Версия для печати 1964 Материалы по теме
дом пристарелых
В Москве, в здании Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России состоялось специальное селекторное совещание с субъектами РФ по вопросам обеспечения безопасности интернатов для престарелых, инвалидов и людей с ограниченными возможностями с круглосуточным пребыванием.

Провести селектор поручил президент после случившейся трагедии в Республике Коми, где 31 января при пожаре в доме престарелых погибло 23 человека. Для принятия незамедлительных решений собрались глава МЧС Сергей Шойгу, замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин, Генеральный прокурор России Юрий Чайка, глава МВД Рашид Нургалиев, начальник Контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко.

Каждый восьмой российский дом-интернат для инвалидов и престарелых не отвечает требованиям противопожарной безопасности. Наибольшее количество таких социальных объектов расположено: в Южном федеральном округе - 34 процента, Уральском - 20 процентов, Сибирском - 11 процентов и Северо-Западном - 9 процентов. Поэтому и ответ перед высоким начальством держали в первую очередь губернаторы, руководители министерств и ведомств Хабаровского и Приморского краев, Вологодской, Ленинградской, Кемеровской, Свердловской областей, Карачаево-Черкесской Республики.

Только в прошлом году в суды было передано 203 материала для приостановки эксплуатации учреждений, нарушающих противопожарную безопасность. Судами принято решение о приостановке деятельности 79 из них. Пристального внимания местных властей удостоились и те социальные объекты, которые вошли в "черные списки", опубликованные на страницах и сайте "Российской газеты".

Как заявил Сергей Шойгу, в ближайшие три недели в регионах будут проведены комплексные проверки противопожарного состояния всех учреждений с круглосуточным пребыванием людей. В инспекциях примут участие представители Генпрокуратуры, МЧС, МВД и других ведомств. Важно проверить исполнение федеральными и местными органами действующего законодательства по обеспечению прав и законных интересов граждан. Необходимо понять, каков юридический статус того или иного учреждения, из каких источников финансируется, каковы условия проживания и обеспечена ли безопасность людей. И главное: выяснить, оснащен ли объект современными автоматическими установками противопожарной защиты, позволяющей передавать по беспроводным линиям связи сигнал о срабатывании автоматических установок на пульты связи пожарных и спасательных подразделений. Министр потребовал произвести ремонт или замену неисправных электросетей и электрооборудования, оснастить интернаты первичными средствами пожаротушения, а также индивидуальными средствами защиты органов дыхания. В противном случае, пообещал Шойгу, материалы будут направляться в судебные инстанции для приостановления деятельности. Социально значимые объекты должны размещаться в зоне обслуживания пожарных подразделений, подчеркнул министр. Для этого глава МЧС предложил незамедлительно провести хронометраж времени прибытия пожарных машин от мест дислокации пожарных депо до подобных объектов. При несоблюдении данного требования следует в обязательном порядке оборудовать здания автоматическими установками пожаротушения. Важно также определить перечень социально значимых объектов, проверки на которых могут проводиться чаще чем раз в год.

Кроме того, необходимо наконец вспомнить и восстановить добровольные пожарные формирования. Ведь еще тридцать лет назад 80 процентов пожаров в сельской местности тушили именно добровольцы. МЧС и в наши дни пытается обеспечить необходимой техникой деятельность добровольной пожарной дружины.

Глава МВД Рашид Нургалиев поручил подразделениям МВД установить собственников интернатов и домов престарелых, их правовой статус, наличие систем охранно-тревожной сигнализации, подключенной на пульты наблюдения вневедомственной охраны, дежурных частей органов внутренних дел. Криминальной милиции следует организовать проверку находящихся в таких домах лиц, с тем чтобы выявить среди них разыскиваемых за причастность к совершению преступлений. Участковым уполномоченным милиции придется теперь чаще интересоваться жизнью стариков и инвалидов и раз в неделю предоставлять соответствующие доклады.

Генпрокурор России Юрий Чайка потребовал от региональных прокуроров привлекать к ответственности руководителей тех социальных учреждений, где так и не смогли обеспечить пожарную безопасность. "По всем выявленным фактам нарушения законодательства требую принять самые жесткие меры, - заявил Генпрокурор. - Кстати, не должна остаться без внимания и деятельность инспектирующих органов", - добавил он.

- Трагедия Подъельска не должна повториться, - заключил глава МЧС. - Для этого в первую очередь надо запретить размещение людей с ограниченными возможностями в зданиях с низкой пожарной устойчивостью - деревянных, со сгораемыми перекрытиями и перегородками.

Источник: "Российская газета"

Поделиться