Версия для печати 2572 Материалы по теме
Молоко
Цены на молочные пасты, сливочное масло и прочие жиры, изготовленные из молока, не должны заметно повыситься в цене после того, как начнет действовать скорректированная таможенная пошлина на эти продукты.

Собственно, ставка пошлины остается прежней - 15 процентов. Однако теперь она в любом случае не будет менее 0,35 евро за 1 килограмм. А раньше не могла быть ниже 0,22 евро за килограмм. Скорректированная пошлина, говорится в соответствующем постановлении правительства, будет действовать девять месяцев. В силу она вступит через месяц после официального опубликования ("РГ" напечатала этот документ 6 февраля 2009 года).

Это решение было принято правительством после того, как Евросоюз вновь вернулся к субсидированию экспорта сливочного масла, сухого молока и сыра. Европейские компании, которые реализуют сливочное масло на мировом рынке, получат теперь по 0,5 евро за каждый проданный за пределами Европы килограмм.

На товарных биржах сливочное масло продается примерно по 2 евро за килограмм, сообщил корреспонденту "РГ" исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов.

Так что нетрудно представить, насколько европейское масло станет более конкурентоспособным по сравнению с аналогичной продукцией других производителей, в том числе и российских.

Совсем недавно, в середине января, европейские министры сельского хозяйства на традиционной выставке "Зеленая неделя" в Берлине публично призвали весь мир отказаться от несправедливой конкуренции, которая наносит ущерб беднейшим странам, не способным дотировать из бюджета своих производителей и продавцов в таких же масштабах, как ЕС. В результате бедные становятся еще беднее, потому что не могут прорваться на мировой рынок, даже если работают эффективнее европейских фермеров и экспортеров.

Главы аграрных ведомств декларировали благие намерения - бороться с голодом на планете, дать возможность отстающим странам выйти со своей продукцией на мировой рынок. Но, видно, кризис не тетка. Когда спрос на еду в Старом Свете снизился и появилась угроза затоваривания, Еврокомиссия оперативно закрыла глаза на недавние заявления и почла за благо поддержать свой бизнес.

Между прочим, экспортные субсидии на сухое молоко, сыр и масло в Европе существовали и раньше. Их отменили совсем недавно - весной и летом 2007 года. Тогда с полок европейских супермаркетов стали стремительно исчезать молочные продукты, и причиной этого европейцы сочли возрастающие аппетиты жителей Юго-Восточной Азии, подкрепленные платежеспособным спросом. Короче, поняв, что китайцы съедают их масло, европейцы быстренько ограничили поддержку экспорта, и молочные продукты резко подорожали. И в России - в том числе.

Наш рынок масла на 40 процентов зависит от импорта. Причем половина зарубежного масла приходит как раз из Европы. Теперь, после того как экспортные субсидии вернулись, европейское масло вновь по идее должно подешеветь. Причем проку от этого россиянам никакого - дистрибьютеры и торговля все равно поднимут цены на прилавке до теперешнего уровня, а вот отечественным аграриям будет трудно конкурировать с импортерами по цене. Поэтому правительство слегка притормозило стремление европейцев на наш рынок изменением пошлины. При этом на цены, очевидно, будет гораздо сильнее, чем пошлина, влиять изменение курса рубля к евро и внутреннего спроса.

Источник: "Российская газета"
Поделиться