обнародовал начальник Главного военно-медицинского управления минобороны Владимир Шаппо.

- Их право на лечение закреплено законом, и пересматривать его никто не собирается, - подчеркнул генерал.

Для участников войн и вооруженных конфликтов хотят построить новые реабилитационные центры и более 30 гостиничных комплексов на базе армейских санаториев и курортов.

Вообще, планы у военной медицины обширные. Например, диспансерное обследование в гарнизонах решено проводить с помощью подвижных лабораторий. В прошлом году "поликлиника на колесах" прошла экспериментальную обкатку в Северо-Кавказском военном округе. Получилось неплохо, и теперь медицинский главк занят формированием еще двадцати мобильных отделений по всей стране.

В ближайшие годы сотни миллионов рублей пойдут на приобретение современного диагностического и лечебного оборудования. Правда, закупками займутся не медики, а специальное управление минобороны. Такую практику Владимир Шаппо считает оправданной. Генерал уверен, что врачи и медсестры должны заниматься пациентами. А обеспечивать их всем необходимым, кормить и обстирывать больных - это задача других людей и организаций.

Причем не военных, а гражданских, с которыми надо заключать договоры.

Этот подход хорошо укладывается в новую концепцию военной медицины. Если вкратце, ее суть такова: полноценное медобеспечение в первую очередь получат части постоянной готовности, те, кто постоянно несет боевое дежурство. В этих гарнизонах останутся развернутые по полному штату госпитали и поликлиники минобороны. Кроме того, в местах компактной дислокации войск построят новые лечебно-диагностические центры с большим набором высокотехнологичного медицинского оборудования. Услугами центров будут пользоваться не только местные жители, но и люди из близлежащих гарнизонов. Но 22 госпиталя придется расформировать, а 9- переоборудовать под поликлиники.

- Если медучреждение располагается в здании, построенном в 30-е годы прошлого столетия, нет смысла переделывать его под современную аппаратуру, -уверен Шаппо. - Поэтому решено возводить поликлиники и госпитали по меньшей мере на 250-300 коек. Типовые проекты сейчас проходят конкурсный отбор в минобороны.

Отдельный разговор об армейских медучреждениях крупных городов, таких, как Москва и Санкт-Петербург. Расположенные там центральные военные госпитали трогать не собираются. Однако для большего охвата людей врачебными или диагностическими услугами решено часть специализированных лечебниц сделать филиалами крупных госпиталей. Например, 6-й реабилитационный госпиталь прикрепят к госпиталю имени Бурденко. В его ведение могут передать и 4-й туберкулезный госпиталь. Помимо прочего, это поможет избавиться от лишних управленческих звеньев.

Вообще к оптимизации военно-врачебных "штабов" генерал Шаппо относится спокойно. По его словам, сокращение в военной медицине - вещь неизбежная, поскольку секвестр идет повсюду. При погонах останутся всего 2,5 тысячи военврачей. Главным образом это специалисты, одинаково востребованные в мирное и военное время: хирурги, реаниматологи, анастезиологи, терапевты... А "узким" предложат работать в прежней должности гражданским доктором. Когда корреспондент "РГ" поинтересовался у генерала, сколько они будут получать, Владимир Шаппо долго над ответом не размышлял:

- Под увольнение главным образом попадут офицеры, имеющие право на пенсию, - сказал он. - Вместе с гражданской зарплатой они станут получать не меньше врача-военнослужащего. А вообще министром обороны поставлена задача, чтобы заработки в военной медицине на 10-15 процентов превышали зарплаты в обычных поликлиниках и больницах.

Источник: "Российская газета"
Поделиться