Версия для печати 2826 Материалы по теме
Деньги в кошельке
Комитет ГДСК по образованию, науке и культуре провел встречу с руководителями профильных министерств и учреждений бюджетной сферы, чтобы обсудить первые шаги реформы по переходу на новую систему оплаты труда (НСОТ).

Заработок формируется теперь из фиксированного должностного оклада, доля которого составляет 70 процентов, и компенсационных и стимулирующих выплат. И хотя фонд оплаты труда увеличен на 30 процентов, однако, как рассказали участники заседания, в большинстве учреждений образования и культуры средства пошли на то, чтобы подтянуть зарплату некоторых категорий сотрудников до МРОТ, как прописано в трудовом законодательстве. В ряде случаев неквалифицированные работники оказались в более выгодном положении, чем сотрудники, имеющие квалификацию, огромный опыт и по должностным обязанностям несущие большую ответственность. Так, в музеях уравнялись ставки смотрителей и техслужащих, в детских садах — воспитателей и дворников. Молодые специалисты стали получать столько же денег, сколько и люди с ученой степенью.

Депутат Л. Редько высказала опасения, что, если механизм не отработать, может произойти отток профессионалов, и прежде всего из образования. «Грустно это констатировать, но финансовый кризис произошел к счастью для бюджетной сферы, потому что позволяет при неэффективной новой системе оплаты удержать людей. Бежать-то им сейчас просто некуда. Безработица».

Депутаты, как сообщает пресс-служба ГДСК, порекомендовали профильным министерствам к марту провести мониторинг внедрения НСОТ по отраслям и озвучить результаты на заседании комитета Думы. За это время эмоции улягутся, появятся свежие данные о зарплатах и настроениях в трудовых коллективах, которые позволят уже более объективно судить о реформе.

Источник: Ставропольская правда
Поделиться