Версия для печати 777 Материалы по теме
лужков
Юрий Лужков заверил предпринимателей в том, что поддержка, которую столичные власти окажут малому бизнесу, не ограничится развешиванием по всему городу билбордов с призывами начать собственное дело. Правительство Москвы поможет деловым людям, заявил вчера градоначальник на сборе предпринимательского актива. В частности, по словам г-на Лужкова, принято решение повременить с взиманием штрафов с предприятий малого и среднего бизнеса, задолжавших по выплатам за аренду. «Мы консервируем и переносим все эти штрафы и задолженности на следующий, более благоприятный период», -- пообещал мэр. Он особо подчеркнул, что выплата долгов переносится не на год и не на два, а на «после кризиса», точнее, «до того времени, когда ситуация в экономике будет стабилизирована».

Собственно, новость в выступлении мэра перед лояльными городу представителями малого и среднего бизнеса заключалась именно в идее перенести взимание штрафов до лучших времен. Все остальные пункты из речи градоначальника были перечислением уже ранее озвученных обещаний. В частности, г-н Лужков еще раз поведал предпринимателям о том, что московская исполнительная власть, дабы помочь небольшим компаниям удержаться на плаву, пересмотрит объемы городского заказа для малого бизнеса. На 2009 год по горзаказу к реализации подготовлено около 500 млрд руб., а с учетом услуг -- более 700 млрд, сообщил градоначальник. Он особо отметил, что в этом году квота заказов для малого бизнеса «будет серьезно увеличена». «Там, где предприниматель не сможет реализовать проект или победить в конкурсе в одиночку, возможно объединение малого и среднего бизнеса в конгломераты», -- добавил мэр.

Среди прочих мер, принимаемых правительством для спасения малых предпринимателей от последствий кризиса, Юрий Лужков особо выделил компенсацию процентов по кредитам. «В зависимости от состояния» тех или иных бизнес-структур, испытывающих нужду в кредитах, власти будут компенсировать три четверти или две трети процентной ставки, пообещал г-н Лужков.

Отдельно можно отметить и обещание «не кошмарить», как теперь принято выражаться, предпринимателей. «Я подписал решение, которое запрещает осуществление городскими структурами в 2009 году любых видов проверок, которые тревожат и отвлекают малый бизнес, -- заявил мэр Москвы. -- Я принял решение, чтобы все без исключения предприятия малого бизнеса, в том числе мелкорозничную торговлю, не трогать, так как это рабочие места, которые мы должны сохранить для москвичей».

Самое важное для города -- это сохранить рабочие места, подчеркнул Юрий Лужков. Обеспокоенность мэра за рабочие места разделил и глава столичного департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев. По его сведениям, сегодня доля малых предприятий, которые сокращают своих сотрудников, более чем в четыре раза выше, чем фирм, привлекающих новых работников. В пику кризисным тенденциям столичные власти намерены в нынешнем году создать дополнительно более 1,5 тыс. малых предприятий и соответственно порядка 15 тыс. рабочих мест, уверяют чиновники.

Однако далеко не все представители «целевой аудитории» инициатив московских властей верят в исполнение обещаний мэрии. «Например, московские власти пообещали, что за счет городского бюджета будут выкупаться помещения и сдаваться по 1 тыс. руб. за метр в год. Это отдает фантастикой», -- заметил в беседе с «Временем новостей» Владлен Максимов, эксперт организации ОПОРА -- крупнейшего объединения малого и среднего бизнеса.. По его словам, самому ему приходится платить в московских торговых комплексах от 150 долл. до 150 евро в месяц за метр. Передача помещений неким «нуждающимся предпринимателям» на льготных условиях представляется г-ну Максимову адресной поддержкой структур, аффилированных с чиновниками. «Основная проблема малого бизнеса в столице -- недоступность помещений -- никак не решается, более того, московское правительство делает все возможное для того, чтобы помещения стали еще дороже, -- отметил г-н Максимов. -- И вдруг сейчас чиновники проявляют удивительную доброту по отношению к «нуждающимся», причем критерий нуждаемости не определен». То же касается и распределения городских заказов, считает эксперт ОПОРЫ, «предпринимателю со стороны пробиться будет практически нереально». «Абсолютная непрозрачность и непонятность того, как распределяются бюджетные деньги, -- устоявшаяся тенденция, -- делает вывод Владлен Максимов. -- Поэтому я далек от того, чтобы испытывать какую-то радость по данному поводу. Думаю, что это же мнение разделяют и простые предприниматели, не связанные с властями».

Источник: Михаил МОШКИН, "Время"

Поделиться