Версия для печати 2260 Материалы по теме
ножницы
Расходную часть бюджета Нижегородской области на 2009 год планируется сократить на 13 млрд. 180,1 млн. рублей. Об этом сообщила 18 февраля на заседании комитета Законодательного собрания по АПК заместитель министра финансов Нижегородской области Людмила Старостина.

Доходную часть бюджета планируется сократить на 14 млрд. 90,8 млн. рублей

При этом выпадающие доходы по налогу на прибыль и на доходы физических лиц составят 14,3 млрд. рублей: 9,5 млрд. - по налогу на прибыль, 4 млрд. 796 млн. - по НДФЛ.

По программам развития сокращения расходов составят 8 млрд. 651 млн. рублей.

Дефицит бюджета увеличится на 910 млн. рублей, однако на его финансирование будет направлено 875 млн. рублей, оставшихся на счетах на 1 января 2009 года. По бюджетам органов МСУ потери составят 3 млрд. рублей, основная часть которых приходится на Нижний Новгород.

Напомним, министерство финансов Нижегородской области подготовило проект сокращений расходов бюджета региона на 2009 год на 14,6 млрд. рублей. В рамках сокращения расходов бюджета уже принято решение не повышать на 15% заработную плату сотрудникам органов власти. Кроме того, принято решение сократить на 50% расходы на приобретение оборудования для органов исполнительной власти. Также на 50% планируется сократить расходы на приобретение оборудования для бюджетных учреждений, так как за последние несколько лет было проведено существенное обновление материально-технической базы.

Основные сокращения касаются областной целевой программы "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни". Сокращения по данной программе составят 7,5 млрд. рублей. Будет сокращено выделение средств на объекты, которые были запланированы к вводу в 2010-2011 годах: из примерно 500 объектов, входящих в программу, не будут профинансированы около 150. Сокращение финансирования, в том числе, коснется и строительства новых ФОКов в районах Нижегородской области.

Для сокращения расходов было принято решение перенести введение отраслевой системы оплаты труда работникам бюджетных учреждений с 1 января на 1 апреля. Средства на введение системы со второго квартала в сумме шести млрд. рублей в бюджете предусмотрены и будут выделены. А пока повышение зарплаты коснется только наиболее малообеспеченных бюджетников - за счет того, что минимальный размер оплаты труда с 1 января был увеличен до 4 330 рублей и была сохранена тарифная надбавка. На эти цели в первом квартале 2009 года будет выделено 300-350 млн. рублей.

Как сообщалось ранее, потери консолидированного бюджета Нижегородской области в 2009 году составят более 19 млрд. рублей.

Ранее планировалось, что доходы бюджета Нижегородской области в 2009 году составят 78 млрд. 123 млн. рублей, расходы – 84 млрд. 347 млн. рублей. Дефицит бюджета составит 6,2 млрд. рублей.

Источник: НИА "Нижний Новгород"
 

Поделиться