25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 2536 Материалы по теме
гастарбайтеры
Законодательство, регулирующее положение иностранных рабочих в России, неадекватно нынешней ситуации и требует скорейших изменений. Об этом вчера практически синхронно заявили представители МВД и Федеральной миграционной службы, с одной стороны, и профсоюзные лидеры -- с другой. Какими должны быть эти изменения, каждая сторона понимает по-своему.

Правоохранительные органы заявляют о росте числа преступлений, совершенных приезжими (следовательно, в целях профилактики нужно задуматься об эффективной депортации оставшихся без работы гастарбайтеров). Представители Федерации независимых профсоюзов в свою очередь считают, что следует радикально пересмотреть саму систему квот и заодно урезать полномочия ФМС. Миграционная служба в свою очередь предлагает внести в законодательство поправки, которые, по мнению этого ведомства, создадут механизм, выводящий мигрантов-нелегалов «из тени».

Большинство иностранцев, работающих в сфере услуг, продолжают находиться вне рамок правового поля, напомнил директор ФМС Константин Ромодановский, выступая в четверг на заседании коллегии миграционного ведомства. По данным ФМС, основную массу нелегальных мигрантов (общее число которых миграционная служба оценивает примерно в 4 млн человек) составляют няни, повара, охранники -- словом, те, кто трудится не в крупных фирмах, а у «отдельных граждан». Для решения этой проблемы ФМС и подготовило поправки в миграционное законодательство, сообщил г-н Ромодановский. Речь идет, в частности, о введении специального патента для тех мигрантов, которые работают у частных лиц. Эта процедура, полагает глава ФМС, позволит легализовать сотни тысяч, если не миллионы гастарбайтеров.

Директора миграционной службы Константина Ромодановского поддержал участвовавший в заседании коллегии вице-премьер Александр Жуков, призвавший ФМС, Минздравсоцразвития и МВД как можно скорее разработать соответствующий законопроект и внести его в Госдуму. Присутствовавший на коллегии ФМС глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин от лица законодателей пообещал, что депутаты примут закон не позднее 1 июля 2009 года.

В условиях кризиса необходимо изменить подход к квотированию рабочих мест для мигрантов, заявил вице-премьер Жуков (который, к слову, является координатором трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений). Замглавы правительства фактически признал, что сейчас квоты на привлечение иностранной рабочей силы превратились в товар. По словам г-на Жукова, обычной является ситуация, при которой некий работодатель оформляет на себя «гастарбайтерскую» квоту, после чего перепродает право нанимать мигрантов другим компаниям. Поэтому, подчеркнул вице-премьер, нужно законодательно закрепить следующее требование: работодатели, подающие заявку на квоту, должны в обязательном порядке трудоустроить всех иностранных работников согласно этой квоте и отчитаться об этом перед ФМС.

Главная задача миграционной службы заключается в том, чтобы нахождение в стране иностранцев было абсолютно контролируемым и соответствовало заявленным целям пребывания, заявил Константин Ромодановский. О том, чем может грозить большое количество «безнадзорных» мигрантов, участников коллегии предупреждал заместитель министра внутренних дел Николай Овчинников. По его словам, в прошлом году иностранцы совершили 53 тыс. преступлений, 22% из которых -- тяжкие и особо тяжкие. Около половины всех зарегистрированных преступлений, совершенных иностранцами, приходится на Москву и Подмосковье, добавил замглавы МВД.

«Нам надо быть готовыми к ситуации, когда появится большое количество мигрантов, потерявших работу», -- заметил вице-премьер Александр Жуков. Он поддержал доводы правоохранителей: МВД и ФМС, по его мнению, должны взять под свой контроль отправку безработных иностранцев на родину.

По мнению руководства Федерации независимых профсоюзов России, миграционная служба должна исполнять сугубо «полицейские», регистрирующие и надзорные функции. Сферу ответственности ФМС следует сузить, передав полномочия по определению размеров миграционных квот вновь созданному Министерству труда -- об этом вчера заявил лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, который посвятил положению мигрантов значительную часть своей пресс-конференции.

По мнению профлидера, необходимо как можно скорее менять сами принципы миграционной политики страны -- одного сокращения квоты на привлечение гастарбайтеров явно недостаточно. «Годовую квоту можно было бы еще сократить или реструктурировать ее», -- заметил г-н Шмаков. Но дело не в этом, подчеркнул глава ФНПР, сама методика определения расчета потребности страны в иностранной рабсиле неадекватна нынешнему состоянию экономики.

«Эта методика подразумевает стабильный подъем экономики, стабильное увеличения числа рабочих мест и как следствие нехватку рабочей силы, -- объяснил Михаил Шмаков. -- Учитывались все пожелания работодателей, которые формировали эти предложения в течение года. После этого предложения обсуждались на региональном уровне, потом на федеральном, а уже следом за этим документы поступали в правительство». Понятно, что в «докризисном» апреле прошлого года «мысли у руководителей предприятий были иные, чем сейчас», -- отметил профсоюзный лидер. Сейчас же, по мнению г-на Шмакова, правительству необходимо не устанавливать квоту на год, а принимать некую предельную цифру квоты на рабочую силу из-за рубежа. «Но конкретное разрешение на приезд сюда трудовых мигрантов нужно рассматривать в то время, когда этот приезд необходим», -- пояснил лидер ФНПР.

Источник: "Время Новостей", Михаил МОШКИН
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно