Версия для печати 3406 Материалы по теме
ЛЭП
Россия в скором времени рассчитывает заключить с Турцией энергетический контракт на сумму более 60 миллиардов долларов.

В пятницу в Москве принимали президента Турции Абдуллаха Гюля, побывавшего в России с официальным визитом. Анкара и Москва друг для друга являются важными экономическими партнерами. В прошлом году объем взаимного товарооборота составил около 34 миллиардов долларов. Президент Дмитрий Медведев на это заметил, что таким образом за последние 10 лет показатель сотрудничества вырос в 35 раз. И на этом амбиции сторон не ограничиваются.

Существенный вклад в такое развитие партнерства внесла энергетическая отрасль. В феврале 2003 года в коммерческую эксплуатацию был введен газопровод "Голубой поток", по которому газ начал поступать в Турцию по дну Черного моря, а планы в энергетической сфере идут еще дальше.

"В наших дальнейших планах, естественно, и стимулирование взаимных инвестиций, и модернизация инфраструктуры, и реализация крупных энергетических проектов, - подчеркнул российский лидер после переговоров. - В этом смысле у нас есть уже хороший опыт сотрудничества, но открываются и новые возможности, часть из них мы сегодня обсуждали. Это сотрудничество в области электроэнергетики, атомной энергетики. Рассчитываем на то, что такого рода проекты будут реализованы".

Речь идет о строительстве в 200 километрах от Антальи атомной электростанции "Аккуя", где встанут четыре энергоблока мощностью по 1200 мегаватт каждый. "Сегодня мы участвуем в международном тендере - практически все участники по ходу его проведения вышли, - рассказал министр энергетики Сергей Шматко. - Документы, которые мы передали, в технологическом плане полностью удовлетворяют турецкую сторону". Недавно турецкая сторона вскрыла пакет с коммерческим предложением. По словам министра, оно оказалось выше, чем рассчитывали турки.

- Это стандартная ситуация, - спокойно заметил Шматко. - В ходе сегодняшних переговоров мы сделали турецкой стороне достаточно приличную скидку и ожидаем диалога с турецкими коллегами.

По оценкам минэнерго, строительство энергоблоков обойдется Турции в 18-20 миллиардов долларов. Но это только часть общего контракта. АЭС, построенная консорциумом российских и турецких компаний, будет на 100 процентов финансироваться самим консорциумом, а затем полностью перейдет в его собственность. Турция же намерена покупать электроэнергию с этой АЭС. "Турецкое правительство планирует дать гарантии по покупке всего объема электричества по фиксированным ценам в течение 15 лет, - заявил Сергей Шматко. - Как раз по поводу этой цены мы сегодня разговаривали". В итоге глава минэнерго оценил весь контракт, рассчитанный на 15 лет, в 60 миллиардов долларов.

Российско-турецкие переговоры затронули не только экономическую составляющую. Некоторое время лидеры двух стран посвятили международным вопросам, особенно связанным с темой безопасности, где, как заметил Дмитрий Медведев, проблемы остаются прежними - терроризм и экстремизм.

- Наши страны заинтересованы в том, чтобы укреплялась безопасность Кавказского региона, чтобы черноморская безопасность была надлежащей, - заявил российский лидер. - И здесь мы полностью солидарны в ряде позиций, которые могут укрепить эту безопасность. Мы приветствуем и ряд инициатив, с которыми обратились наши турецкие коллеги. В частности, я имею в виду платформу стабильности и сотрудничества на Кавказе.

Чуть позже разговор из Кремля перенесся в Белый дом, где президента Турции встречал российский премьер Владимир Путин. "Мне приятно отметить, что отношения между нашими странами активно развиваются и поддерживаются на постоянной основе на самом высоком уровне", - сказал Путин. Поскольку экономические проблемы активно обсуждались на встрече двух президентов в Кремле, премьер-министр обратил внимание лишь на то, что Россия стала первым торговым партнером Турции по объему товарооборота. По словам Владимира Путина, "турецкое направление является одним из приоритетных в нашей внешней политике".

В свою очередь Абдуллах Гюль заметил, что премьера Путина можно считать "автором" "многоплановых и развитых" российско-турецких отношений.

Источник:"Российская газета"
Поделиться