Версия для печати 937 Материалы по теме
Зарплата
С 1 января 2009 года бюджетная сфера Мордовии перешла на новую систему оплаты труда. Единой тарифной сетки, основанной на принципах уравниловки, больше не существует. Зарплату работникам госучреждений теперь начисляют по отраслевой тарифной системе. По замыслу Правительства РФ это позволит более объективно оценивать профессионализм и качество работы каждого сотрудника. Любое новшество вызывает массу вопросов. Повысилась ли реально зарплата бюджетников? Кто может рассчитывать на прибавку? За комментариями мы обратились к заместителю министра финансов РМ Т.И.Кандриной.
По предложению Главы республики Н.И.Меркушкина Правительство РМ рекомендовало создать в каждом бюджетном учреждении свой фонд стимулирования, составляющий не менее 10-15 процентов общего фонда зарплаты, – для материального поощрения тех, кто достоин дополнительного вознаграждения за труд. В будущем году также фонды планируется увеличить до 30%.
Определены и источники их формирования: за счет изыскания резервов, сокращения неэффективных расходов (командировочных, транспортных и т.д.), строгого режима экономии (например, электроэнергии) и оптимизации штатов. В декабре и январе при разработке новой системы оплаты труда такая работа уже велась в министерствах и ведомствах, во всех бюджетных учреждениях. Анализ, проведенный Минфином РМ, показал, что резервы для создания фондов стимулирования есть в каждом учреждении. Некоторые руководители упорно держатся за нормативы, но следует учесть, что многие из них утверждались в федеральных министерствах и уже много лет назад. Ситуация с тех пор изменилась, а в штатных расписаниях домов престарелых или интернатов, например, по-прежнему числятся агенты по снабжению, инженеры по труду, парикмахеры. Эти и многие другие должности остаются вакантными по много лет. А сэкономленный фонд зарплаты не всегда справедливо распределяется руководителями между сотрудниками, нередко по принципу личных симпатий и антипатий. Например, в одном из домов-интернатов обнаружилось 36 вакансий. И среди них такие, без которых либо легко можно обойтись вообще, либо вполне можно выполнять тот же объем работы за счет совмещения ставок. Не многовато ли, допустим, для одного дома престарелых иметь 25 санитарок? Ветераны и пожилые люди, безусловно, нуждаются и в парикмахерских услугах. Но, может быть, для того, чтобы постричь бабушек и дедушек, достаточно иметь парикмахера на четверть ставки или три-четыре раза в месяц приглашать мастера по договору со стороны.

Источник: "Известия Мордовии"
Поделиться