Версия для печати 1125 Материалы по теме
муртаза рахимов
Президент Республики Башкортостан готовится к юбилею. Дата - весьма солидная, можно сказать, ключевая в жизни человека. Накануне своего 75-летия Муртаза Рахимов встретился с корреспондентом "Российской газеты" и ответил на вопросы журналиста.

Российская газета: Муртаза Губайдуллович! Прежде всего разрешите поздравить вас с юбилеем. И первый вопрос: как начинает свой рабочий день юбиляр и что ощущает с высоты своего государственного опыта?
Муртаза Рахимов: Спасибо за поздравления. Свой рабочий день я начинаю с чтения газет и скажу без всякой натяжки: "Российская газета" является одной из самых компетентных.

Что я ощущаю? Прежде всего, раз уж начали разговор с моего дня рождения, ощущаю особенную в эти дни поддержку и теплоту со стороны близких людей, друзей, товарищей и, в прямом смысле этого слова, соратников, с которыми за эти годы пришлось испытать много общего. Чувствую их искреннюю помощь и понимание.

РГ: Республика всегда была на передовых позициях, касалось ли это промышленности, сельского хозяйства или науки. Что вы считаете наиболее важным в достижении поставленных целей?
Рахимов: Наиболее важно всегда то, ради чего все это делается. А задача руководства республики может быть только одна: улучшение жизни людей и, соответственно, развитие и процветание самой республики.

Достижением я считаю то, что у нас построена сильная система социальной защиты. Прошедшие годы подтвердили правильность сделанного выбора. Благодаря экономической самодостаточности республике удалось избежать многих разрушительных процессов. Опора на богатый природно-сырьевой и научно-технический потенциал позволила переломить сложные тенденции 90-х годов прошлого столетия, создать условия для стабилизации и подъема экономики. Все основные экономические показатели выросли в разы, в результате республика уверенно входит в первую десятку регионов Российской Федерации.

Изменились качество и уровень жизни людей. Достаточно посмотреть на архитектуру городов и сел, на состояние дорог и потоки машин, на массивы новых домов, обеспеченность населения промышленными и продовольственными товарами. Во многих отраслях хозяйства мы видим реальные достижения: вводятся новые производства, осваиваются крупные инвестиции, инновационные проекты. Наши автобусы, троллейбусы, вертолеты, авиамоторы, станки, топливо, продукция химии и нефтехимии пользуются спросом не только у нас в стране, но и во многих зарубежных странах.

По программе социальной поддержки населения поддержку получает каждый четвертый житель республики. Целому ряду льгот и пособий нет аналогов в других регионах страны.

Одними из первых мы провели Год семьи, а 2008 год прошел под знаком социальной поддержки семьи. Особенно многое делается для молодых семей. Принят закон об их государственной поддержке, выполняется программа по улучшению жилищных условий. В итоге растет число новых семей, рождаемость, улучшается демографическая ситуация.

Огромное значение мы придаем укреплению материально-технической базы здравоохранения, повышению качества оказываемой медицинской помощи, особенно на селе.

На новый уровень вышла система науки. Учреждена Академия наук Республики Башкортостан. В тесном взаимодействии с Уфимским научным центром РАН, с высшими учебными заведениями и отраслевой наукой она успешно решает задачи по развитию фундаментальных и прикладных исследований. Изменения произошли в общей и профессиональной школе. По строительству объектов образования с нами мало кто может сравниться.

Стратегический ресурс республики - молодежь. И в республике уже есть эффективные результаты молодежной политики. Действует Государственный комитет по молодежной политике, получили развитие молодежные и детские организации. При парламенте создана Молодежная палата. А 2009 год пройдет под знаком Года поддержки и развития молодежных инициатив.

Укрепились позиции сфер культуры и искусства, работают творческие организации и учреждения. В республике построено немало прекрасных зданий, открыты десятки музеев, театров и филармоний. Для поддержки и стимулирования литературы и искусства учреждены специальные государственные премии, гранты. Знаменательной международной акцией, отразившей достижения нашего края в составе России, стала прошедшая в 2008 году презентация Башкортостана в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

В прошлом году спортсмены Башкортостана защищали честь нашей страны на Олимпийских и Паралимпийских играх в Пекине, неоднократно становились победителями на чемпионатах мира, Европы и России. Особенно мы гордимся блестящей победой хоккейного клуба "Салават Юлаев" в чемпионате России.

Прошедший 2008 год, к примеру, я оцениваю как относительно сложный. Но, с другой стороны, год характеризовался ростом инвестиционного и потребительского спроса, активизацией строительной деятельности, заметным развитием высокотехнологичных обрабатывающих производств.

В частности, оборот организаций за 2008 год составил более 1,7 трлн рублей, что на 21,3 процента больше, чем за 2007 год. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму более 1 трлн рублей плюс 15,1 процента к позапрошлому году. Индекс промышленного производства составил по году 109,2 процента. Было введено в действие около 2,4 миллиона квадратных метров жилья. Этот показатель превышает сравниваемый на 26,6 процента.

Высокие показатели и у агропромышленного комплекса. Сельхозпроизводители сумели улучшить результат 2007 года на три процента. За прошлый год они произвели продукции на 103,5 миллиарда рублей. Республика вышла на оптимальный уровень производства зерна: одна тонна в расчете на одного жителя, что в два раза больше среднего показателя по стране.

Одним из направлений агропромышленного комплекса Башкортостана является развитие племенного животноводства. По итогам 2008 года приобретено племенного крупного рогатого скота около 9 тысяч голов. В 2008 году 200 миллионов рублей выделено на приобретение сельхозтехники и оборудования по лизинговой системе для личных подсобных хозяйств. При этом 60 процентов стоимости компенсируется за счет бюджета. Уверен, что в 2009 году поддержка АПК будет не менее значительной.

РГ: Республика смогла сохранить в своей собственности главную жемчужину - предприятия неф тепереработки. Как вам это удалось?
Рахимов: Секрет прост. В свое время, точнее, в тяжелые 90-е годы, мы не стали, так сказать, "проедать" деньги, а направили их на техническое оснащение ТЭК.

Действительно, нефть и электроэнергия на долгие годы стали основой промышленного комплекса Башкортостана и во многом определили профиль его экономики. За 75 лет промышленной разработки открыто более 260 нефтяных и газовых месторождений, добыто свыше 1,6 млрд тонн неф ти и более 84 млрд куб. м газа, пробурено 86 млн м горных пород, сдано в эксплуатацию более 48 тыс. скважин.

Ведущую роль в отрасли и промышленности в целом играет АНК "Башнефть", формирующая седьмую часть отгруженной промышленной продукции республики. Дальнейшие перспективы "Башнефти" связаны с повышением эффективности геолого-разведочных работ, воспроизводством сырьевой базы, приобретением и вводом в эксплуатацию новых лицензионных участков, совершенствованием методов разработки месторождений, внедрением передовых технологий по увеличению нефтеотдачи пластов.

Конкурентоспособная продукция высокого передела по европейским стандартам производится неф теперерабатывающими предприятиями Башкортостана. Акционерные общества "УНПЗ", "НОВОЙЛ", "Уфанефтехим", "Салаватнефтеоргсинтез" перерабатывают более 11 процентов российской нефти, производят более 16 процентов автомобильного бензина и около 14 процентов дизельного топлива страны. В ближайшей перспективе наши предприятия стремятся довести глубину переработки сырья до 90 процентов. Обеспечение такого высокого уровня переработки возможно только на базе внедрения высокотехнологичных схем переработки углеводородного сырья и инноваций в переработке тяжелых нефтяных остатков.

Конечно, досадно, что до сих пор не только у нас в стране, но и в мире многие экономические задачи решались за счет энергоресурсов. Но разразившийся на мировом финансовом рынке кризис многих заставил пересмотреть методы работы. Я всегда говорил и буду на этом настаивать: не сырую нефть надо продавать, а высококачественные продукты ее переработки. Как бывший специалист-нефтепереработчик я вам так скажу: именно по эффективности в технологиях нефтепереработки Россия пока проигрывает. Мы в свое время в республике деньги направили на техническое перевооружение предприятий и отчасти выиграли за счет этого. Только в 2007 году республиканские нефтезаводы вложили в модернизацию производства 9,7 млрд рублей. В ближайшие два года планируется освоить 44,5 млрд рублей, из которых 23 млрд рублей - в ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" и 21,5 млрд рублей - на уфимской группе заводов. Финансирование реализуемых инвестиционных проектов, как правило, осуществляется за счет собственных средств предприятий.

Бензины, вырабатываемые в республике, одни из лучших на российском рынке, в их числе такие признанные марки, как "Регуляр-92", "РегулярЕвро-92/4", "Премиум-95", "ПремиумЕвро-95/4", "Супер-98", и другие. Сегодня доля высокооктановых бензинов в общем объеме их производства достигает 85 процентов. Это один из лучших показателей в российской нефтепереработке. Постепенный переход на выпуск моторных топлив, соответствующих требованиям международных стандартов, является одной из основных задач, стоящих перед российскими нефтепереработчиками.

С 2008 года осуществляются экспортные поставки дизельного топлива, соответствующего стандарту "Евро-5", внедрение которого в России предусмотрено только в 2013 году. В настоящее время возможности республиканских НПЗ по выпуску качественных моторных топлив значительно опережают технический уровень отечественного автомобильного парка.

Но справедливости ради нужно отметить, что наиболее перспективные отрасли, кроме топливно-энергетического комплекса, - это машиностроение, энергетика, металлургия, аграрный сектор, строительство, легкая и лесная промышленность. Инновационным локомотивом для нас является машиностроение, в котором мы нацелены сформировать высокотехнологичный кластер для выпуска импортозамещающей, принципиально новой конкурентоспособной продукции.

РГ: За время вашего руководства в республику пришли многие стратегические инвесторы. Как вам удалось сделать республику, удаленную от портов и внешних границ, инвестиционно привлекательной? В чем секрет?
Рахимов: Может быть, со стороны и кажется, что есть некий уникальный метод привлечения инвесторов, но это не так. Дело в том, что работа по созданию условий и поддержке инвесторов всегда находилась у нас в центре внимания. Даже при наличии некоторых трудностей, связанных в первую очередь с негативными последствиями финансового кризиса, ни один из инвестиционных проектов в Башкортостане не заморожен.

В республике реализуется план действий по частно-государственному партнерству, принята Концепция инвестопроводящей системы, действуют льготы для иностранных инвесторов, ведется подготовка инвестиционного паспорта Республики Башкортостан.

Сегодня в республике идет работа над примерно 70 крупнейшими инвестиционными проектами республиканского значения с объемом привлекаемых инвестиций около 524 млрд рублей, реализация которых позволит создать более 50 тыс. рабочих мест; еще 636 проектов на сумму более 83 млрд рублей - в территориальных образованиях республики (без учета проектов республиканского значения).

Практические примеры успешной реализации инвестиционных проектов на основе частно-государственного партнерства: строительство Юмагузинского водохранилища с энергоузлом мощностью 45 МВт в 2000-2008 годах с объемом инвестиций 8,8 млрд рублей, строительство интегрированного полиэфирного комплекса ОАО "ПОЛИЭФ" - 26,6 млрд рублей, строительство известково-цементного комбината в Учалинском районе - 18 млрд рублей, строительство металлургического завода по производству стального проката в Янауле в 2009-2012 годах - 16,5 млрд рублей, организация производства пассажирских автобусов совместно с голландской фирмой VDL.

Мы успешно продолжаем реализовывать многие проекты, в том числе с участием иностранного капитала. Более того, ведем переговоры по сотрудничеству над новыми проектами. Так, к примеру, была достигнута договоренность о производстве совершенно нового городского транспорта на базе "НефАЗ" метробусов. В Уфимском районе открывается уникальный завод по производству керамической плитки "Ласселсбергер", который обеспечит рабочими местами 2 тыс. человек. На подходе - запуск крупного трансформаторного завода в Уфе.

Промышленные предприятия республики производят свыше 1,3 тысячи наименований продукции, более половины из которых пользуется стабильным спросом за рубежом.

Ряд инвестиционных проектов реализуется и в агропромышленном комплексе, так в Мелеузовском районе ведется строительство одного из самых масштабных объектов, реализуемых в Башкортостане в рамках национального проекта "Развитие АПК" - Башкирского птицеводческого комплекса имени Мажита Гафури. Предприятие будет производить индюшатину. Объем инвестиций составляет 1,5 млрд рублей. В состав комплекса будут входить 29 корпусов по выращиванию птицы, инкубатор, цех переработки мяса и отходов, комбикормовый цех. Общая площадь комплекса составит более 45 тысяч квадратных метров. Здесь будет производиться 15 тысяч тонн мяса птицы в год.

РГ: Сегодня весь мир попал в сложное финансовое положение. Скажите, а у вас есть какой-то универсальный рецепт, как максимально смягчить последствия финансовых потрясений прежде всего для населения?
Рахимов: Я вам так скажу: за всю свою историю Россия редко была в состоянии абсолютной стабильности. И, на мой взгляд, у руководства страны есть реальные методы, чтобы бороться и с этим кризисом. И у нас есть все шансы выйти из него с минимальными потерями как для экономики, так и для граждан.

Я полностью поддерживаю позиции президента страны Д.А. Медведева и председателя правительства В.В. Путина по вопросам социальной политики. Во что бы то ни стало мы должны выполнить обязательства по повышению зар плат и социальных выплат. Нель зя в ущерб гражданам решать экономические проблемы.

Согласен с мнением руководства страны, что спад мировых рынков - это и проверка на прочность ряда промышленных производств республики, и способ повышения их конкурентоспособности.

Для выявления негативных последствий кризиса, незамедлительного принятия требуемых мер действует Правительственная комиссия Республики Башкортостан по поддержке и стабилизации экономики и финансовой системы Республики Башкортостан. Ситуационные комиссии, созданные в министерствах и ведомствах, ведут оперативную работу по мониторингу и выработке рекомендаций совместно с администрациями муниципальных образований. Ведется планомерная консультационная и методическая работа по формированию антикризисных программ на предприятиях, снижению издержек на предприятиях, внедряется система "Бережливое производство" и принимается ряд других мер.

РГ: Вообще республика производит впечатление такой "Уральской Швейцарии" - везде чисто и аккуратно. У вас какие-то "особые" люди?
Рахимов: Можно и так сказать. У нас действительно трудолюбивые, талантливые, искренне любящие свою республику люди.

Во время рабочих поездок по республике я вижу, что люди хотят улучшить свою жизнь и предпринимают собственные усилия: работают, строят дома, создают крепкие частные хозяйства. Однако есть и та часть населения, которую надо поддерживать, и у нас предусмотрен ряд дополнительных социальных льгот.

РГ: Говорят, вы лично ездите по республике чуть ли не еженедельно. И даже сами садитесь за руль автомобиля. Это правда?
Рахимов: Нет, во время рабочих поездок сам за руль не сажусь. А в районах, городах бываю часто, порой ежедневно. Работа такая. Люблю встречаться с людьми, общаться, всегда интересуюсь проблемами жителей республики.

РГ: Как вы могли бы охарактеризовать свой стиль руководства?
Рахимов: Трудно судить о себе со стороны. И, лишь читая прессу, узнаю о себе много интересного. Наверное, напрашивается определение "жесткий руководитель". Пусть будет так. А вообще я люблю дисциплину, четкость и порядок.

В прошлом, будучи руководителем завода, я видел, на каком этапе развития находится СССР по сравнению с другими государствами. Мы оказались на обочине! В те годы мне часто приходилось ездить в служебные командировки в Германию, Японию, Францию, где действительно жизнь намного была лучше. А когда начинали искать причину нашего кризиса, то все отвечали, что, мол, "сверху так велели".

Сегодня ситуация изменилась: нам никто не препятствует развиваться, изучать свой язык, налаживать деловые отношения. Многие говорят, что в стране не в полной мере существует демократия. Я считаю, что у нас демократия в той мере, в какой она сегодня нужна, в стране есть. Мне нравятся дисциплина и порядок, а демократия и требует порядка.

РГ: Вы счастливый человек?
Рахимов: Думаю, что да.

Источник: "Российская газета"
Поделиться