Версия для печати 1945 Материалы по теме
список
Самарское ГУ ЦБ предложило областным властям создать банковский пул для кредитования системообразующих предприятий
Письмо начальника ГУ ЦБ Виктора Данилина областной минфин получил 19 февраля (копия есть у «Ведомостей»).

Данилин предлагает области размещать свободные бюджетные средства в крупнейших местных банках и филиалах федеральных и выступать гарантом по кредитам предприятий, а банкам — кредитовать 143 системообразующих предприятия области. Областное правительство объявило их в январе по аналогии с федеральным «списком 295». Это 45 предприятий обрабатывающей промышленности (в частности, «GM-АвтоВАЗ», «Тяжмаш»), 40 — из АПК («СВ-Поволжское», «Аликор»), 20 строительных компаний, три нефтедобывающих («Санеко», «Самараинвестнефть» и «Самара-Нафта») и другие.

О создании пула будет объявлено на этой неделе, а начнет он работу в марте, сказал «Ведомостям» высокопоставленный областной чиновник. По его словам, выбирать банки будет областное правительство. В число избранных могут войти самарские филиалы Россельхозбанка, Сбербанка, ВТБ, а также самарские Первобанк, «Солидарность» и тольяттинский Фиа-банк, говорит собеседник «Ведомостей».

Представители ВТБ, Первобанка, предправления «Солидарности» Алексей Титов и предправления Фиа-банка Анатолий Волошин подтвердили, что власти ведут с ними переговоры. Титов и Волошин согласны участвовать в пуле. В частности, обсуждается возможность кредитовать предприятия под 17% годовых (ставка рефинансирования ЦБ сейчас 12%), знает топ-менеджер одного из самарских банков.

Сейчас ставки начинаются от 18%, говорит Максим Симонов, гендиректор сызранского «Пластика» (входит в «список 143»). Под 18% годовых кредит можно получить только у госбанков, в коммерческих ставки доходят до 26%, добавляет гендиректор «Термостепс-МТЛ» Сергей Савельев.

Источник:  "Ведомости"
Поделиться