Версия для печати 2154 Материалы по теме
кострома
Сегодня в Костромской области функционирует 354 дошкольных образовательных учреждения, в которых воспитывается 29 302 детей дошкольного возраста. Охват дошкольным образованием детей дошкольного возраста с 1,5 до 7 лет в регионе составляет 79%.

В рамках реализации программы в муниципальных образованиях области в 2008 году было создано дополнительно 2 433 места, в том числе за счет возврата типовых зданий — 285 мест, оптимизации площадей действующих дошкольных учреждений — 899 мест, в учреждениях общего образования — 543 места и за счет развития вариативных форм дошкольного образования — 716 мест. Вместе с тем, 11 муниципальных образований по-прежнему не удовлетворяют потребности населения в услугах дощкольного образования. Так, в Костроме места в детских садиках ждут 5 280 детишек, в Шарье — 1 435, в Буе — 495, Судиславском районе — 158, в Галиче — 128. Всего по области очередность на получение мест в детские сады составляет 7 939 человек.
Проблема общедоступности дошкольного образования в регионе находится на постоянном контроле областной администрации. Во всех муниципальных образованиях разработаны целевые программы по развитию сети дошкольных образовательных учреждений на ближайшие 5 лет, которые наряду со строительством новых детских садов, предусматривают возврат в систему дошкольного образования зданий детских садов, использующихся не по целевому назначению, ранее перепрофилированных на необразовательные цели. Кроме того, областные власти призывают муниципалитеты решать проблему дефицита мест в детских садах за счет внутренних резервов системы образования, в частности за счет использования более гибких форм пребывания детей. По словам заместителя губернатора Владимимра Виноградова, сегодня в каждой школе половиная пустых мест.
- Коффициэнт полезности школ по муниципальным городам составляет 0, 46%, в селе — 0, 25%. Время «мифических планов», роскоши и легких подходов прошло. Надо задуматься о том, что у нас есть такие помещения, которые отапливаются 24 часа в сутки, тогда как их полезное использование составляет всего 2 часа. А здесь задействованы огромные бюджетные средства. Необходимо в ближайшие сроки во всех муниципальных образованиях области провести оптимизацию бюджетных учреждений,  - заявил господин Виноградов.

Источник: "Костромской бизнес журнал"
Поделиться