Версия для печати 2715 Материалы по теме
Олемпиада Сочи 2014
Во вторник председатель правительства встретился с вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующим подготовку Сочи к 2014 году, и они сошлись на том, что Олимпиаду надо рассматривать прежде всего как создание условий для сохранения рабочих мест.

Как выяснилось из разговора, только количество строителей олимпийских объектов должно превысить 12 тысяч человек. "А те субсидии, которые выделяются из Фонда реформирования ЖКХ, позволят сохранить до полутора миллионов рабочих мест", - добавил Дмитрий Козак. В целом, по словам вице-премьера, региональные проекты, которые финансируются из Инвестфонда, "откроют" в этом году порядка 20 тысяч вакансий. "Сегодня сохранение рабочих мест - самая главная антикризисная мера, направленная на социальную поддержку граждан", - уверен Козак.

Подготовка к Олимпиаде, безусловно, важное общенациональное мероприятие, считает премьер, однако тут же выражает беспокойство, как будут использоваться спортивные сооружения по завершении Игр. Этот момент Дмитрий Козак предусмотрел и поэтому заявил, что, например, под строительство четырех дворцов спорта уже найдены инвесторы - экономия составит 25 млрд бюджетных рублей. А в Имеретинской низменности расположится тренировочная база российских атлетов, в том числе паралимпийцев. "Одновременно там можно устроить - это выгодно и для инвесторов - детский аквапарк, многофункциональный спортивный центр", - не уставал перечислять все преимущества государственно-частного партнерства вице-премьер.

Владимир Путин слушал долго и внимательно, но, дождавшись момента, перебил собеседника:

- Бюджет сэкономит за счет того, что привлекаем деньги инвесторов, а я говорю о снижении реальной стоимости в связи с падением цен на строительные материалы.

- Мы заложили в бюджет стоимость олимпийских объектов на 15% ниже, - мгновенно доложил Дмитрий Козак, ожидая и этот вопрос.

Госэкспертиза, по словам вице-премьера, позволила выявить завышение стоимости сооружений на 7,5 млрд рублей. В целом же нынешние проекты оказались дешевле первоначальных на 300 млрд рублей. Впрочем, как вчера заявил ИТАР-ТАСС аудитор Счетной палаты Александр Пискунов, базовый бюджет Олимпиады 2014 года будет определен до конца февраля.

Источник: "Российская газета"
Поделиться