Версия для печати 2092 Материалы по теме
стройка
Уже в марте 2009 г. и без того оптимизированный столичный бюджет может вновь подвергнуться пересмотру.
Как сообщил глава Комиссии по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы г-н Ковалев «в Департаменте финансов города уже идет проработка кризисного варианта бюджета, где будут еще более низкие доходы». По его словам, чиновникам придется отказаться от части «высоких социальных обязательств».
Бюджет 2009 года, который при верстке в прошлом году был сокращен чуть более чем на 200 млрд руб., при корректировке может недополучить 400 млрд руб. В этом случае городским экономистам придется придерживаться пессимистичного плана развития ситуации на финансовых рынках. По замыслу распорядителей городского бюджета оптимистичный вариант предусматривает «отказ от адресных инвестиционных программ вне Москвы», тогда как неблагоприятные финансовые обстоятельства могут заставить сокращать собственно городские «инфраструктурные проекты». Например, Ковалев выразил сомнение в том, что в сложившейся обстановке город сможет выполнить заложенные в бюджете этого года обязательства по обеспечению очередников 2,7 млн кв. м социального жилья.
По словам помощника руководителя департамента финансов города Д. Е. Филюшкина, так называемый кризисный бюджет — это внутренний документ и невозможно пока точно сказать, какие именно расходные обязательства города будут оптимизироваться на этот раз. «Если в начале кризиса прибыль городского бюджета сокращалась из-за падения доходов от нефтегазового сектора, то теперь под угрозой оказались поступления налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц, приносящих до 80% доходов казны», — отметил Филюшкин.
Недавно стало известно, что в связи со сложными финансово-экономическими условиями и в целях сокращения бюджетных расходов в мэрии приняли решение о приостановлении выплат премий и надбавок сотрудникам городской администрации.
Поделиться