Версия для печати 2366 Материалы по теме
спутниковая навигация
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) пока еще работает лишь на территории России. Но в следующем году она покроет всю планету.

О системе ГЛОНАСС в последнее время говорилось много и на самых различных уровнях. А сейчас можно утверждать, что перейден некий технологический Рубикон и весь комплекс космической навигации наконец-то входит в рабочий режим. Это значит, что не только сформирована необходимая орбитальная группировка космических аппаратов, но и создана наземная инфраструктура, без которой космическая составляющая не играет никакой роли.

Наша страна официально ввела в строй собственную глобальную навигацию в начале девяностых.

В 1995 году над планетой работало 26 аппаратов, обеспечивавших точное определение координат в любой точке земного шара. Однако в последующем финансирование этой программы было прекращено.

И в итоге на орбитах осталось шесть работающих спутников, по сути своей совершенно бесполезных.
Ситуацию удалось исправить буквально несколько лет назад. Сейчас на орбите присутствуют 20 космических аппаратов, обслуживающих навигационную систему ГЛОНАСС: девятнадцать в действующем режиме и один в режиме технического обслуживания. Они обеспечивают навигацию по всей территории России и стран СНГ. В 2010 году будут работать 24 аппарата, что вполне достаточно уже для глобальной навигации. В последующем количество спутников будет доведено до тридцати.

По словам начальника управления Федерального космического агентства Анатолия Шилова, соответствующие службы США признали российскую спутниковую навигацию работающей системой и начали вести переговоры с целью сопряжения собственной аналогичной системы GPS и нашей - ГЛОНАСС.

Система GPS гарантирует точность в 10 метров, ГЛОНАСС - в 10,5 метра.
По заявлению гендиректора и генконструктора НПО ПМ им. М.Ф. Решетнева Николая Тестоедова, разработано новое поколение навигационных спутников, отличающихся большим сроком работы в космосе и повышенными навигационными характеристиками. Сейчас на орбиту выводятся аппараты "ГЛОНАСС-М", а в скором времени им на смену придут "ГЛОНАСС-К".

Источник:"Российская газета"
Поделиться