Версия для печати 2021 Материалы по теме
медведев
Президент Медведев предложил новых руководителей Орловской, Псковской, Воронежской областей и Ненецкого автономного округа

Вчера президент Дмитрий Медведев произвел кадровые перестановки на региональном уровне. Чуть ли не впервые пакетом были заменены сразу четыре губернатора. Трое из них, главы Орловской области Егор Строев, Псковской Михаил Кузнецов и Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко, ушли в отставку досрочно. А руководителя Воронежской области поменяли в плановом режиме - 14 марта истекает срок полномочий губернатора Владимира Кулакова.

Отставки коснулись и федерального правительства. Глава министерства сельского хозяйства Алексей Гордеев, который, по заверению источников, неоднократно высказывал желание покинуть свой пост, был рекомендован президентом в качестве кандидата в губернаторы Воронежской области. Орловской области в качестве ее главы президентом была предложена кандидатура Александра Козлова, Псковской - Андрея Турчака, а Ненецкому автономному округу "достался" Игорь Федоров. Все четыре потенциальных главы региона являются членами "Единой России".

Ждать дальнейшей массовой замены губернаторов не стоит. "Никакой кампанейщины здесь не будет. Никакого механистического подхода ждать не следует", - с таким заявлением выступил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Он особо подчеркнул, что президент "доверяет губернаторскому корпусу, который формировался в тот период, когда он был главой администрации Кремля, а затем стал президентом".

Накануне замены четырех губернаторов глава государства в своем телеинтервью заявил, что не во всех регионах дела обстоят гладко, в том числе с безработицей. Дмитрий Медведев дал сигнал, что в условиях кризиса то, что раньше сходило с рук тем или иным чиновникам, без внимания не останется. Президент пообещал, что не будет закрывать глаза на недостатки в деятельности чиновников: "Придется принимать какие-то серьезные решения". И ждать себя не заставил, начав с губернаторского корпуса.

"Эти новые назначения и досрочные отставки следует рассматривать в контексте установки на повышение качества госуправления в центре и на местах. В условиях финансово-экономического кризиса нужно по-новому посмотреть на качество госуправления", - прокомментировал происходящее Владислав Сурков. "Ряд ошибок, недочетов в работе властей всех уровней в предыдущий период сглаживался позитивным экономическим трендом, бурным экономическим ростом. Когда стал наблюдаться серьезный спад в ряде отраслей, в социально-экономической ситуации, то недостатки госуправления стали заметными и потребовали оперативных решений", - объяснил действия президента Сурков. Более образно выразились другие источники: "Пока доходы бюджета были высокими, критика уходила в вату, теперь же поменялся контекст".

Новый контекст позволил применить и новую, по сути, систему оценки эффективности деятельности органов госуправления. И хотя она была разработана правительством еще несколько лет назад, заданным критериям качества работы чиновников, по крайней мере в публичной плоскости, уделяли внимание лишь при создании этой системы. Но только не в случае с губернаторами.

По словам источника, работа главы региона "рассматривается и будет рассматриваться в динамике". При этом учитывается не только социально-экономическое положение в субъекте Федерации, но и такие понятия, как рейтинг губернатора, доверие к нему населения. "Губернатор, несмотря на отмену прямых выборов, не перестает быть публичной фигурой и должен поэтому оцениваться по такому критерию, как отношение к нему населения. Глава региона должен помнить, что он работает в интересах людей, и его работа должна этим людям нравиться", - подчеркнул источник и заодно выразил надежду, что эта система будет применяться по отношению не только к губернаторам.

"Эта система оценки показала, что, опираясь на нее, можно сделать конкретные выводы. По мере возникновения проблем в том или ином регионе будут делаться выводы", - сказал источник.

Впрочем, трое из четырех губернаторов, до истечения сроков полномочия которых еще оставалось время, подали прошение об отставке по собственному желанию. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Однако источники в Кремле отметили, что причин для принятия кадровых решений "было несколько". Среди них - "недостатки в экономической и социальной сферах в ряде регионов, наличие в каких-то из субъектов Федерации хронических социально-экономических проблем". Источники напомнили, что в ряде случаев "работой местных органов власти заинтересовались правоохранительные органы, и не без основания". По их словам, "при внимательном анализе можно рассмотреть в некоторых случаях коррупционную составляющую". Хотя, по уверению Владислава Суркова, помимо замечаний к четверым губернаторам, существуют и их заслуги, которые никто перечеркивать не собирается. Тем более что опыт последних лет показывает, что бывшие региональные лидеры без работы, как правило, не остаются и из кадровой обоймы не выпадают. Ярким тому примером может служить назначение экс-главы Ингушетии Мурата Зязикова советником президента.

Патриарх

Почетный председатель Совета Федерации Егор Строев покинул свой пост после непрерывного 16-летнего руководства Орловской областью - срок его полномочий истекал лишь в апреле 2010 года. Это решение не стало неожиданным для местной общественности. Первым сигналом о грядущей отставке стало экстренное присвоение в конце января Егору Строеву звания "Почетный гражданин Орловской области". Ранее губернатор сам отказался от почетного звания, сказав, что намерен еще поработать.

Фактически руководить областью Егор Строев начал в 1985 году, когда был избран первым секретарем обкома.

Весной 1993 года он одержал победу на выборах, Егор Строев стал главой администрации Орловской области. В апреле 2005 года он стал губернатором области. Кроме того, на протяжении пяти лет Егор Строев являлся председателем Совета Федерации.

Одновременно президент предложил Орловскому облсовету кандидатуру Александра Козлова на пост губернатора и назначил его же временно исполняющим обязанности главы региона на период до наделения полномочиями губернатора Орловской области. Александр Козлов - заместитель министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, проработал в этой должности с апреля 2004 года до настоящего времени. Ранее Козлов трудился в минфине, Комитете народного контроля СССР, администрации президента (1991-1992 годы) и аппарате правительства.

Генеральские будни

Срок полномочий у Владимира Кулакова истекает 14 марта. Главой региона экс-директор Воронежского управления КГБ был избран в 2000 году всенародным голосованием и при поддержке местной деловой элиты, сменив на этом посту коммуниста Ивана Шабанова.

В 2004-м - переизбран в отсутствие серьезных конкурентов на второй срок. Правление Кулакова обошлось без крупных скандалов. Однако на протяжении всего срока его губернаторства между региональной администрацией и мэрией Воронежа разворачивались затяжные информационные войны, окончившиеся избранием в марте 2008-го нового городского главы.

Не исключено, что после утверждения Думой нового губернатора Владимир Кулаков, у которого сложились неплохие рабочие отношения с Алексеем Гордеевым, сохранит кресло премьера. Согласно неофициальным данным, не за горами еще одно назначение: на пост министра сельского хозяйства прочат губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

Согласно Уставу Воронежской области кандидатура губернатора должна быть рассмотрена областной Думой в течение двух недель со дня ее представления. Ближайшее заседание регионального парламента назначено на 26 февраля, однако не исключено, что депутаты изменят свои планы и соберутся раньше.

Президент РФ также внес на рассмотрение Воронежской облдумы кандидатуру Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора региона. Будущий глава Воронежской области - министр сельского хозяйства Алексей Гордеев возглавлял минсельхоз с августа 1999 года. C 2000 по 2004 годы одновременно работал вице-премьером по АПК. С 2003 года Гордеев входит в высший совет "Единой России".

Депутатский дебют

Если вкратце суммировать итоги работы Михаила Кузнецова на посту губернатора Псковской области, то все аналитики сходятся на том, что последние 3 года стали для региона серьезной попыткой выхода из затянувшейся депрессии.

Именно по инициативе теперь уже прежнего губернатора осенью прошлого года был принят закон "О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области", который предусматривает предоставление льгот по налогу на имущество организаций и по налогу на прибыль организаций. Также был принят закон о снижении налогового бремени для предприятий малого и среднего бизнеса, находящихся на упрощенной системе налогообложения (УСН), с 15 до 5 процентов.

Победив в 2004 году своего соперника и некогда коллегу по Государственной Думе Евгения Михайлова, он пришел в Псковскую область, позиционируя себя не как "крепкий хозяйственник", а именно как политик. Первым серьезным политическим решением нового губернатора стало принятие, наверное, первого за всю историю области бездефицитного бюджета. Выступая перед депутатами областного Собрания, он неизменно подчеркивал: необходимо реально смотреть на ситуацию в дотационной области и забыть о финансовых иллюзиях, не подкрепленных реальными деньгами.

Временно исполняющим обязанности губернатора Псковской области назначен "единоросс" Андрей Турчак. В партии он отвечает за молодежные движения. Весной 2007 года Турчак был избран депутатом Псковского областного собрания по списку "Единой России", а летом 2007 года - членом Совета Федерации от Псковского парламента.

Продержался полсрока

В пресс-службе администрации Ненецкого автономного округа информацию об отставке Валерия Потапенко комментировать отказались со ссылкой на то, что официальных документов пока не поступило.

Надо отметить, что через две недели в Ненецком автономном округе, как и в Архангельской области, пройдут выборы в региональное законодательное собрание. Поэтому новость об отставке главы региона вызвала у парламентариев неоднозначную реакцию. Во всяком случае, для них это стало неожиданностью. "Я точно могу сказать: несмотря на то, что в адрес Валерия Потапенко порой звучала критика со стороны депутатов округа, он - хороший руководитель, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РГ" один из депутатов окружного парламента. - Его отличает одно редкое, но высокое качество: порядочность".

Напомним, Валерий Потапенко работает на посту губернатора с 7 августа 2006 года. Он сменил на посту Алексея Баринова, в то время попавшего под арест.

Игорь Федоров, кандидатуру которого президент внес на рассмотрение собрания депутатов Ненецкого ОА, занимает пост заместителя главы администрации Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству с 24 сентября 2008 года. До этого работал директором филиала ОАО "МРСК Северо-Запада" "Архэнерго" в Архангельске.
комментарий

Известие сразу о четырех отставках глав российских регионов депутаты Госдумы не восприняли как нечто чрезвычайное.

"Это плановая ротация кадрового состава региональных руководителей", - считает первый замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский. По его мнению, решение об отставке этих глав регионов принималось президентом, "исходя из целесообразности", и вряд ли связано с показателями антикризисной работы губернаторов. К тому же, как уточнил Валерий Рязанский, до истечения срока полномочий этих руководителей оставалось не так много.

Понятными кажутся Рязанскому и предложения по кандидатам на освободившиеся губернаторские кресла. Алексей Гордеев, предположил Рязанский, будучи министром сельского хозяйства, "может быть, соскучился по такой работе на земле".

Назначение сенатора Андрея Турчака на пост губернатора Псковской области, по словам Рязанского, вполне "ожидаемый выбор", который стоит расценивать как "сигнал к обновлению кадрового потенциала губернаторского состава". "Мы хорошо знаем Турчака по его по работе в "Молодой гвардии", - сказал Рязанский, - его отличает напористость, и возле него всегда есть целый ряд интеллектуальных молодых помощников".

"Мы довольны кадровой политикой президента", - заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, губернаторский кадровый состав давно нуждается в обновлении. Жириновский считает, что губернаторы вообще не могут руководить регионами больше десяти лет. Оптимальный вариант - два срока по 5 лет.

Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев назвал досрочное прекращение полномочий главы Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко крайне своевременным и заслуженным и высказал предположение, что на это решение президента повлияла в том числе и просьба либерал-демократов, озвученная на январской встрече президента с руководителями парламентских фракций.

"Как мы видим, вошедшие в традицию встречи с президентом приносят ощутимые результаты. И это - повод главам других субъектов РФ понять, что с ЛДПР ссориться не нужно, а контролировать соблюдение всех норм законодательства необходимо", - заметил Лебедев, выразив надежду на то, что Игорь Федоров, чья кандидатура внесена президентом на рассмотрение, оправдает свое назначение и будет делать все для того, чтобы претворять в жизнь предложения, озвученные в Послании президента, о дальнейшей демократизации общества.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин увидел в отставке сразу четырех губернаторов знак того, что "в стране выстраивается новая система регионального управления". "Сейчас достаточно сложный период, - заявил Пехтин, - российская экономика пострадала от последствий мирового финансового кризиса. Хотя ситуация постепенно стабилизируется, мы не можем себе позволить неэффективно тратить бюджетные средства".

Владимир Пехтин считает, что для максимально эффективного решения проблем в регионах президент предложил на должности губернаторов известных и опытных менеджеров, которые зарекомендовали себя в работе в законодательных и исполнительных органах власти. Кстати, двое из них занимают руководящие посты в партии "Единая Россия". Алексей Гордеев - член бюро Высшего совета, а Андрей Турчак - член Генерального совета партии.

Источник: "Российская газета"
Поделиться