Версия для печати 1950 Материалы по теме
Булавин
Нижегородский мэр Вадим Булавинов сейчас мог бы баллотироваться на новый срок, не опасаясь конкуренции, свидетельствует социологический опрос

Нижегородский фонд «Открытая социология» 8 февраля опросил 1200 жителей Нижегородской области о предстоящих выборах мэра Нижнего Новгорода. Полномочия нынешнего градоначальника истекают в октябре 2010 г. Но власти могут перенести выборы на март 2010 г., рассказали «Ведомостям» депутат областного законодательного собрания и чиновник мэрии. 12 февраля Булавинов заявил, что планирует пойти в мэры на третий срок, начав таким образом свою избирательную кампанию.

Более 80% респондентов сочли, что Булавинов достоин быть мэром, а более 76% готовы голосовать за него. Потенциальные соперники — экс-спикер законодательного собрания Евгений Люлин, депутат Госдумы Александр Хинштейн, предприниматель Александр Бочкарев (подробнее см. таблицу; политики, набравшие в результате опроса менее 3%, не включены).

Булавинов, считают нижегородцы, пока единственный реальный кандидат, его отрыв от других политиков кажется непреодолимым, говорит председатель совета фонда «Открытая социология» Сергей Красиков. На фоне благополучных бюджетов 2005-2008 гг. и инвестиций в благоустройство у мэра может быть сейчас приличный рейтинг, но экономическая ситуация ухудшается и авторитет власти падает, возражает Бочкарев. По его мнению, в кризис 80% рейтинга могут превратиться в 10%. Бочкарев не исключает, что тоже выдвинется в мэры.

Многое будет зависеть от того, кого поддержит губернатор, говорит политический аналитик Валентина Бузмакова. Эксперты называли возможным выдвиженцем Шанцева министра промышленности Николая Сатаева, но Бузмакова считает, что у Шанцева пока нет кандидатуры мэра, иначе ее бы уже рекламировали на всех местных телеканалах.

В 2002 г. Булавинов выиграл выборы, набрав 35,09% голосов, в 2005 г. — 77,5%.

Источник: "Ведомости"
Поделиться