Версия для печати 1122 Материалы по теме
молодежь
В четверг премьер-министр Владимир Путин собрал первое заседание оргкомитета по проведению в России Года молодежи. Не обошлось и без сенсации, автором которой стал министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

По его словам, сегодня в России "нет ни одного федерального государственного учреждения, которое бы занималось молодежной политикой". И эта фраза министра не вызвала удивления ни у кого из присутствующих на совещании, хотя комитет по делам молодежи был создан еще в 2007 году.

В нашей стране насчитывается 38 миллионов граждан в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет свыше четверти населения России. "Молодежь - наиболее динамичная и в то же время уязвимая часть нашего общества, - подчеркивал Владимир Путин. - Она способна на многое и нуждается в поддержке, поощрении, здоровой жизненной среде и надежных социальных гарантиях". Премьер особо отметил, что Год молодежи, объявленный в 2009 году, является логичным продолжением "нашей стратегической линии на инвестиции в человеческий капитал".

"Стратегия-2020" подтверждает слова главы правительства. Впрочем, до момента ее окончательного воплощения остается много лет. А пока придется восстанавливать сеть детско-юношеских и молодежных центров. По мнению Путина, необходимо определить более гибкий и понятный порядок финансирования этих общественных организаций.

Последние слова председателя правительства не могли не вызвать живой отклик у министра Виталия Мутко. Он тут же предложил увеличить финансирование программ молодежной политики. На сегодняшний момент запланированы расходы в объеме 435 миллионов рублей, но, как уверяют в министерстве, этих денег недостаточно. Необходимо поднять сумму в полтора-два раза, тем более, полагают спортивные чиновники, эти средства в масштабах госбюджета невелики. Часть денег, по заверениям Мутко, потратят на создание студенческих отрядов, а их, в свою очередь, призовут к строительству объектов для форума АТЭС-2012 и Олимпиады в Сочи.

Впрочем, в проблемах молодежи виновато не только государство, но и сами ребята, считает министр. Молодые люди ждут сегодня поддержки от власти, но сами не пытаются занять активную жизненную позицию, они хотят получить престижную работу, зачастую не ища ее, ценят здоровье как важнейший личный приоритет, однако же мало занимаются спортом. И, наконец, считают себя патриотами, одновременно проявляя агрессию по отношению к другим национальным культурам.

Премьер-министр не был столь категорично настроен в адрес последующих за ним поколений. Он просто резюмировал, что "те, кому сегодня 15, 20, 30 лет, в скором времени станут главными действующими лицами всех наших планов по развитию России и укреплению гражданского общества".

Источник: "Российская газета"
Поделиться