Версия для печати 4206 Материалы по теме
Молодежь — это наиболее физически здоровая часть населения,
это жизненная сила общества, сгусток энергии, нерастраченных
интеллектуальных и требующих выхода физических сил, за счет
которых жизнь общества может быть оживлена и омоложена.
И. М. Ильинский

нерубайло
Олег НЕРУБАЙЛО, заместитель начальника Юридического управления Федерального казначейства

В настоящее время вопросы демографии, здоровья нации и молодежной политики вышли на первый план. Во властные структуры приходит все больше молодежи, и органы Федерального казначейства не являются исключением. В центральном аппарате Казначейства России сейчас работает около 50% сотрудников, чей возраст не превышает 30 лет, а по системе органов Федерального казначейства эта цифра еще выше.
За прошедшие годы принят ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в области молодежной политики России: Указ Президента РФ от 16 сентября 1992 г. «О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики», Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Чтобы вывести проблемы молодежи на новый уровень государственной политики, Указом Президента РФ от 18 сентября 2008 г. № 1383 2009 год в России объявлен Годом молоде­­жи.
Поскольку на молодых сотрудников органов Федерального казначейства возлагается большая ответственность, особое внимание необходимо уделять их профессиональному становлению. По нашему мнению, эту работу следует проводить в комплексе с воспитательными мероприятиями. В целях ускорения процесса профессионального становления молодых специалистов, развития у них способности самостоятельно и качественно выполнять служебные задачи, закрепления профессиональных навыков, приобщения к жизни коллектива и его традициям, новым условиям работы необходимо принятие Положения о наставничестве, в соответствии с которым к каждому молодому специалисту будет прикреплен наставник из числа наиболее подготовленных сотрудников, обладающих глубокими профессиональными знаниями и пользующихся авторитетом в коллективе, а также разработка индивидуальных планов профессионального обучения таких сотрудников. Указанные методы позволят молодым специалистам за короткое время овладеть основами правовых знаний в сфере бюджетного законодательства, вникнуть в организацию деятельности органов Федерального казначейства.
Однако этого мало. Для достижения качественно новых результатов в деятельности органов Федерального казначейства нужно сформулировать принципы введения молодых специалистов в производственный процесс. В этой связи необходима разработка молодежных программ на уровне федеральных органов исполнительной власти. В частности, в настоящее время в Казначействе России обсуждается вопрос о создании программы «Молодежь Федерального казначейства», которая позволит подготовить целый ряд высококвалифицированных специалистов, способных обеспечить эффективную работу не только Федерального казначейства, но и бюджетной системы в целом.
При формировании единых направлений подготовки молодых специалистов органов Федерального казначейства важную роль играет упорядочение ступеней повышения базовых навыков, продуманное наращивание профессионального опыта, последовательность ознакомления со служебными обязанностями, определение конкретных целей и действий по достижению поставленных задач с учетом индивидуальных особенностей каждого специалиста, разработка мер по всестороннему, непрерывному, качественному развитию сотрудника не только как профессионала в своей области, но и как личности, гражданина.
В качестве основных направлений такой программы можно выделить:
1. Создание условий для гражданского становления молодых специалистов. Здесь необходимо осуществление определенных мероприятий, в числе которых:
методическое обеспечение работы по гражданскому и духовно-нравственному воспитанию;
проведение научных конференций по направлениям деятельности Федерального казначейства.
2. Поддержка интеллектуального, творческого развития молодых специалистов путем:
— развития индивидуальности;
—  содействия интеллектуальному развитию;
—  повышения творческого потенциала;
—  проведения различных молодежных конкурсов и фестивалей;
—  развития движения КВН, появившегося к 15-летию Казначейства России.
3. Межрегиональное сотрудничество. Успеха можно достигнуть только при условии вовлечения молодежи в систему межрегионального, а возможно, и международного обмена опытом между специалистами.
4. Создание и развитие системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров из числа молодых специалистов. Мероприятия по реализации данного направления можно разделить на два блока.
Первый блок касается студентов вузов, то есть потенциальных специалистов. Здесь нужно:
—  проведение ознакомительных семинаров по основным функциям Федерального казначейства и УФК в целях формирования правильного понятия о деятельности государственного органа;
—  доведение до студентов информации о нормативно-правовых актах, требующих детального изу­чения, что облегчит и ускорит освоение профессиональных навыков;
—  приглашение потенциальных специалистов к участию (в том числе в качестве зрителей) в научных и иных тематических конкурсах, организуемых Федеральным казначейством и его территориальными органами, что позволит уже на этапе обучения познакомиться с наиболее важными проблемами и спорными аспектами, внести новые предложения по совершенствованию деятельности Казначейства России.
Второй блок касается молодых специалистов, уже начавших трудовую деятельность в органах Федерального казначейства. Для данной категории сотрудников необходимы следующие мероприятия:
—  создание единообразной формы введения специалистов в рабочий процесс с учетом специфики направления деятельности;
—  четкая постановка целей, на достижение которых направлены такие мероприятия, как наставничество;
—  определение в рамках наставничества конкретных уровней и ступеней подготовки специалиста до достижения им уровня профессионализма, достаточного для самостоятельной работы;
формирование комплекса последовательных мер и приемов по налаживанию контакта с опытными специалистами, сотрудниками отделов и иными службами;
—  формирование понятия о функциях и месте отдела, роли, которую он играет в процессе взаимодействия с другими отделами и иными государственными органами и гражданами;
—  разработка тематического содержания тестов, позволяющих изначально определить реальный уровень подготовки молодого специалиста и направления, требующие получения дополнительных знаний;
—  формирование и непрерывное совершенствование профессиональных навыков, таких как умение правильно применять нормативно-правовые акты, юридическая грамотность, ознакомление с исчерпывающим перечнем актов органов государственной власти и пр.;
—  организация мероприятий межрегионального уровня по обмену опытом;
—  развитие творческого потенциала и иных личностных качеств, стимулирование инициативы;
—  организация различного рода бесед и доведение до молодого специалиста информации, способствующей его профессиональному и личностному росту, формированию чувства ответственности.
Подобные меры позволят уже на этапе обучения выявить наиболее талантливых студентов и выпускников вузов в своем регионе, своевременно определить направление развития будущих специалистов, сформировать у них реальное представление о характере трудовой деятельности, что избавит их от разочарований при знакомстве с профессией и поможет сконцентрировать внимание на определенных областях права, детальном изучении необходимых дисциплин, не входящих в вузовскую программу.
Результатом проведения названных мероприятий станет повышение уровня гражданского и патриотического самосознания молодых специалистов в системе Казначейства России. Это, безусловно, будет способствовать результативному применению и совершенствованию бюджетного законодательства, качественному контролю за его соблюдением и профессиональному взаимодействию с гражданским обществом.
Для решения поставленных задач необходимо объединение молодежи, работающей в органах Федерального казначейства, о чем в последнее время говорится на всех молодежных форумах. В этой связи в Казначействе России рассматривается вопрос о создании молодежного совета Федерального казначейства, который позволит эффективно координировать действия молодых инициативных сотрудников органов Федерального казначейства по всей стране.
Такого рода инициативы впоследствии могли бы послужить основанием для создания Всероссийского объединения молодежи, способного помочь государству наиболее эффективно проводить свою политику в данном слое общества, а также стать хорошим кадровым резервом для введения во власть молодых, высокообразованных и квалифицированных управленцев, не боящихся ответственности.
Поделиться