Версия для печати 1895 Материалы по теме
фас
В Федеральной антимонопольной службе работают «не злые люди», они просто выполняют свою работу, уверен глава ведомства Игорь Артемьев. Насколько успешно антимонопольщики выполняли свою работу в прошлом году и чем будут заниматься в нынешнем, г-н Артемьев рассказал вчера на пресс-конференции. Начинать бояться можно компаниям, представляющим здравоохранение и образование, телекоммуникационный бизнес, -- на них ФАС обратит особое внимание в самом скором будущем. Но и старым «клиентам» службы расслабляться не стоит: нефтяников призовут к ответу за высокие цены на бензин, а естественным монополиям предстоит серьезный разговор о стоимости подключения к их услугам.

В сфере розничной торговли нефтепродуктами Федеральная антимонопольная служба собирается в течение двух недель возбудить дела против 251 компании, так как считает цены искусственно завышенными. По словам Игоря Артемьева, в этот список входят все крупнейшие российские нефтяные компании. «В ближайшие две недели против всех этих компаний примерно в 50 регионах будут возбуждены дела», -- заявил глава ведомства.

Г-н Артемьев, разумеется, рассчитывает, что возбуждение дел в итоге приведет к снижению розничных цен. «Все марки бензина, кроме Аи-98, должны стоить меньше 20 руб. В Сибири и на Дальнем Востоке с учетом затрат на транспортировку цены могут быть больше 20 руб., но ненамного, -- уверен чиновник. -- Мы же видим, что цены на АЗС гораздо выше мировых, особенно тяжелая ситуация на Дальнем Востоке, но она недостойная и в центре».

Пока же ФАС в условиях кризиса проявляла, по словам г-на Артемьева, «излишнее долготерпение» по отношению к компаниям, давая им возможность постепенно свыкнуться с мыслью, что рассчитывать на сверхприбыль в нынешних условиях не стоит.

Не менее сурово настроена антимонопольная служба и по отношению к торговым сетям, но здесь не все зависит от ФАС. «Мы считаем, что ограничение торговых сетей и закон о торговле нужны. А Минпромторг считает, что он не нужен, -- коротко разъяснил суть конфликта по многострадальному закону г-н Артемьев. -- Видимо, кто прав, кто виноват, будет решать Путин».

Как рассказал руководитель антимонопольной службы, проблемы законопроекта будут на следующей неделе обсуждаться на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Согласовать позиции главных заинтересованных сторон -- ритейлеров и отечественных сельхозпроизводителей -- было трудно даже тогда, когда документ только разрабатывался, а в условиях кризиса привести его к единому знаменателю, кажется, действительно под силу только премьер-министру.

Пока же правительство одобрило решение о льготном подключении объектов малого и среднего предпринимательства к энергосетям. «Принято решение о том, что компании малого бизнеса, которые не очень много потребляют, будут иметь твердый рублевый тариф, который реально в десять раз ниже ранее утверждаемых. Решение принято, оно уже подписано», -- поделился г-н Артемьев еще одной заслугой своего ведомства. Причем чиновник надеется, что это решение в будущем удастся распространить на всех потребителей. Как напомнил глава ФАС, его служба уже предлагала существенно снизить плату за подключение к объектам электроэнергетики для всех потребителей, одновременно увеличив тариф на передачу электроэнергии по электросетям также для всех потребителей, но этот вопрос пока не решен.

Нет желаемого результата по созданию нефтяной биржи и резервного фонда из хранилищ нефти и нефтепродуктов. Создание нефтехранилищ необходимо для стабилизации цен на внутреннем рынке нефтепродуктов. «Пока объемы обсуждаются, определенный объем нефтехранилищ уже есть, но этого недостаточно для того, чтобы заниматься биржевыми интервенциями, -- рассказал Игорь Артемьев. -- Дальше нужно выгнать нефтяные компании на биржу и либо сезонными экспортными пошлинами, либо за счет резерва и выброса в пиковые нагрузки спроса продукции на рынок регулировать наполнение рынка».

Внесен в правительство и может быть подписан в ближайшее время проект постановления о развитии биржевой торговли газом. По словам г-на Артемьева, правительство одобрительно отнеслось к идее ФАС отсоединить площадку по биржевой торговле газом от «Межрегионгаза» ("дочка" "Газпрома"). «Мы позитивно оцениваем идею биржевой торговли газом и активно поддерживаем идею торговли на бирже нефтепродуктами. Противодействует этому лобби нефтяных компаний, которые не хотят платить налоги под эти высокие цены», -- уверен руководитель ФАС.

Главный антимонопольщик поделился и некоторыми подробностями прошедшего накануне заседания комиссии по иностранным инвестициям. По его словам, на последнем заседании кроме сделок рассматривались изменения в закон об иностранных инвестициях, носящие уточняющий характер. В частности, комиссия разрешила ФАС требовать раскрытия конечных бенефициаров по сделкам, связанным с приобретением иностранцами российских стратегических компаний. «Иначе мы не знаем, с кем имеем дело», -- просто и справедливо обосновал это требование г-н Артемьев. Сейчас службе приходится «выдавливать» данные о выгодоприобретателях по сделкам. Что касается 45 сделок, представленных на рассмотрение комиссии, часть из них касается иностранных инвесторов, а часть представляет собой компании, зарегистрированные в офшорных зонах, но по сути принадлежащие отечественным бизнесменам. «Но в целом все эти сделки по реальным активам, это порты, аэропорты, заводы», -- доволен сохраняющимся в эпоху кризиса интересом к российской экономике Игорь Артемьев.

Сама же служба в будущем году собирается проявить особый интерес к ситуации в здравоохранении, образовании и торговле. «В уходящем году для меня лично были важны не столько стандартные дела, сколько наше активное внедрение в такие сферы, как здравоохранение, образование, культура, торговля, оборона -- то есть те сферы, которые традиционно не считались сферами, где есть что делать монопольным органам, -- сказал г-н Артемьев. -- Оказалось, что в нашем здравоохранении такая ситуация, что это более запущенная сфера и более тяжелая с точки зрения монополизации, чем, например, промышленность. В торговле, где торговые сети по-прежнему дискриминируют производителей, фермеров, есть чем заняться. В образовании господствует такой монополизм, когда невозможно получить лицензию, нет ясных правил доступа к системе образования, чудовищные взятки, огромные стоимости обучения».

В общем, без работы в 2009 году ФАС явно не останется.

Источник: Юлия МИРОНОВА, "Российская газета"
Поделиться