Версия для печати 4683 Материалы по теме
Благовещенск и благовещенцы
Мигуля
Изумление — вот первое чувство большинства гостей города, впервые его посещающих. Ведь российский Благовещенск и китайский Хэйхэ разделяют лишь 800 метров реки Амур.
321 квадратный километр — такова общая площадь города на Амуре. Благовещенск отличает уникальная планировка — все его улицы прямые. Они расположены параллельно рекам Зее и Амуру.
В 2005 году Благовещенск был наделен статусом городского округа. В его состав входят сельские населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями: села Белогорье, Плодопитомник, Садовое, поселок Мухинка, железнодорожные станции Белогорье и Призейская.
В 2006 году город отпраздновал знаменательную дату — 150-летний юбилей и первым из городов Дальнего Востока России стал кавалером ордена Петра Великого II степени. Этой награды пограничный Благовещенск был удостоен за «исключительные заслуги, способствующие величию, славе и процветанию России».
Сегодня Благовещенск — это 212,5 тыс. благовещенцев. Каждый третий житель Благовещенска моложе 30 лет, каждый пятый — студент. В городе пять высших учебных заведений, несколько филиалов крупнейших российских ВУЗов, десятки средних профессиональных учебных заведений. Каждый год в город приезжают молодые люди со всего Дальнего Востока. Многие выпускники трудятся на благо города.
В результате трудовой потенциал Благовещенска постоянно обновляется, и этот процесс непрерывен. Так что вполне оправдан неофициальный титул столицы Приамурья «Благовещенск — город молодых».
Город состоит в крупных российских ассоциациях, союзах городов и активно проявляет себя в рамках их деятельности. В 2007 году Благовещенск принимал у себя мэров городов Сибири, Дальнего Востока РФ и Западного побережья Японии и был организатором конференции «Международная деятельность муниципалитетов». Мероприятия проводились в рамках деятельности Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) и Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ).
***
Благовещенск — административный, деловой и культурный центр Амурской области. Уникально географическое положение города: на самой границе с Китаем, в устье двух крупнейших дальневосточных рек — Амура и Зеи. Это ворота России в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Благовещенск — единственный из областных центров Российской Федерации, который расположен на государственной границе.
***
Стратегическое планирование — именно такой подход используется сегодня в управлении городом. Анализ ситуации, определение цели, задач и результатов — все это дает возможность успешно развивать Благовещенск и грамотно распоряжаться городской казной. Стратегия — это не директива, не догма, а общее понимание того, каким должен быть город и жизнь горожан в нем, куда город и его жители хотят прийти в будущем.
В Благовещенске были разработаны и приняты основополагающие документы. Стратегическое направление развития города определено Концепцией развития до 2020 года, Программой комплексного социально-экономического развития до 2010 года и Генеральным планом города. Эти документы предусматривают дальнейшее улучшение качества жизни горожан за счет обеспечения роста объемов производимой продукции на территории Благовещенска, упорядочения застройки и развития городской территории, расширения финансовой базы и увеличения объемов инвестиций в развитие города.
В 2007 году был утвержден Генеральный план развития Благовещенска. Это основной документ, по которому город будет жить и развиваться до 2025 года. Для этих же целей администрацией города были разработаны Правила землепользования и застройки.
В декабре 2007 года администрацией города было принято решение о создании трехмерной карты Благовещенска. Аэросъемочные работы начались уже в мае 2008 года, а весь процесс изготовления трехмерной карты планируется завершить в 2009 году.
Новейшая, отвечающая всем современным требованиям, актуальная топографическая карта позволит сделать работу многих структурных подразделений администрации города более эффективной. Этот продукт будет полезен и некоторым другим службам, например службам коммунального хозяйства, предприятиям, осуществляющим транспортное обслуживание населения, и строительным организациям.
Кстати, Благовещенск — первый из российских городов — региональных центров занялся созданием подобной карты.

Преодоление кризиса
Мэр Благовещенска А. Мигуля
принял участие в совещании при Правительстве РФ по вопросу введения антикризисных мер, прошедшем в январе 2009 года.
На заседании, в котором принимали участие члены правительства, представители Государственной Думы, председатели региональных законодательных собраний, мэры 34 российских городов, обсуждалась тема работы в условиях кризиса в России в целом и в каждом регионе в частности.
С основным докладом на заседании выступил заместитель министра финансов РФ А. Г. Силуанов. В своем докладе Антон Германович доложил о бюджете РФ на I квартал, а также о тех антикризисных мерах, которые предусмотрены Правительством РФ.
С докладами также выступили первый заместитель руководителя администрации Президента В. Ю. Сурков, заместитель Председателя Правительства РФ А. Д. Жуков, Председатель Государственной Думы РФ Б. В. Грызлов. По словам докладчиков, сегодня Правительство РФ продумывает и реализует ряд мер, направленных на организацию максимально эффективной работы по преодолению кризиса. Это, в частности, и предоставление государственных кредитов, и финансирование региональных проектов в рамках федеральных целевых программ.
Надо сказать, что Благовещенск изначально, будучи торговым, «купеческим» городом, не развивал промышленное производство. Поэтому мировые процессы, связанные с финансовым кризисом, напрямую не влияют на экономику города. Вместе с тем нельзя забывать о том, что город является частью Российской Федерации, поэтому совсем избежать влияния кризиса вряд ли удастся.
В связи с этим важно подчеркнуть, что вся деятельность нынешнего руководства Благовещенска в течение последних четырех лет была направлена на создание своеобразного резервного фонда города. Важнейшим в данном направлении является привлечение инвестиций в экономику города — как частных, так и государственных. Последовательная работа администрации города дала серьезный результат — Благовещенск является участником федеральных целевых программ «Жилище», «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».
Доказав необходимость реализации более 20 инвестиционных проектов, общая стоимость которых исчисляется десятками миллиардов рублей, руководство города обеспечило тем самым стабильное развитие строительной сферы, сохранение рабочих мест, а также создание дополнительных вакансий за счет введения в эксплуатацию реализованных объектов социально-экономической инфраструктуры минимум до 2013 года.
Так, инвестиции в социально-значимые объекты города выросли за последние несколько лет в восемь раз: со 130 млн руб. в 2005 году до 1 млрд в 2008 году. Более 70% из общей суммы инвестиций осуществлено за счет средств федерального бюджета — это итог активного включения в реализацию федеральных целевых программ. Федеральные вливания выросли в 60 раз: с 14 млн руб. в 2005-м до 845 млн в 2008 году.
Вместе с тем, имея такую надежную «подушку безопасности», руководство Благовещенска стремится использовать и все другие возможности, предоставляемые сегодня Правительством РФ для преодоления кризиса. В связи с этим главная задача руководства города постоянно доказывать важность данных объектов для Благовещенска в целом, и для каждого горожанина в частности.
В ближайшее время при администрации города Благовещенска будет образована комиссия, в задачи которой войдет разработка антикризисных мер по городу и контроль их реализации. Работа комиссии будет носить межведомственный характер. В состав комиссии войдут сотрудники администрации города, представители Центра занятости населения, статуправления, фискальных органов. Возглавит комиссию мэр города Александр Мигуля.
Приоритетным антикризисным направлением по Благовещенску определено сохранение стабильности на рынке труда, создание дополнительных рабочих мест. Еженедельно администрация города совместно с городским Центром занятости проводит большую работу по отслеживанию ситуации на рынке вакансий. О создании соответствующей программы на уровне страны также говорилось на совещании, в частности, в докладе заместителя Председателя Правительства РФ Александра Жукова.
В Благовещенске мэр Александр Мигуля особое внимание отводит строительной сфере, а именно сохранению заданных темпов жилищного строительства. Несмотря на кризис, администрация города ставит задачу на 2009 год довести объем жилищного строительства до 150 тыс кв м (рис. 1).
uhfabr 18
Третьим важнейшим направлением деятельности городской антикризисной комиссии является поддержка малого и среднего бизнеса.

Участие города в федеральных целевых программах
Финансовые поступления в город из бюджета Российской Федерации — это всегда результат серьезной доказательной работы руководства города. Федеральные деньги направляются на реализацию городских проектов или решение конкретных проблем. Благовещенск — среди городов, которые умело используют предоставляемую государством возможность.
В 2007 году Благовещенск совершил прорыв в финансовых отношениях с федеральным центром. Значительная часть федеральных средств была направлена на модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства, чтобы обеспечить потребности активно застраивающегося Благовещенска чистой водой, теплом и светом.
Наиболее существенным результатом проведенной работы является включение объектов города как в действующие федеральные целевые программы, так и в проекты программ, реализация которых планируется в ближайшие годы.
Самый крупный городской инвестиционный проект «Комплексная застройка Северного жилого района, г. Благовещенск, Амурской области» победил в конкурсном отборе экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства. На участие в эксперименте претендовали 39 проектов из 24 регионов страны, отбор прошли только 22. Среди них и Благовещенск — единственный город на Дальнем Востоке, вошедший в число экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий.
Более того, в 2008 году в условиях мирового финансового кризиса было сокращено федеральное финансирование по ряду площадок, продолжают получать средства из казны только восемь проектов. Благовещенский Северный жилой район отстоял право статуса экспериментальной площадки.
Проект «Северного» подготовлен итальянским архитектором компании «Катании-ДизайнСтудия-Архитектура» — Коррадо Катани. Коррадо Катани — специалист с мировым именем. Объекты, возведенные по его проектам,  есть не только в Италии, но и в США, Бразилии, Шанхае. Есть у него и опыт работы в России — в Москве и Московской области.
Основные параметры «Северного»:
площадь земельного участка — 237 га;
общая площадь жилого фонда — около 1 млн 707 тыс. кв.м;
ориентировочная стоимость проекта — 87,3 млрд руб.;
численность населения жилого района — 49 тыс. человек;
сроки реализации проекта — 10–12 лет.
Сегодня Северный жилой район — это уже свершившийся факт, включенный в Генеральный план развития Благовещенска до 2025 года. В 2007 году Благовещенск перешел из поля проектных разработок и экономических расчетов на реальные строительные площадки. Строительство нового микрорайона началось не с фундаментов жилых домов, а с коммунальной инфраструктуры и дорог. Строительство первых жилых домов планируется начать уже в этом году.
Осуществление проекта даст новый мощный импульс реализации комплексных городских программ. В частности, программы реабилитации всего городского жилищно-коммунального хозяйства, создания принципиально новой, учитывающей современные требования транспортной схемы.
В рамках строительства нового жилого района Благовещенск получит водозабор, канализационный коллектор и очистные сооружения. Все эти объекты при условии софинансирования включены в подпрограммы федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы. Общая стоимость объектов — более 1 млрд руб.
Вторым важным инвестиционным проектом в сфере строительства является проект комплексной малоэтажной застройки северо-западного района Благовещенска. В отличие от «Северного» северо-западный район Благовещенска планируется под малоэтажную застройку. Инвестор этого проекта уже определен. Строительство начнется в 2009 году.
Новый микрорайон появится в экологически чистом районе Благовещенска и рассчитан на 13,5 тыс. жителей. Участок уже включает естественные зеленые зоны и водоемы. Он относительно удален от городских промышленных предприятий — все это делает его привлекательным для инвестиций и комфортным для жителей.
Предусмотрено строительство 258 тыс. кв. м жилья. Район согласно проекту будет разделен на кварталы, которые планируется объединить доступной инфраструктурой магистральных дорог. Инженерная инфраструктура северо-западного района предполагает подключение ее к городским сетям.
На территории застройки предусмотрено строительство и таких важных объектов, как школы, два детских сада по 150 мест в каждом и один детский оздоровительный сад на 200 мест, торговый центр, спортивно-развлекательный комплекс, сеть магазинов повседневного спроса и церковь.
11,15 млрд руб. — общая стоимость проекта.

Малый бизнес — основа экономики города
Исторически Благовещенск развивался как торговый город Дальнего Востока. Сейчас торговля остается наиболее динамичным сектором экономики, в котором большую часть занимают малые предприятия. С 2004 года администрацией города был взят курс на создание условий для цивилизованной и законной торговли в Благовещенске.
Почти треть от всего объема выпускаемых товаров, работ и предоставляемых услуг в городе приходится на малый бизнес. Малые предприятия — это более 30 тысяч рабочих мест для благовещенцев.
В городе принята и действует муниципальная целевая программа «Развитие и поддержка малого предпринимательства в городе Благовещенске на 2007 — 2009 годы». В рамках этой программы осуществляется финансовая поддержка начинающим предпринимателям, создаются условия для участия малых предприятий города в выставках различного уровня, ежегодно проводятся конкурсы «Лучший предприниматель города Благовещенска», поощряется деятельность победителей.
Под строгий контроль взяты несанкционированная торговля, продажа пива и табачных изделий несовершеннолетним. В соответствии с требованиями федерального законодательства о рынках в Благовещенске упорядочена торговля сельскохозяйственной продукцией местных производителей и убраны стихийные рынки.
Администрацией города Благовещенска совместно с представителями УВД, налоговой инспекции и экологической милиции регулярно проводятся рейды и проверки торговых точек. С 2007 года запрещена продажа пива в парках города, с 2008 года — на набережной реки Амур.
Вместо пивных киосков расширяется мелкорозничная сеть товаров местных производителей. Потребительский рынок Благовещенска в 2008 году — это 1 131 магазин и торговые центры, 346 предприятий общественного питания, 622 объекта бытового обслуживания, 375 объектов мелкорозничной сети.
В 2008 году малые предприятия Благовещенска смогли заявить о себе на ежегодной международной выставке-ярмарке «АмурЭкспоФорум». Такая поддержка оказана администрацией города в рамках городской программы по развитию малого предпринимательства. 

Берегоукрепление и реконструкция набережной реки Амур
Всего 400 метров до границы, проходящей по фарватеру реки Амур, отделяют Благовещенск от Китайской Народной Республики. Такое уникальное географическое положение нашего города предполагает большую ответственность — представлять Россию перед соседним государством. Именно реконструированная набережная реки Амур, согласно инвестиционному проекту городских властей, станет новым лицом страны.
Набережная реки Амур в Благовещенске протяженностью 6,4 км была построена более 30 лет назад. Все это время она выполняет стратегически важные для города и страны функции — оборонную, гидрологическую, экологическую и защитную.
В 2007 году инвестиционный проект «Берегоукрепление набережной реки Амур» был включен в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Основная цель проекта — восстановление разрушенных в результате двух наводнений и долгих лет эксплуатации берегоукрепительных сооружений на реке Амур. Проект реализуется в два этапа.
160,5 млн руб. — общая стоимость реализации первого этапа реконструкции, 100 млн руб. было получено в рамках федеральной целевой программы, 30,5 млн руб. — средства городского бюджета.
Первый этап строительных работ уже завершен. Набережную расширили более чем на пять с половиной метров, уложили особый морозоустойчивый водонепроницаемый бетон и поставили леерные ограждения.
Берегоукрепление и реконструкция набережной реки Амур города Благовещенска — это второй, более масштабный этап проекта. Он предполагает намыв территории и увеличение площади центральной части города почти на 40 гектаров. Окончание строительства намечено на 2013 год.
На обновленной набережной будут возведены административные здания, учреждения торговли, питания и бытового обслуживания, культурно-развлекательные центры, спортивно-оздоровительные комплексы, фонтаны, офисные здания, современные торгово-гостиничные комплексы и транспортный терминал.
Берегоукрепление Амура в месте, где смыкаются культурно-историческая часть Благовещенска, зеленая зона, административные здания и центральная площадь, имеет огромное значение не только для города и области, но и для всей страны в части сохранения целостности российской территории.
Более 6 млрд руб. — общая стоимость второго этапа берегоукрепления набережной реки Амур, из них 5 млрд рубл. — средства федерального бюджета.

Город растет
Главный и самый значительный показатель уровня развития и благосостояния города — естественный прирост населения и миграционное сальдо.
В 2007 году в Благовещенске впервые за последние 15 лет наметился существенный перелом в демографических процессах. Естественный прирост в городе значительно превысил среднестатистические данные по Амурской области и России в целом.
Рост рождаемости в 2008 году составил 4,4%. При этом снизился уровень младенческой смертности на 12,5%, уменьшился показатель преждевременной смертности на 3,2%.
В 2005 году из города убыло 7,5 тыс. человек, в 2007 году — 4,4 тыс., в 2008 году только 3,8 тыс. Руководство города вместе с горожанами создают условия для того, чтобы хорошо жилось в городе и тем, кто родился в нем, и тем, кто приехал.
По материалам управления информационной политики администрации города Благовещенска (Амурская область).
Поделиться