Версия для печати 4379 Материалы по теме
Бийск – город дотационный. Однако он ежегодно наращивает объемы налоговых платежей, значительная часть которых поступает в краевой и федеральный бюджеты. За 2005 год в бюджетную систему России налогоплательщиками Бийска было перечислено налоговых доходов в сумме 1 671 714 тыс. рублей (темп роста к 2004 году составил 111,4%).
Существующая модель экономики города не позволяет надеяться на то, что объем собственных доходов бюджета города позволит планировать значительные средства на финансирование программ и проектов развития.
Для изменения сложившейся ситуации в Бийске разработана комплексная программа социально-экономического развития города на 2004–2010 годы. Ее основными целями являются:
– активизация резервов роста экономики города;
– увеличение поступлений платежей в городской бюджет;
– рост уровня жизни населения, развитие социальной и инженерной инфрастуктуры.
Эти цели могут быть достигнуты при условии перевода экономики города на инновационный путь развития и более полного использования потенциала градообразующего научно-производственного комплекса Бийска.
Поэтому в рамках комплексной программы была разработана инновационная стратегия развития муниципального образования «Город Бийск» как наукограда РФ до 2010 года.
Цель стратегии – формирование модели экономики города, обеспечивающей более полное использование потенциала градообразующего научно-производственного комплекса (НПК) для достижения целей социально-экономического развития города.
Работы по созданию модели проводятся в развитие результатов Межведомственной программы по разработке и реализации модели территории инновационного развития на примере Томской области.
Специфика инновационной стратегии развития Бийска основана на целенаправленном воздействии на точки роста экономики города, определяемые в процессе реализации стратегии. Для управления процессами развития в городе создан Совет по развитию Бийска как наукограда РФ, где за одним столом собираются представители городских властей, директора предприятий и организаций научно-производственного комплекса города.
Руководствуясь поставленной стратегической задачей, в Бийске разработана и реализуется программа мер по стимулированию темпов роста промышленного производства в научно-промышленном комплексе наукограда.
В качестве основных мер предусмотрено:
1.    Определение вклада каждой организации научно-производственного комплекса в обеспечение темпов роста промышленного производства путем проведения оценки инновационного потенциала предприятия.
2.    Разработка обоснованных планов (стратегий) инновационного развития организаций на среднесрочную перспективу;
3.    Поддержка высокоэффективных инновационных проектов организаций (точек роста);
4.    Стимулирование исследований и разработок в приоритетных направлениях науки и технологий федерального уровня, генерация малых наукоемких производств;
5.    Обеспечение консалтинговой поддержки в направлениях маркетинга, финансового управления и др.;
6.    Повышение квалификации персонала организаций НПК.
В настоящее время указанные меры реализуются в 12 организациях научно-промышленного комплекса наукограда. Совместно с томскими специалистами подготовлена городская экспертная группа по оценке инновационного потенциала объектов научно-промышленного комплекса. Проведена комплексная оценка инновационного потенциала шести промышленных предприятий НПК. На каждом из обследованных предприятий выявлен потенциал роста.
В 2005 году в наукограде принята методика разработки планов (стратегий) инновационного развития промышленных предприятий, увязанная с технологией комплексной оценки инновационного потенциала предприятия. Методика прошла апробацию и принята в качестве базовой для разработки стратегий инновационного развития организаций НПК наукограда.
В направлении подготовки кадров определены приоритеты и разрабатываются базовые курсы повышения квалификации специалистов предприятий по темам:
– управление инновациями;
– маркетинг на промышленных предприятиях;
– финансовое управление.
Обучение будет проходить на базе Бийского технологического института и Бийского факультета повышения квалификации и переподготовки специалистов АлтГТУ.
Для реализации системного подхода в развитии Бийска как наукограда РФ выделен инновационный сектор экономики города, который должен стать локомотивом развития социально-экономической системы города и основой инновационной системы
Одной из важнейших задач при переводе экономики города на инновационный путь развития является обеспечение взаимоувязанности стратегий развития организаций инновационного сектора экономики и социально-экономической системы города в целом.
В результате реализации стратегии ожидается:
– увеличение объема производимой продукции до 20 млрд. рублей;
– увеличение доли наукоемкой продукции в общем объеме продукции города – до 65%
Модель инновационного развития муниципального образования с высоким производственным и научно-техническим потенциалом, формируемая в наукограде Бийск, уже сегодня может быть рекомендована для применения в других территориях Российской Федерации.

Справка «Бюджета»
поспелов
Сергей Викторович ПОСПЕЛОВ, начальник Управления стратегического развития администрации г. Бийска
Родился 5 марта 1958 года.
С 1975 по 1981 г. учился в Новосибирском электротехническом институте (НЭТИ), специальность «Инженер-технолог».
С 1992 по 1993 г. учился в Московском институте международных отношений, специальность «Специалист по внешнеэкономическим связям».
С 1993 по 1998 г. учился в Алтайской академии экономики и права, специальность «Юрист».
После окончания НЭТИ в 1981 г. начал трудовую деятельность на Бийском приборостроительном заводе (с 1982 г. – Производственное объединение «Сибприбормаш»).
В 1986 г. был переведен на работу в Бийский ГК ВЛКСМ на должность второго секретаря.
С 1988 по 1990 г. – директор Бийского молодежного центра при ГК ВЛКСМ.
С 1990 по 1998 г. – заместитель руководителя компании «Малые инновационные системы».
С 1998 по 2003 г. – эксперт Европейского союза в рамках программы ЕС-ТАСИС.
С 2003 по 2004 г. – директор АОНО «Фонд стратегического развития г. Бийска».
С 2004 г. по настоящее время – начальник Управления стратегического развития администрации г. Бийска.
Непосредственно участвовал в разработке и согласовании материалов для присвоения г. Бийску статуса наукограда РФ.
Женат, имеет троих детей.

Поделиться