Версия для печати 3206 Материалы по теме
Институт социально-экономического анализа организовал семинар-совещание по теме «Управление субнациональными финансами и социально-экономическое развитие РФ в условиях финансовой нестабильности». Также организаторами семинара-совещания выступили Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство регионального развития РФ, Международный банк реконструкции и развития. Информационную поддержку семинара обеспечил журнал «Бюджет».

В работе семинара приняли участие представители федеральных органов государственной власти, руководители финансовых и экономических органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители российских и зарубежных аналитических и экспертных организаций. С докладами выступили: директор Сводного департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития РФ Г. О. Куранов, директор Департамента бюджетной политики и методологии Министерства финансов РФ А. М. Лавров, заместитель директора Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Л. А. Ерошкина, экономист Всемирного банка С. И. Улатов, заместитель директора Департамента развития межбюджетных отношений Министерства регионального развития РФ Л. Б. Пикман, а также эксперты Института социально-экономического анализа и других консалтинговых компаний в области финансового управления и социально-экономического развития.
В ходе мероприятия были обсуждены актуальные вопросы повышения устойчивости государственных финансов; направления дальнейшего развития бюджетного законодательства; проблемы регионального развития в условиях финансовой нестабильности; совершенствование финансовых и инвестиционных инструментов региональной политики; международный опыт повышения качества финансового управления в условиях неблагоприятной социально-экономической конъюнктуры.
На семинаре был представлен уточненный прогноз социально–экономического развития РФ на 2009–2011 гг., скорректированный с учетом изменившейся финансовой ситуации. Однако, как подчеркнул Г. О. Куранов, ситуация меняется так быстро, что строить достоверные прогнозы весьма затруднительно. Многие участники семинара высказали мнение, что прогноз Минэкономразвития «умеренно-оптимистический», и это правильно, так как в условиях кризиса необходим умеренный оптимизм, основанный на расчетах и разум­ных гипотезах.
Участники совещания узнали о новациях бюджетного законодательства, связанных с финансовым кризисом. Все нововведения носят конкретный, антикризисный характер. В частности, регионы получат право на перераспределение ассигнований внутри трехлетнего бюджета, будет проведена реструктуризация задолженности бюджетных учреждений во внебюджетные фонды. Кроме того, будет приостановлена норма о том, что бюджетные инвестиции в уставные капиталы предприятий должны быть в обязательном порядке отражены в законе о бюджете.
Помимо принятия оперативных антикризисных мер будет продолжаться работа над поправками к Бюджетному кодексу в части государственно-финансового контроля. В соответствии с данными поправками предусматривается принятие новой идеологии бюджетного контроля с разделением на собственно предварительный контроль и аудит эффективности, отчетности, правомерности расходования бюджетных средств, с упором на переход к развитию систем внутреннего финансового контроля. Изначально планировалось внести эти поправки в конце 2008 г., но из-за кризиса данная работа была отложена, теперь предполагается их рассмотреть в ходе весенней сессии Госдумы и ввести в действие с января 2010 г.
По словам С. И. Улатова, в кратко­срочной перспективе Россия лучше подготовлена к преодолению последствий кризиса, чем многие развивающиеся страны. Взвешенная бюджетная политика и существенные финансовые резервы защитили Россию от более глубокого влияния мирового финансового кризиса. Однако давно существующие структурные проблемы в экономике и сильная зависимость страны от цен на нефть могут привести к более серьезным последствиям, и уже сейчас российская экономика испытывает существенное замедление темпов экономического роста. Как подчеркнул С. И. Улатов, краткосрочная макроэкономическая стабилизация должна оставаться приоритетом, а правительству следует продолжать корректировать ответные меры в соответствии с меняющимися условиями.

Материал подготовила Елена Колнооченко

Поделиться