Версия для печати 2038 Материалы по теме
милиция
Главное управление МВД РФ по Приволжскому федеральному округу и Ассоциация Электронных Торговых Площадок подписали соглашение о сотрудничестве и координировании деятельности при на разработке и внедрении комплекса мер по повышению уровня транспарентности и эффективности функционирования рынка государственного заказа, а также при решению задач по обеспечению экономической безопасности и минимизации коррупционных проявлений в указанной сфере.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД РФ по ПФО, на основании достигнутого соглашения стороны договорились осуществлять совместный мониторинг информации о размещении госзаказа, а также об обмене материалами и опытом по вопросам функционирования информационных систем электронной коммерции и торговли.

Одной из приоритетных задач обозначено сотрудничество в сфере повышения уровня информационной осведомлённости участников рынка государственного заказа. В пресс-службе также напомнили, что недавно следственной частью при ГУ МВД России по ПФО, в отношении участников организованной преступной группы, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Участники ОПГ регистрировали фирмы на подставных лиц, после чего от их имени подавали заявки на участие в аукционах и конкурсах, проводимых государственными предприятиями и учреждениями.

За день до проведения аукциона, по телефону мошенники осуществляли переговоры с руководством коммерческих фирм, которые реально хотели заключить госконтракт, и предлагали им заплатить от 10 до 30 % от суммы будущей сделки за отказ от участия в аукционе. В противном же случае грозили бесконечно понижать цену, что якобы должно обеспечить победу, а также негативные последствия и полное игнорирование последующих заявок на участие в любых аукционах.

Связь с должностными лицами государственных учреждений позволяла участникам преступной группы за денежное вознаграждение обладать полной информацией о проводимых конкурсах и ограничивать принятие заявок от посторонних фирм. Обычно использовался безналичный способ получения денежных средств, для чего предоставлялись реквизиты фирм, которые специализируются на обналичивании.

Источник: МариNews
Поделиться