Версия для печати 2371 Материалы по теме
рукопожатие
В Краснодарском крае совместно с Внешэкономбанком будет создан региональный центр государственно-частного партнерства, главной задачей которого станет софинансирование инфраструктурных проектов на территории региона.

Такое заявление было сделано на совещании в краевой администрации с представителями Внешэкономбанка и руководителями органов исполнительной власти края, которое провел вице-губернатор Алексей Агафонов.

Губернатор Кубани Александр Ткачев поставил задачу – использовать все рычаги для стимулирования развития региональной экономики и повышения инвестиционной привлекательности края.

Однако именно неразвитость инженерной инфраструктуры является главным сдерживающим фактором для реализации на территории края целого ряда перспективных проектов. Инвесторы готовы прийти на наши площадки, - но только с уже готовой «инженеркой».

- Сегодня, в сложных экономических условиях, именно государственно-частное партнерство способно стать продуктивной формой сотрудничества власти и бизнеса, - подчеркнул вице-губернатор Алексей Агафонов.

Безусловно, развитие объектов инфраструктуры всегда сопряжено с высокими затратами. Но решать эти проблемы необходимо, ведь именно развитие инфраструктуры напрямую обеспечивает экономический рост. Поэтому для решения этих задач власть привлекает частный бизнес и вступает с ним в партнерские отношения. Для предпринимателей партнерство с властью означает снижение долгосрочных рисков ведения бизнеса.

Директор Центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка Александр Баженов напомнил участникам совещания, что этот проект вовсе не является социальной благотворительностью бизнеса:

- Мы ставим перед собой задачу создать механизмы финансирования инфраструктурных проектов за счет внебюджетных средств. В условиях кризиса стабильность спроса со стороны государства является важнейшим инструментом снижения рисков инвестиций и укрепления доверия кредитных организаций. Таким образом, именно проекты государственно-частного партнерства оказываются конкурентоспособными для привлечения инвесторов.

В ближайшее время край разработает механизмы деятельности регионального Центра государственно-частного партнерства и представит «портфель» проектов, планируемых к реализации.

Источник: Администрация Краснодарского края
Поделиться