Версия для печати 984 Материалы по теме
Дума Ставропольского края
27 марта Госдума края отметит 15-летие. Первым в череде праздничных мероприятий, посвящённых этому событию, стало торжественное заседание комитета ГДСК по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Е. Письменного. В нем приняли участие депутаты трёх предыдущих созывов, а также депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по энергетике В. Зиновьев.


Понятно, что опыт каждого из думских созывов по-своему уникален. Именно поэтому вместо организации грандиозного пафосного мероприятия было принято решение собраться вместе, вспомнить, как решались проблемы ранее, а какие из них по сей день на повестке дня. Открывая заседание, председатель комитета Е. Письменный подчеркнул, что экономический кризис не располагает к проведению торжеств, однако встретиться с бывшими коллегами полезно.

Заместитель председателя комитета В. Гончаров рассказал о деятельности комитета по трём основным направлениям: законотворчество, расширенные выездные заседания и круглые столы, работа с обращениями граждан. Он подчеркнул, что депутаты не гонятся за количественными показателями, главный критерий — продуктивность.     Депутат первого созыва Н. Денежный, опытный аграрий, в своё время принимавший участие в появлении на свет правового акта «О племенном деле в животноводстве», обеспокоен: в этой области наш край значительно отстает от многих регионов ЮФО. И именно кризис позволил увидеть, где в своё время просчитались политики. А значит, по его мнению, необходима эффективная работа над ошибками.

По мнению депутата третьего созыва В. Соломко, работать сегодня и интереснее, и легче, и тем не менее чиновников и нынче обвиняют в бездеятельности и волоките. И справедливо. В этом он убедился сам как предприниматель. Момент проявления инициативы и достижения конечного результата по-прежнему разделяет слишком большой промежуток времени. Ни один документ получить оперативно не получается: «У одного неделю полежал, у второго — две, а дело стоит».

Депутат федеральной Госдумы В. Зиновьев, на собственном опыте знающий, каково это — работать депутатом ГДСК, предложил взять на вооружение опыт своих нынешних коллег: каждый депутат ГДРФ в ходе пленарного заседания может дать поручение любому министерству. Затем целесообразность предложений отдельно и всесторонне анализируется. Конечно, далеко не все принимаются, но такая форма работы, по его мнению, позволяет держать на острие внимания самые «болевые» проблемы. В. Зиновьев пригласил председателя ГДСК В. Коваленко принять участие в одном из заседаний ГДРФ, чтобы тот сам убедился в продуктивности такой методики. Говоря о современных условиях деятельности, В. Зиновьев подытожил: «Чем труднее нам работать, тем быстрее находим силы для объединения и принятия  правильных, умных решений».

По мнению депутата М. Кузьмина, говорить о невозможности решения той или иной проблемы члены краевого парламента просто не имеют права. А еще он подчеркнул особую значимость того, что депутаты всех созывов, встречаясь в Госдуме края, дружески обнимаются. Это значит, что политикам не стыдно смотреть друг другу в глаза: то есть все работали с максимальной отдачей для создания благополучной жизни в крае. Под занавес Е. Письменный вручил почетные грамоты и ценные подарки бывшим депутатам комитета, а также представителям органов исполнительной власти края, внесшим большой вклад в развитие законодательной базы региона.

Источник: "Ставропольская правда"
Поделиться